Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Январь 2015, 13:46 2827 7

За плохую уборку дворов сыктывкарские управляющие компании ответят рублем

Каждый день дворы Сыктывкара с инспекцией обходят городовые, которые работают в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации. В их задачи входит не только оценка того, как справляются с уборкой придомовой территории обслуживающие организации, но и составление актов о нарушениях, подкрепленные фотоотчетами.

В рейд по нескольким дворам 15 января выехал заместитель мэра Магомед Османов. Первым пунктом назначения стала территория у домов №№160 и 162 по улице Карла Маркса. Когда чиновник подъехал к этим домам, во дворе как раз работала снегоуборочная техника. По словам М.Османова, о проверке управляющая компания узнала за несколько часов.

«Видимо, только работа в ручном режиме с выездом на место может подтолкнуть управляющие компании работать на совесть», - сказал он.

Водитель грейдера пообщался с М.Османовым. Мужчина рассказал, что работа его нелегка: с утра он получает адреса, по которым нужно выехать, но из-за снегопадов не всегда получается уложиться в сроки. К тому же жильцы не всегда идут навстречу: «Бывает, чищу двор, стоит машина и мешает. С балкона ее хозяин смотрит, как я около его собственности езжу, трясется, боится, что задену, но выйти и отогнать ее не собирается. Не очень-то нас уважают, а ругать любят».

У М.Османова возникли вопросы к руководителю «Октябрьской управляющей компании» Евгению Шарапову, в ведении которого находятся дома на Карла Маркса. Заместитель руководителя городской администрации поинтересовался, когда будет вывозиться сваленный в кучу снег и почему тротуары и подходы к подъезду, включая лестницу, не очищены до бетона.

«Дворник работает с утра. За ним закреплено несколько объектов, сюда он пока просто не добрался. А снег вывозить стараемся всю зиму. Но везде одновременно сделать это не получается — работаем поэтапно», - парировал Е.Шарапов.

М.Османова такой ответ не удовлетворил, поэтому он предложил пройти к соседнему дому, который находится в управлении ТСЖ. Там тоже дела обстояли неидеально: лестницы у подъезда оказались полностью очищены от снега, но на дороге образовалась снежная колея.

«Да, тут тоже есть проблемы. Но обязаловка для вас — отчищать тротуары и площадку перед подъездом, чтобы по утру люди, выходящие из дома, не рисковали поскользнуться и пробить себе голову или сломать ногу», - заключил М.Османов.

В следующем дворе по улице Петрозаводской, 38 он также остался недоволен увиденным, несмотря на свежепосыпанный песком тротуар и, судя по всему, недавно вычищенный двор. Он дал те же рекомендации директору УК «ЖКХ Орбита» Николаю Изюмскому и напомнил, что снег, оставленный в центре двора, нужно вывезти в течение недели.

 

В беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» вице-мэр рассказал, как нужно действовать в случае, если двор давно не чистили. Сначала нужно обратиться в управляющую организацию. Если после этого придомовую территорию не привели в порядок, можно обратиться в управление ЖКХ, после чего на проблемный участок выйдет городовой. Он зафиксирует факт нарушения, составит акт, и жители дома смогут рассчитывать на перерасчет — сумма в строке «уборка придомовой территории» в квитанции станет заметно меньше.

«Кроме того, мы будем наказывать нерадивые обслуживающие организации рублем. С 1 января вступили в силу наши полномочия, которые мы получили с принятием правил благоустройства города. На днях состоится первое заседание комиссии, которая будет определять, кто виновен в нарушении и на какую сумму его наказать. Это будет первое такое заседание. Будем учиться работать правильно, заполнять акты так, чтобы решения комиссии нельзя было опротестовать в суде из-за мелочей в оформлении документов. Штрафы предусмотрены серьезные», - сказал он.

Напомним, в июне Госсовет принял несколько законов, предусматривающих введение штрафов за нарушение правил благоустройства населенных пунктов. Например, за «загрязнение бытовыми отходами территории населенных пунктов в общественных местах, на объектах благоустройства, придомовых территорий, территорий, прилегающих к объектам проведения строительных, ремонтных, восстановительных работ, влечет наложение штрафов размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей для граждан, 10-25 тысяч рублей — для должностных лиц, 100-200 тысяч — для юридических лиц.

Кроме того, составление протоколов об административных правонарушениях было переложено с полицейских на сотрудников органов местного самоуправления.

В июле в столице Коми депутаты одобрили новые правила благоустройства города, а позже было решено, что следить за их соблюдением будут контролеры. Однако с июня так никто и не был наказан за совершенные нарушения: дело в том, что протоколы направлялись в государственную жилинспекцию, которая и должна была принимать решение о наказании, но так ничего и не сделала, так как ведомство находилось в процессе реформирования. Такой подход не совсем устраивал мэрию – глава администрации Иван Поздеев недавно заявил, что появление административных комиссий позволит наказывать нерадивые управляющие компании и горожан. «Хочу отметить, что главное для нас не собрать деньги, а иметь рычаги воздействия на людей, которые должны свою работу выполнять хорошо», — добавил И.Поздееев.

По его словам, с 2015 года администрация начнет оперативно отрабатывать вопросы нарушения правил благоустройства и будет не столь гуманно относится к нарушителям, как это делали суды. Комиссия будет наказывать не только злостных нарушителей.

*** За чистоту дворов и проездов к ним отвечают управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

Любые организации, управляющие домом, несут персональную ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме. По закону, зимой и весной они обязаны чистить от скопления снега и наледи крыши, люки колодцев и пожарных гидрантов (при толщине снега свыше пяти сантиметров), придомовые территории, посыпать тротуары, пешеходные дорожки и дворы песком, обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев, узлам управления инженерными сетями и источникам пожарного водоснабжения. Также они должны сдвигать свежевыпавший снег и очищать придомовую территорию от снега и льда при наличии колеи свыше пяти сантиметров. Кроме того, отвалы снега должны располагаться на закрепленных территориях и вывозиться на полигон твердых бытовых отходов в течение суток, это обязательная практика. Собранный снег содержит в себе химикаты, которые весной попадают в почву и источники воды.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама