Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Ноябрь 2014, 11:35 1384 1

Первые начисления по обновленному налогу на имущество жителям Коми предъявят в 2016 году

Переход с расчета суммы налога на имущество физлиц не по инвентаризационной стоимости жилья, а по кадастровой приведет к тому, что владельцы дорогих и престижных объектов недвижимости будут платить значительно больше, чем собственники квартир в старых домах.

Напомним, в России модернизировали налог на имущество физических лиц, дав возможность органам местной власти право утверждать ставки налога на дома, квартиры и прочие строения не по инвентаризационной оценке БТИ, ничего общего не имеющей с рыночной ценой недвижимости, а по кадастровой стоимости, приближенной к реальной.

Использующаяся сейчас для расчетов инвентаризационная стоимость – это стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работу и услуги. Получающаяся цена недвижимости оказывается кратно ниже рыночной, причем их соотношение значительно различается в разных районах Коми.

Начислять налог на имущество по кадастровой стоимости в Коми будут с 2015 года – соответствующий закон Государственный Совет принял на октябрьском заседании и недавно подписал глава республики Вячеслав Гайзер. Теперь муниципалитеты должны утвердить ставки, основываясь на федеральном законодательстве. В Сыктывкаре, например, предложено утвердить ставку в 0,2 процента, хотя можно было как увеличить ее до 0,3 процента, так и вообще сделать нулевой.

«Резкого роста сумм налога не предполагается. Законом предусмотрено плавное его увеличение - не более 20 процентов в год с начала применения кадастровой оценки. К тому же первые платежи по налогу налогоплательщикам необходимо будет произвести лишь во второй половине 2016 года», - уточнил заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев.

«Как правило, кадастровая стоимость выше инвентаризационной. Но законом сохранены действующие льготы для социально незащищенных категорий граждан. Кроме того, представительным органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дополнительные льготы на территории муниципальных образований, - приводит слова А.Старцева пресс-служба главы и правительства региона. - Стоит добавить, что в соответствии с законом, у собственников квартир не будет облагаться налогом площадь в 20 квадратных метров, у индивидуальных домов - 50 квадратных метров, у комнат - 10 квадратных метров. Эта норма закона будет иметь большое значение для собственников небольших домов, особенно в сельской местности».

Фото с сайта real.nn.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама