Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Ноябрь 2014, 16:47 1898 1

Какие продукты подорожают в России вне зависимости от эмбарго и курса рубля

Спагетти и паста

Причина: неурожай пшеницы твердых сортов в Канаде и США

В этом году в мире могут собрать минимальное за последние 13 лет количество пшеницы твердых сортов, которую используют при изготовлении традиционных итальянских блюд – паст и спагетти. Всему виной неурожай, вызванный проливными дождями в Канаде и засухой в США, где производится почти 40 процентов мирового объема этих зерновых. Экспортные цены на пшеницу твердых сортов в Канаде выросли с начала года вдвое – на 31 октября, по данным правительства Канады, стоимость тонны пшеницы достигла 500 долларов США.

Мировые цены на спагетти и пасту уже выросли. Так, потребители в США вынуждены платить на 6,9 процента больше, чем в начале года – в августе цена приблизилась к рекордным 1,4 доллара за 450 граммов. В России прирост цен на спагетти и пасту будет более существенным – 11 процентов по сравнению с 2013 годом.

Подсолнечное масло

Причина: слабый урожай подсолнечника в России и на Украине

С начала сентября мировые цены отреагировали почти 10-процентным ростом цены на подсолнечное масло. А поскольку при падающем рубле экспортировать становится выгоднее, то российские маслозаводы начинают поднимать цены на внутреннем рынке. С начала сентября отпускная цена на масло на внутреннем рынке выросла в среднем на 12 процентов. К концу ноября она вырастет до 36-37 тысяч рублей за тонну, и на эти изменения отреагирует розница.

Фундук

Причина: неурожай в Турции и Азербайджане

В Россию фундук ввозится в основном из Турции и Азербайджана. Апрельские заморозки уничтожили огромную часть цветочных почек фундука, растущего на больших высотах в горах Турции – поставщика 70 процентов мирового объема этих орехов. Сбор фундука в Турции в этом году может упасть на треть.

Из-за непогоды в Азербайджане урожай в 2014 году сократится на 20 процентов. Сокращение сбора в этих странах приведет к увеличению закупочных цен на орехи, и, соответственно, к росту розничных цен.

Шоколад

Причина: ожидания плохого урожая какао-бобов, неблагоприятные погодные условия и угроза распространения лихорадки Эбола

Цены на какао-бобы, а вместе с ним и на какао-масло, основной ингредиент шоколада, растут с начала года. Пик пришелся на конец сентября (тогда стоимость бобов выросла почти на 30 процентов). С начала года по ноябрь какао-бобы подорожали на 10 процентов, какао-масло – на 5. Причин этому несколько. Во-первых, растущее потребление какао на таких развивающихся рынках, как Китай или Индия. Во-вторых, погодные условия, способные привести к снижению урожая. В-третьих, угроза лихорадки Эбола: опасаясь стремительного распространения смертельного вируса, фермеры Кот-д'Ивуара и Ганы (на эти страны приходится 60 процентов рынка какао-бобов) массово покидали свои угодья, оставляя урожай несобранным.

Рост мировых цен на сырье, необходимое для производства шоколада, составивший более 50 процентов, может вдвое увеличить цены на высококачественный шоколад. Кроме того, на рынке может вырасти количество низкокачественной продукции, содержащей значительную часть пальмового жира – так производители шоколадных конфет будут избавляться от зависимости роста цен на сырье.

Гречка

Причина: низкий урожай гречки в Алтайском крае

На Алтайский край приходится около 40 процентов собираемой в России гречихи. Из-за плохой погоды (дождей со снегом) в регионе в этом году погибло более 500 тысяч гектар сельхозпосевов: сколько из них приходится на гречиху, неизвестно. Всего на 1 ноября в крае, по оперативным данным районных органов управления АПК, намолочено 260 тысяч тонн гречки на 258 тысяч гектар площадей (57 процентов), засеянных этой культурой. Проблемы с урожаем алтайской гречихи уже сказались на оптовых ценах: по данным ретейлеров, получивших уведомление от оптовиков, с октября они выросли примерно на 20-50 процентов. И хотя минсельхоз уверяет, что дефицита гречки не будет и рост цен носит спекулятивный характер, торговые сети тоже задумались о повышении розничных цен.

Последствия санкций для Коми: резкого скачка цен нет, но продукты все равно подорожают

Без купюр: эссе Федора Овчинникова «Все стало хуже и дороже. Почему это хорошо?»

Счетная палата: Россия может не справиться с полным импортозамещением

Потребительская инфляция в Коми: резко подорожали лимоны, а доступнее стала свекла

Сколько вешать в граммах: из рациона жителей Коми исключат «нетрадиционную» баранину

Сельхозредприятия Коми могут разориться из-за санкций и падения курса рубля

Фото с сайта retina.news.mail.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама