Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Октябрь 2014, 12:58 873 1

Закон писан: обзор октябрьских актов, принятых Госсоветом Коми

На заседании 23 октября депутаты рассмотрели и приняли более 20 законов, многие из которых носили технический характер – например, слово «создания» в одном нормативном документе заменили словом «образования». Были и кадровые вопросы, и отзывы на федеральные проекты. «КомиОнлайн» вкратце знакомит с самыми важными и интересными решениями парламентариев.

В собственности республики есть шесть квартир в Кирове. Раньше они использовались для размещения студентов, но сейчас пустуют. Продать их республика не может по какому-то федеральному ограничению, но подарить – запросто. Однако депутаты приняли решение позволить правительству сдавать их юридическим лицам в аренду по рыночной стоимости.

Из рациона жителей Коми исключена «нетрадиционная» баранина, заменой стала говядина. Однако у депутата Болеслава Скроцкого остались сомнения по поводу состава потребительской корзины – почему каждый житель Коми в год потребляет всего лишь 500 грамм чая и 700 грамм перца и прочих специй.

Льготы по транспортному налогу получила «Почта России». Сэкономленные 178 тысяч рублей пойдут на приобретение снегоходов или лодок для доставки писем, газет и посылок в отдаленные населенные пункты.

В 2008 году в Коми был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регулировал создание и работу народных дружин. Весной для унификации деятельности ДНД по всей стране был принят федеральный закон, поэтому в республике написали новый закон, отменив прежний. В документе описывается не только, как должна формироваться дружина, но и то, что нарукавную повязку народный охранник должен носить на левом предплечье. Самое важное в этом законе – порядок выплаты компенсации дружиннику или его семье. Если во время службы член дружины получит увечье, то ему выплатят 20 тысяч рублей, если станет инвалидом – 50 тысяч рублей, если погибнет, то 100 тысяч.

Закон об административных комиссиях позволит администрациям муниципалитетов наказывать людей и организации за мусор, расклейку объявлений и выгул животных без намордника и в неположенных местах. В документе прописано, как будут формироваться комиссии, как принимать решения и какой круг вопросов курировать.

За невыполнение госпрограмм министров в Коми будут лишать премии или увольнять. Правда, персональная ответственность должностных лиц исполнительных органов власти Коми за недостижение запланированных результатов социально-экономического развития республики начнет действовать только в 2016 году или даже позже. Также депутаты уточнили положения статьи закона «О порядке отзыва главы Коми».

Принято решение, что начислять налог на имущество по кадастровой стоимости, максимально приближенной к реальной, будут с 2015 года. До 1 декабря муниципалитеты должны принять соответствующие нормативные акты.

В республике появится звание «Почетный тренер». Никаких льгот, подарков и премий не будет – только «моральное стимулирование эффективного и качественного труда». По словам руководителя спортагентства Коми Степана Чуракова, поощрять в регионе есть кого – претендентов предостаточно. Первые звания будут присвоены в начале следующего года.

Госсовет подготовил отзыв на федеральный закон, увеличивающий срок рассмотрения дел об административных правонарушениях. Сейчас дело не может быть рассмотрено в суде по истечению двух месяцев с момента совершения правонарушения (в мировых судах – трех месяцев). Как правило, это касается уклонистов от уплаты штрафов в установленный срок. Например, в Коми в 2013 году из 8152 дел было прекращено 560 в связи с истечением сроков давности. Парламентарии предлагают продлить срок до полугода.

В Госдуме на рассмотрение внесен законопроект о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. В Коми такой запрет действует с 26 мая, поэтому Госсовет поддержал инициативу. Конечно, это ограничение не затрагивает слабоалкогольные коктейли и безалкогольные энергетики. Делается это все для борьбы с распространением алкоголизма среди молодежи.

Фото с сайта gsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама