Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Май 2015, 15:28 1304 1

Каждая десятая управляющая компания в Коми не получила лицензии на обслуживание домов

Семь руководителей управляющих компаний не смогли пройти квалификационный экзамен.

С 1 мая управляющие компании обязаны обладать специальной лицензией, необходимой для работы в коммунальной сфере. Как сообщает «Комсомольская правда в Коми», для его получения руководители УК должны были успешно сдать профильный экзамен, а их компании - попасть в список одобренных. Итог - из 146 рассмотренных заявок 15 управляющих компаний получили отказ в выдаче лицензий, остальные с первого мая приступили к своей деятельности легально.

Одна из причин отказа в лицензии - отсутствие у компаний полноценной информации о своей деятельности и спектре оказываемых услуг. Все эти данные должны находиться в свободном доступе и опубликованы хотя бы на одном из этих сайтов: сайт «Реформа ЖКХ», официальный сайт управляющей организации или сайт органа местного самоуправления.

Три управляющие организации, которым ранее было отказано в выдаче лицензии, снова подали повторные заявления, заверив, что устранили все недочеты. Однако обязательств не выполнили и снова получили отказ.

За всем этим процессом взялся следить отдел лицензирования и лицензионного контроля Комитета ЖХК Коми. Именно они отказали в получении лицензии ООО «Евроинвестстрой» из Сосногорска, но не только потому, что у них на официальном сайте не раскрыта информация, но и потому, что руководитель не сдал профэкзамен. Отсутствие квалификационного аттестата является еще одним из оснований для отказа в выдаче лицензии.

В Коми, как и в большинстве других регионов, все руководители управляющих компаний сдавали экзамены на профпригодность. Экзамен проходил в форме теста, нужно было ответить на сто вопросов. Зачет ставили, если экзаменуемым удавалось набрать более 85 процентов правильных ответов. Часть руководителей УК (27 человек) с этой задачей с первого раза не справились. Вторая попытка оказалась удачной для 20 управленцев. Семь до сих пор не сдали.

«Некоторые не смогли ответить и на половину из предложенных вопросов, которые, между прочим, были известны заранее и выложены в свободном доступе, - рассказала начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Комитета ЖКХ Коми Наталья Афанасьева. - Помимо этого, проходила учеба, представители компаний могли подготовиться. Кто-то даже занимался самоподготовкой. Вопросы многие оценили как не сложные, есть даже рекордсмен - руководитель УК из Сосногорска ответил на все вопросы за 11 минут».

Несмотря на то что эта проверка знаний является неотъемлемым условием для получения квалификационного аттестата, «завал» экзамена не означает, что на этом руководитель не прекращает свою деятельность. Он вправе пройти тест повторно. Количество попыток не ограничено. Всем получившим аттестат придется снова подтверждать квалификацию через пять лет.

Также дело обстоит и с компаниями - как только будут устранены недочеты, можно вновь подавать заявку на получение лицензии. Правда, в этом случае придется повторно платить госпошлину в размере 30 тысяч рублей.

Компании, так и не получившие документ, в течение двух месяцев имеют право продолжать свою деятельность. Собственники многоквартирных домов могут на общем собрании принять решение: остаться с данной управляющей компанией или выбрать новую. Если собственники поведут себя пассивно, муниципалитет обязан объявить открытый конкурс о выборе компании.

Посмотреть список управляющих компаний, получивших лицензию, можно на сайте комитета Коми по ЖКХ. На момент подготовки материала лицензию не получили:

ООО «Якшажилсервис» - Троицко-Печорский район;

ООО «Евроинвестстрой» - Сосногорский район;

ООО УК «Партнер» - Усинск;

ООО «Саг Билдинг Плюс» - Усинск;

ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие» - Сыктывкар;

ООО «Экономплюс» - Троицко-Печорск;

ООО «Управдом-2» - Воркута, поселок Воргашор;

ООО «Расчетный центр» - село Выльгорт;

ООО «Корткеросская управляющая компания» - Корткерос;

ООО «ЭНУМА ЭЛИШ» - Ухта;

ООО «СПБГЛАВСТРОЙУПРАВЛЕНИЕ» - Корткерос;

ООО «Солнечный дом» - Эжва;

ООО «Город» - Емва;

ООО УК «Аквилон-Плюс» - Микунь;

ООО УК «Сервис» - Войвож.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама