Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июнь 2015, 12:20 2532 2

В Сыктывкаре появился призванный защищать права водителей Союз таксистов

После появления в столице Коми федеральной диспетчерской службы такси, водители, работающие в этой сфере услуг не первый год, заметно потеряли в зарплате и молчаливо соглашаться с изменением ситуации не хотят.

Еще несколько месяцев назад за поездку в такси по Сыктывкару пассажирам приходилось выкладывать, как минимум, по 100-110 рублей, пишет газета «Трибуна». После появления в столице Коми федеральной диспетчерской службы стоимость проезда по городу упала до 50-80 рублей. Пассажиры таким изменениям обрадовались, а таксисты заявили о бедственном положении: средний заработок сыктывкарских таксистов упал до 30 тысяч рублей в месяц.

 

 

В Коми предложили блокировать телефоны и сайты диспетчерских служб такси

На первом стихийном собрании водителей 17 июня на стоянке возле торгового центра «Июнь» полсотни водителей впервые открыто высказали свое недовольство приходом федеральной диспетчерской службы и последующим за этим демпингом цен. Некоторые предлагали весьма радикальные методы выдавливания конкурента. Например, как сообщает «Комиинформ», посылать машины конкурентов на ложные вызовы. В качестве миротворца выступили общественные организации «ОПОРА России» и региональное отделение ОНФ.

Вечером 24 июня в актовом зале Федерации профсоюзов состоялось собрание, на котором активистам стихийного движения было предложено объединиться в Союз таксистов Сыктывкара.

От имени инициативной группы по организации нового союза выступил Владимир Вишневецкий. «Службы такси необоснованно занижают тарифы по перевозке пассажиров и при этом не несут ответственности ни за водителя, ни за его безопасность, — озвучил он проблемы коллег. - Никто не учитывает наши затраты на топливо, амортизацию, ежедневное медицинское освидетельствование. Федеральная служба такси, опустив минимальную стоимость вызова до 50 рублей, вынуждает нас работать себе в убыток. Давайте объединимся, чтобы вместе отстаивать свои права». Коллеги поддержали оратора, но как-то не особенно горячо. «Наши права не нарушены, я просто хочу больше зарабатывать», — высказал свое (и, кажется, большинства присутствующих) мнение один из таксистов. Тем не менее к концу заседания за исключением двух против и одного воздержавшегося все дружно проголосовали за создание союза.

«Путь стихийных забастовок - это путь в никуда. Проблемы надо решать не методом толпы, а методом конструктивного диалога», - поддержал решение водителей сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Поташов и призвал водителей выйти из тени. Дело в том, что, по сведениям налоговиков, в Коми зарегистрировано 1299 предприятий, которые указали в роде деятельности организацию услуг такси (987 индивидуальных предпринимателей и 312 организации), хотя на самом деле их гораздо больше. Более половины таксистов работают нелегально.

«Вы своими руками создали эту ситуацию, - уличил собравшихся руководитель ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук. - Вы все сейчас в нелегальном поле, и нам, если честно, это удобно и выгодно. Но не все в жизни меряется деньгами, что-то должно быть и по справедливости».

На собрании 24 июня был выбран исполнительный орган союза – правление из семи добровольцев. Несколько его членов вместе с И.Хвищуком и П.Поташовым 26 июня примут участие в специальном совещании в республиканской службе по лицензированию.

Напомним, с декабря 2012 года продолжается тенденция досрочного прекращения действия разрешений, которых становится все больше. В 2012 году ведомство прекратило 107 разрешений, в 2013 году – 315, а в 2014 году – 1275.

Штрафные санкции в борьбе с теневым бизнесом также неэффективны. Статья 14.1 КоАП («предпринимательская деятельность без госрегистрации») наказывается штрафом от 500 до 2 тысяч рублей. Без спецразрешения — от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей. При этом доказать совершение этого правонарушения очень сложно. А легальный таксист за отсутствие шашек, фонаря, установленной информации платит 10 тысяч рублей штрафа.

Фото с сайта lemonp.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама