Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Июнь 2015, 13:54 1111 6

Закон писан: обзор июньских актов, принятых Госсоветом Коми

На последнем заседании последней сессии Государственного Совета Коми V созыва депутаты рассмотрели более 40 вопросов, новый состав законодательного органа соберется вместе лишь в октябре. Но напоследок парламентарии оставили несколько нововведений торговцам, детям, судьям и даже будущим себе. «КомиОнлайн» вкратце знакомит с самыми важными и интересными решениями Госсовета.

Как правило, в июне республиканский парламент вносит изменения в бюджет региона на этот год: поступили новые трансферты, надо перераспределить деньги внутри программ, появилась необходимость увеличить или уменьшить финансирование некоторых направлений, муниципалитеты попросили дополнительные средства. Но в этот раз вопрос о бюджете в повестке не стоит. Со слов заместителя председателя бюджетного комитета Ивана Медведева известно только, что после налоговые доходы наконец-то приблизились к ожидаемым (в начале года был сильный недобор).

Технический, но важный вопрос – назначение выборов в Госсовет. Они состоятся 13 сентября. Новый состав будет выбран на пять лет, в нем будет меньше депутатов, работающих на профессиональной основе, а голосование станет открытым, то есть все смогут увидеть, кто как проголосовал за тот или иной законопроект.

 

 

Открой личико: новый состав Госсовета Коми перейдет на открытое поименное голосование

Еще одна техническая процедура – принятие закона об исполнении бюджета прошлого года. Конечно, мало кому это интересно спустя пять месяцев, но, напоминаем, бюджет-2014 были исполнен с дефицитом в 10 миллиардов рублей.

Один из финансовых вопросов касался переноса срока погашения взятых в 2010-2011 годах у Федерации бюджетных кредитов на строительство, реконструкцию, капремонт и содержание дорог. Сейчас долг составляет 609 миллионов рублей, задолженность реструктурирована, погашать кредиты начнут с 2025 по 2034 годы, а не сейчас, когда денег и так мало.

Принят закон о стратегическом планировании. Он объясняет, что это такое, зачем это нужно, кто этим будет заниматься, какие стратегические документы должны разрабатываться, обсуждаться с общественностью, утверждаться и реализовываться.

Разделили понятия отдых и оздоровление детей. По словам руководителя социального комитета Михаила Брагина, это сделано прежде всего для уточнения работы в этом направлении, а также для боле точного ведения статистики.

Из республиканского закона об административной ответственности исключен пункт о штрафах за показ несовершеннолетним видеопродукции, не предназначенной для них. Дело в том, что это сейчас регулируется федеральными законодательством и федеральными структурами, то есть у республики нет никаких полномочий кого-то наказывать.

Из-за того, что на российском уровне утверждены Основы государственной молодежной политики, пришлось внести правки в региональный закон, в том числе обновить понятийный аппарат. Например, сейчас молодой семьей считается семья, состоящая в зарегистрированном браке, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет (для участников жилищных программ поддержки молодых семей возраст участников увеличивается до 35 лет).

Принят закон от патриотическом воспитании граждан в Коми. В документе содержатся общие положения, которые уже встречаются во множестве других нормативно-правовых актах, программах, концепциях и стратегиях. Упор делается на патриотическое воспитание (то есть в приоритете оказываются дети) и вовлечение различных общественных объединений в патриотическую деятельность. Курировать всю работу будет координационный совет по вопросам военно-патриотического воспитания при главе Коми.

В окончательном чтении принят закон о кадетском образовании. Он необходим для того, чтобы «легализовать» кадетские классы в обычных школах - в федеральном законе говорится только о кадетских школах.

 

 

В Коми вспомнили об идее регионального закона о кадетском образовании

Госсовет позволил правительству принимать региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов. Это значит, что республика будет помогать предприятиям, которые реализует инвестиционные проекты, привлекать работников из других регионов. Помощь может выражаться и в помощи в обустройстве на
новом месте жительства.

 

 

Правительство Коми поможет работодателям привлекать трудовые ресурсы из других регионов

Изменен порядок обеспечения населения средствами реабилитации (спец обувь, корсеты, слуховые аппараты). Сейчас действовать такая схема: нуждающийся обращается в орган, встает в очередь, орган перечисляет деньги организации, средство реабилитации выдается человеку. Иногда нуждающемуся приходится ждать изделия до полугода. В итоге принято решение, что можно купить средство реабилитации за свой счет, а потом получить компенсацию.

Приняты новые антиалкогольные меры. С 1 июля запрещена продажа слабоалкогольных напитков за исключением пива, пивных напитков, вин, медовухи, сидра и пуаре. Полностью нельзя будет купить алкоголь 8 июля и ночью в кафетериях, рюмочных и забегаловках, расположенных в жилых домах.

 

 

Слабоалкогольные коктейли исчезнут из магазинов Коми 1 июля

Изменены границы ряда судебных участков. В одних случаях некоторые улицы не входили ни в один участок, в других была разная нагрузка на мировых судей, потому что сильно отличалась численность проживающих людей на той или иной территории. Претерпели изменения Кутузовский и Куратовский участки в Сыктывкаре, Сосновоборского в Печоре, Промышленного и Таежного в Сосногорске, а также Сторожевского, Корткеросского, Айкинского и Жешартского.

Уточнено положение о компенсационных выплатах депутатам Госсовета. Теперь если парламентарий не подтвердит фактические затраты в рамках своей трудовой деятельности, то компенсация (она не должна превышать 15 тысяч рублей) будет облагаться подоходным налогом. Кроме того, депутаты будут за свой счет приобретать нагрудный знак, а сам значок теперь будет изготавливаться без драгоценного металла.

 

 

Слезла позолота: новые значки для депутатов Госсовета Коми изготовят без использования золота

Законодательные инициативы

Депутаты предлагают штрафовать самогонщиков за сбыт спиртосодержащей продукции, а не за незаконное предпринимательство, и конфисковывать их кастрюли.

Также парламентарии предлагают увеличить до 1000-3000 рублей размер штрафа для тех, кто вовремя не явился на медицинскую комиссию, в результате чего не был поставлен на воинский учет. В Коми, по данным депутатов, ежегодно примерно 300 человек не являются к врачам.

В Москву будет отправлено и предложение освободить от воинской обязанности врачей, работающих в сельских населенных пунктах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на период их трудоустройства.

Еще одно предложение - позволить гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам, проходить альтернативную гражданскую службу в организациях традиционных отраслей хозяйствования, что, по мнению депутатов, внесет большой вклад в развитие традиционных промыслов и позволит молодым людям получить необходимые профессиональные навыки традиционной деятельности своего народа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама