Итак, бюджет. На протяжении последних двух месяцев, когда шла открытая работа над главным финансовым документом республики, и чиновники, и депутаты очень осторожно комментировали предстоящий год. Как правило, звучали заявления о том, что сокращения расходов не будет, хотя они фактически предусматриваются, если говорить об предметных тратах в рамках некоторых госпрограмм. О сложности исполнения бюджета в следующем году говорит и тот факт, что доходы составят 62,45 миллиарда рублей – это меньше, чем доходная часть бюджета этого года после сентябрьских поправок (62,687 миллиарда). Выступая на заседании 27 ноября, лидер фракции ЛДПР в Госсовете Михаил Брагин заявил, что получился не бюджет развития, а социальный бюджет (более 60 процентов расходов пойдут на социальную сферу). В итоге из 27 депутатов за бюджет в таком виде проголосовал только 21, четверо были против, а двое не голосовали.
Серьезно отредактирован закон о патентной системе налогообложения – авторы поправок рассчитывают привлечь в бюджет дополнительные деньги. Новшеств несколько: отмена минимального размера потенциально возможного годового дохода предпринимателя, разделение бизнесменов по территориальному признаку (город или район), введение новой градации по некоторым видам деятельности, изменение ставок. Новая редакция закона вступит в силу с 1 января 2015 года.
Был принят целый ряд социальных законов. Например, сироты в Коми смогут получать деньги, на которые можно провести текущий или капитальный ремонт жилья. Это было возможно и раньше, но, как правило, из-за незнания этим воспользовалось не так много человек – примерно 50. Однако, как заявил министр труда и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, из 905 сирот примерно 140 человек в будущем получат такие выплаты.
Региональный семейный капитал с недавних пор можно использовать на оздоровление детей. Однако потребовалось уточнить, сколько можно тратить денег на это из средств семейного капитала. Депутаты утвердили, что расчет стоимости поездки к месту отдыха или санаторно-курортного лечения и обратно производится по цене билета в купейном вагоне на то же расстояние. Применять такую схему будут уже при обсчете путешествий, сделанных в этом году.
Труженикам тыла, ветеранам труда, одиноко проживающим пожилым старше 80 лет и реабилитированным лицам позволили тратить 6000 рублей раз в два года на оплату стоимости драгоценных металлов, фарфора, металлокерамики, бюгельных протезов, имплантатов при зубопротезировании. Раньше это не входило в перечень услуг, за которые может заплатить государство. «Это, конечно, не очень много, но люди теперь будут чаще улыбаться», - прокомментировал этот закон председатель комитета Госсовета по социальной политике М.Брагин.
С нового года сельские педагоги будут получать ежемесячную компенсацию на оплату ЖКУ и покупку дров не в банках или на почте, а вместе с зарплатой.
Принят закон, где прописано, какие вообще социальные услуги можно предоставлять и получать в республике. Они объединены в категории: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и срочные социальные (например, обеспечение горячим питанием и одеждой).
Теперь в Коми местную власть будут избирать на пять лет, а не на четыре. Кроме того, решили сэкономить на главах сельских поселений и выбирать их из числа депутатов, а не всенародно. Также они фактически становятся хозяевами территорий. Кроме того, ограничили численность некоторых представительных органов муниципальной власти – тоже ради экономии бюджетных средств.
Поселениям в Коми оставили всего 11 полномочий из 38 (хотя могли и 13) и добавили немного денег, которые отщипнули от районных бюджетов.
Комментарии