Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Июнь 2015, 12:12 3053 1

Слабоалкогольные коктейли исчезнут из магазинов Коми 1 июля

Депутаты Государственного Совета Коми на заседании 11 июня приняли законы, согласны которым запрещается продажа в магазинах слабоалкогольных коктейлей, любого алкоголя по ночам в забегаловках, расположенных в жилых домах, и 8 июля, который стал четвертым днем трезвости.

Напомним, год назад в Коми был принят закон, запрещающий продажу слабоалкогольных «энергетиков», однако производители поменяли состав напитков, их названия - они снова появились на прилавках. Поэтому сейчас в республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции» внести пункты, согласно которым будет вводится запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов. Таким образом, из розницы исчезнут все слабоалкогольные коктейли (наподобие Blazer и Strike), включая «энергетики». При этом ограничения не касаются пива и напитков на его основе, вина, в том числе фруктового, сидра, пуаре (грушевый сидр) и медовухи.

Примечательно, что бизнесмены одобрили введение этого запрета. Как рассказал на недавней встрече с журналистами председатель Госсовета Игорь Ковзель, закон вступит в силу с 1 июля. «Торговцы знали об этом, у них был месяц, чтобы прекратить поставки продукции в регион», - сказал он.

Второй закон вводит четвертый день трезвости: никакой алкоголь нельзя будет купить 8 июля – в День семьи, любви и верности. Впервые эта инициатива прозвучала летом прошлого года, после чего проработать вопрос было поручено службе Коми по лицензированию. Сейчас в регионе запрещено торговать алкоголем 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи) и в последующие за ним субботу и воскресенье, а также 1 сентября (День знаний) с оговоркой, что если начало учебного года приходится на воскресенье, то магазинам запрещается торговать спиртным и в понедельник. Таким образом, в зависимости от того, на какой день недели придется 27 июня и 1 сентября, в году может быть четыре или шесть безалкогольных суток. Возможно, появится и пятый день трезвости: еще в 2012 году предлагалось запретить торговать алкоголем в день последнего звонка, но из-за того что каждый год он приходится на разные даты, в законе невозможно это прописать. Сейчас же появилось предложение установить конкретную дату последнего звонка и внести ее в антиалкогольное законодательство.

Этим же законом запрещено точкам общепита, расположенным в жилых домах, торговать алкогольными напитками с 22:00 до 08:00. В первом варианте было всего одно исключение – для ресторанов. Однако в процессе работы над законопроектом было сделано послабление для кафе и баров. По его словам И.Ковзеля, вся беда от закусочных, рюмочных и кафетериев, которые зарегистрировались в качестве организаций общепита лишь для того, чтобы обойти действующий для магазинов запрет на торговлю спиртным. И чтобы стать полноценным кафе и начать продавать алкоголь по ночам, считает И.Ковзель, рюмочным предстоит проделать немалую работу, начиная от покупки мебели и заканчивая получением разрешения у контролирующих органов.

Депутаты одобрили и законодательную инициативу о поправках в федеральные законы и КоАП, предусматривающие штраф за незаконный сбыт алкогольной продукции. Эта инициатива направлена на борьбу с самоговарением и распространением домашних спиртосодержащих напитков. Сейчас самогонщиков привлекают за незаконную предпринимательскую деятельность, но порой бывает трудно привлечь виновного к ответственности. Поэтому и хотят наказывать за сбыт, предложенный размер штрафа – 4000-5000 рублей плюс конфискация предмета самогоноварения, то есть кастрюли с крышкой или аппарата. Тем не менее, уточнил на встрече с журналистами спикер Госсовета, никто не будет запрещать изготавливать дома алкогольные напитки для себя, родных и друзей.

*** Когда в Коми только начали вводить антиалкогольные меры, реакция жителей республики была неоднозначной. Общественность и депутаты настаивали на ужесточении антиалкогольного законодательства, представители бизнеса высказали мнение, что это абсолютно ничего не даст. Творческая интеллигенция отшутилась, что будет пить все эти дни, а медики решили для начала посмотреть, что из этого получится.

В ноябре 2012 года Комистат опубликовал данные, согласно которым все принимаемые в Коми антиалкогольные меры (в числе которых был и «антипивной закон», и запрет продажи крепких напитков по ночам) не привели к снижению преступности и потреблению спиртного. Обнародованные цифры полностью опровергали звучавшие сотни раз заявления и высказывания чиновников, медиков, общественников и представителей МВД о том, что введенные несколько лет назад в Коми ограничительные меры положительно повлияли на ситуацию. Наоборот, стало еще хуже.

Спустя несколько лет после введения первых ограничений представители торговли признают, что запреты почти никак не повлияли на ситуацию с алкоголизацией населения.

Как сообщает Комистат, по и тогам 2014 года десятая часть бюджета (10 процентов) каждого жителя Коми тратится на алкоголь, это больше, чем на мясо (8 процентов), легковые автомобили и бензин (по 6 процентов), верхнюю одежду и молочные продукты (по 4 процента). Но если не учитывать детей, непьющих и стариков, то разрыв между алкоголем и другими продуктами будет еще больше.

В январе-апреле этого года оборот розничной торговли пищевыми продуктами уменьшился на 7,4 процента, в то время как продажи алкоголя выросли на 6,1 процента, наиболее заметно увеличилась реализация пивных напитков - в 1,6 раза.

Фото с сайта www.rg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама