Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Декабрь 2014, 13:44 2605 4

Сыктывкарский бассейн предложили назвать «Кракеном», «Булочкосжигателем» и «Коми-бульками»

Спортагентство Коми 19 ноября объявило конкурс на название для строящегося в микрорайоне Орбита бассейна. Спустя пару часов в группе спортагентства во «ВКонтакте» в специально отведенном обсуждении уже появились первые варианты. Ко 2 декабря предложений скопилось достаточно для того, чтобы их систематизировать и разделить на несколько основных тем.

География

В этот раздел попали названия так или иначе связанные с Коми или Сыктывкаром и прочей региональной топонимикой. Так, жители региона предлагают дать бассейну название «11 регион», «Сыктывкар» и «Сыктывкарец», «Эжва», «Югыд-ва», «Заполярье», «Печорский», «Арктика», «Акапулько», «Яснэг».

Отдельного внимания удостоился микрорайон Орбита - что только талантливые люди не сделали с его названием. От, собственно, «Орбита» и «Жемчужина Орбиты», до «Орбиталь», «Орбиссейн», «Орбит» и «Орбитиум». Самым шикарным вариантом, по мнению «КомиОнлайна», стала фантазия на тему - «Орбитальный комплекс».

Без названий водоемов обойтись, конечно, тоже не могло. Под раздачу попали «Сысола», «Вычегда», «Северная Двина», «Байкал», «Северная Атлантика» и просто «Атлантика».

Население не забывает и о месте расположения родной республики, отсюда много названий, связанных с севером: «Северный», «Северная звезда», «Северная жемчужина», «Северный янтарь», «Сияние севера» и «Северное сияние».

Фантазия прочих пошла дальше, доказательством этого служат варианты «Над Парижем» и «Северная Венеция».

Язык мой - враг мой

Говорить только на русском, безусловно, скучно. Поэтому полиглоты прибегли к иностранным словам. Так на свет появились Gold Aqua, Water Hall, Ocean-Emotion, Aqua4Life, «Нэро» («Вода»), Long voyages («Дальние плавания»), SportFitLive, Pure Water, Like, Reflex.

Широкий выбор названий представлен и на коми языке. Это «Парма», «Войт», «Зарни Чери», «СЫКТЫВКАРСÖ ÖДЙÖ ВА» (Сыктывкарса эдьё ва - «Быстрая вода Сыктывкара»), «Коми ва», «Варччиштам» («Поплаваем»), «Зарни ва» («Золотая вода»), «Саридз» («Море») и «Войвыв Саридз» («Северное море»), «Пелысь» («Рябина»), «Изкар» («Каменный город»). Самый короткий вариант - «Ю» («Река»).

Самые творческие умы породили и билингвальный субпродукт «HallВа» (Холл — на английском и «Ва» на коми) и «Аква-дор» (вода на латинском и «дор» - «около» - на коми).

Ты просто космос

Многие посчитали, что особенным шиком будет назвать бассейн космическим именем и прислали разнообразные вариации на тему: собственно «Космос», «Плутон», «Северная звезда», «Большая медведица», «Полярная звезда», «Метеор», «Спутник», «Комета», «Звезда».

Спорт, ты - жизнь

Видимо, отголоском сочинской Олимпиады 2014 года стали несколько названий, прославляющих эти соревнования: «Олимпиец», «Олимпийские надежды», «Олимпик», «Олимпийский резерв». Но кое-кто был несколько конкретней в своих желаниях, и предложил названия «Брасс» и «Баттерфляй».

Водица

Без воды в бассейне никак, поэтому без нее и названия казались каким-то неполноценными. Так на свет родились «Аквамарин», «Аквамир», «Аквацентр», «Аква-лайф», «Аква-Орбита», «Аква-Коми», «Акваспорт», «Аквариум», «Акваленд» и «Аквадар». Тем же путем на свет появились «Волна», «Цунами», «Исток», «Родник чемпионов», «Новая волна», «Чистая вода», «Водная вселенная», «Водный мир», «Формула воды». А кое-кто пошел дальше и предложил вариант «H2O» (все-таки бассейн строят рядом с химико-биологическим корпусом Сыктывкарского госуниверситета) с логотипом.

Мифы и легенды

Сказочные персонажи, легенды, греческие мифы нашли отражение в народном творчестве: «Олимп», «Одиссея», «Арго», «Садко», «Нептун», «Посейдон», «Русалочка», «Дана» (богиня воды), «Немо», «Золотая рыбка», «Фаэтон», «Наутилус», «Калипсо», «Атлантида». Особо приглянулись «КомиОнлайну» названия «Умка» (видимо, в бассейне будет очень прохладно), «Кракен» (чтобы дети не заплывали на глубину, их будут пугать морским чудищем с опасными щупальцами), «Купель» (девиз «Окунись — душой и телом освежись») и невероятное «Коми Шангри-Ла» (без комментариев).

Анималистика

Братья меньшие также удостоились внимания создателей бренда будущего бассейна. «Северный дельфин» и просто «Дельфин», «Чайка», «Морская звезда», «Пиранья», «Медуза», «Цапля», «Акула», «Альбатрос», «Пингвин», «Коралл», «Цыпленок» и даже «Рапан», - все они, по мнению жителей республики, достойны представлять пловцов региона.

Сухо

Другие посчитали, что громкое название бассейну ни к чему. Гораздо удобнее называть такие объекты полным именем. Например, республиканский плавательный бассейн, дворец водных видов спорта, центр водных видов спорта «Чемпион». Особой чести удостоился пловец из Ухты Александр Сухоруков — в группе спортагентства появилось предложение назвать бассейн его именем.

Абстракция

Просто симпатично звучащие названия также полюбились жителям Коми. Среди них - «Флагман», «Титаник», «Лови волну», «Бухта Пирата», «Изумрудная бухта», «Голубая лагуна», «Голубая бездна», «Жемчужина», «Лазурный», «Кристалл», «Национальный», «Бирюза», «Голубая лента», «Айсберг», «Глубина», «Индиго», «Лучший», «Бригантина», «Вышка», «Водолей», «Молодежный», «Море Здоровья», «Океан Жизни», «Долгожданный», «Кувшин здоровья», «Ключ», «Путь», «Бриз», «Мистраль», «Стрела», «Золотая миля», «Фрегат», «Ладья», «Оазис».

Отдельно стоит выделить названия, посвященные победам и спортивным достижениям: «Лидерство», «Победа», «Успех», «Надежда», «Кубок», «Триумф».

Для названия «Апельсин» даже придумали промоакцию: «Не знаю, каков будет внутренний интерьер, но судя по фотографиям, внешняя раскраска будет вполне оранжево-апельсиновая. И фишка бассейна - после сеанса расслабляющий апельсиновый фреш», - написал один из участников конкурса.

Петросяны

Не все жители республики серьезно подошли к вопросу наречения бассейна, и вот что у них получилось: «Коми-бульки», «Булочкосжигатель», «Поплавок», «Лягушатник», «Ква-Ква», «Тазик». По мнению «КомиОнлайна», шутки получились слабоватыми.

Напомним, к участию в конкурсе допускаются все желающие. Один участник может предложить не более двух вариантов названий, желательно с обоснованием выбора, в специально созданной теме в группе соцсети «ВКонтакте» до 31 декабря 2014 года. Обязательное условие конкурса: быть участником вышеуказанной группы. Итоги будут объявлены 15 января.

Традиция устраивать конкурсы на названия различных объектов давно закрепилась в разных муниципалитетах Коми. В разное время жителям Коми предложили выбрать название для нового теплохода (победил «Усть-Сысольск»), объединенного СыктГУ, 14 улиц в Сыктывкаре и одну в Ухте. В начале 2014 года компания-застройщик собирала народные предложения для названия жилого комплекса, который в итоге окрестили «Столичные высоты». В Усть-Куломском районе народ выбирал имя для белочки на гербе муниципалитета.

Особенно отличился Сосногорский район, где традиция всенародных выборов названий живет не первый год. Первым объектом, получившим название после голосования жителей района, стал ледовый дворец «Звездный». Также было выбрано название для спорткомплекса «Метеор», клуба единоборств «Гладиатор», детского сада «Медвежонок» и семейного парка «Югыд лун».

*** Новый бассейн строится на улице Петрозаводской рядом с химико-биологическим корпусом Сыктывкарского госуниверситета. Как сообщает пресс-служба спортагентства, строители приступили к облицовке фасада здания. До конца этого года запланировано утепление фасада, чтобы с начала 2015 года приступить к внутренним работам. Первых посетителей бассейн сможет принять ориентировочно к концу 2015 года.

Фото с сайта sportrk.ru и из группы спортагентства Коми во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Лажанев
Олег
Амвросиевич
Родился в 19 августа 1965 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама