Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Ноябрь 2014, 12:44 2001 1

В Ухте расширят свалку и отложат строительство завода по мусоропереработке

На совместном заседании депутатских комиссий совета города 18 ноября заведующая отделом экологии ухтинской администрации Ирина Ющенко рассказала о прошедших 25 сентября общественных слушаниях. На них обсуждались варианты места под размещение полигона ТБО: два новых участка или расширение существующего полигона с приближением его к дороге от города к КС-10.

По мнению руководителя городского комитета по охране окружающей среды Татьяны Семеновой, нет никакого смысла рассматривать какой-либо новый участок, потому что существует проект реконструкции действующей свалки. Как сообщает пресс-служба администрации Ухты, его в 1989 году разработал проектный институт «ПечорНИПИнефть». Документ предусматривает реконструкцию полигона в две очереди: на 20, а затем еще на 8,2 гектара, что увеличивает срок эксплуатации свалки на 27 лет. «По данным проверки 2002 года, из 20 гектаров было освоено только 6. Поэтому считаю, что не надо изобретать велосипед, проект есть и администрация города должна следовать ему», - подчеркнула Т.Семенова.

Она также прокомментировала реплики по поводу строительства в Ухте мусоперерабатывающего завода. По ее словам, он актуален для городов с населением свыше 250 тысяч жителей. Участники заседания согласились с тем, что в данный момент необходимо расширять границы ныне действующей свалки, но в перспективе можно рассмотреть и строительство завода по переработке мусора. Но не стоит забывать, что для его эффективной работы необходимо в корне поменять всю систему сбора мусора – сортировать отходы, поменять контейнерные площадки и спецтехнику.

Депутаты единогласно проголосовали за поручение городской администрации проработать вопрос о расширении существующего полигона ТБО и поручили рассчитать финансовые затраты для включения их в бюджет Ухты на последующие годы.

Напомним, на совещании Госсовета 31 октября министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин заявил, что республике недостает средств на строительство всех задуманных полигонов для хранения и утилизации твердых бытовых отходов.

Тем не менее к концу 2014 года планируется достроить три полигона и две площадки хранения в Корткеросском районе (полигон в Сторожевске и площадки в Мордино и Богородске), а также три площадки под древесные отходы в селе Усть-Кулом, деревне Мордино и поселке Жешарт.

До 1 января 2015 года должны быть ликвидированы пять несанкционированных свалок (по две в Корткеросском и Койгородском районах и одна в Усть-Куломском). Также в Прилузском, Койгородском, Корткеросском, Усть-Куломском районах и Сыктывкаре будет организован раздельный сбора мусора и приобретены установки для утилизации биологических и медицинских отходов.

Еще три проекта отстают от составленных графиков. Так, в Прилузском районе из-за нехватки средств в местном бюджете отложена до декабря 2014 года процедура получения госэкспертизы, затягивается обустройство площадки хранения отходов в Ношуле и строительство полигона в Объячево. А в Сыктывкаре откладывается ликвидация склада коры в местечке Лесозавод. Так, в 2014 году из выделенных на подготовку территории к строительству денег было потрачено 446,6 тысячи рублей. Еще 12,9 миллиона остались неосвоенными. Их планируют перенести на следующий год.

В 2015 году планируется завершить обустройство существующего полигона в Воркуте, построить полигоны и площадки для хранения ТБО в селе Объячево Прилузского района, селах Койгородок, Корткерос и Ижма с площадкой в Сизябске. Также будут обустроены площадки хранения ТБО в трех населенных пунктах Койгородского района — Вежъю, Подзь и Кажым.

Будет ликвидирована свалка в Ижемском районе. В 2015 году в Койгородском районе, а в 2016 году и в Корткеросском, Прилузском и Усть-Куломском районах и Сыктывкаре будет организован раздельный сбор мусора.

Фото Артема Стахиева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама