Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Апрель 2015, 13:36 2390 1

Наука в пригороде: региональный технопарк прописали в сыктывкарском поселке

Строить технопарк собираются в Краснозатонском. Однако неизвестно, когда начнут и тем более закончат строительство объектов, – проект создания технологических и индустриальных парков в Коми отправлен на доработку.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, на заседании комиссии при экономическом совете региона был представлен проект технопарка. Он должен появиться на земельном участке площадью 6,06 гектара, ядром площадки является земельный участок в 3,8 гектара.

Общая площадь зданий составит 12,5 тысячи квадратных метров: производственные - около 7 тысяч, лабораторные - 1,3 тысячи, офисные - более 1 тысячи, складские и прочие помещения - 2,4 тысячи. Также на территории технопарка планируется разместить выставочный зал и конференц-центр.

В первый пусковой комплекс должны войти: инженерные сети, когенерирующий центр, административно-бытовое здание, в котором будет располагаться дирекция технопарка. На прилегающей к объектам территории предусматривается открытая парковка на 100-150 мест. Во второй пусковой комплекс войдут: деловой центр, производственные и складские помещения, два инжинирингово-экспериментально-лабораторных здания, выставочный зал и конференц-центр, объекты транспортного хозяйства, а также иные объекты жилищно-социальной инфраструктуры.

Предполагается, что технопарк будет специализироваться на разработках технологий и аппаратных систем, связанные с энергоэффективностью, комплексным и рациональным использованием природных ресурсов, на информационных технологиях, биотехнологиях, на создании композитных материалов, на технологиях по деревообработке и использованию древесных отходов, на технологиях строительных систем и производстве стройматериалов на основе местного сырья, на технологиях ведения интенсивного лесного хозяйства. Одним из ключевых направлений деятельности технопарка будет создание на его базе регионального центра инжиниринга, ориентированного на повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства путем решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у бизнеса. Также важная цель технопарка - работа с проектами от формирования бизнес-идеи до внедрения опытного образца в производство.

По словам заместитель председателя правительства Коми Алексея Старцева, представленный на рассмотрение вариант создания регионального технопарка близ Сыктывкара нуждается в доработке с привлечением ученых, общественности, экспертов. Необходимо просчитать экономическую составляющую проекта с точки зрения востребованности предлагаемой площадки для развития бизнес-инфраструктуры со стороны потенциальных резидентов парка, а также проанализировать возможности привлечения господдержки из федерального бюджета. Сегодня десять компаний выразили желание развивать свое дело в рамках технопарка. Но этого недостаточно, считает А.Старцев.

Впервые о появления в Коми технопарка заговорили в мае 2010 года, когда на заседании межведомственной комиссии по развитию научной и инновационной деятельности при экономическом совете Коми был рассмотрен вопрос о создании хозяйственных обществ при вузах и научных организациях, а также было объявлено о целесообразности создания в республике технопарка. В 2012 году в составе президиума КНЦ была создана группа, которая курировала и координировала инновационные и межинститутские проекты. Центр начал обоснование и проектирование многопрофильного инновационно-технологического центра на базе Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции в местечке Еляты в Сыктывдинском районе. Частью инфраструктуры будущего технопарка, где ученые из разных институтов собираются апробировать изобретения, технологии и проводить дальнейшие исследования, должно было стать здание, построенное там в 1990-е годы и никак не используемое. В феврале 2015 года было заявлено, что этот технопарк наполовину будет состоять из резидентов КНЦ.

В феврале 2013 года Госсовет Коми принял закон о технологических и индустриальных парках, в котором говорилось об их функционировании. Управлять ими будет специальная компания, а те фирмы, предприятия или бизнесмены, которые собираются работать на территории парка, будут иметь статус резидента. Вошедшие в технопарк компании получат налоговые льготы – например, будут освобождены от налога на имущество. Именно такие послабления, считают авторы закона, позволят дать импульс развитию инновационной экономики.

Несколько лет назад заявлялось, что технопарк лесопромышленной специализации должен появиться в Сыктывкаре, нефтегазовой направленности – в Ухте, на окраине столицы Коми может появиться и аграрный технопарк, еще одна предполагаемая площадка – Емва и поселок Жешарт, где технопарк может стать основой развития моногорода.

Фото с сайта wordpress.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама