Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Июнь 2015, 17:05 1568 1

В сентябре часть воркутинцев сможет проголосовать не бюллетенями, а карточками

Некоторые жители пяти муниципалитетов Коми в декабре 2011 года смогли изучить работу комплексов электронного голосования и поставить галочку за партию или депутата не в бланке, а на мониторе специального устройства. Точно так же смогут поступить воркутинцы 13 сентября.

Электронное голосование как альтернатива обычному, с бумажными бланками, начало внедряться в России еще в 2006 году. Но лишь в 2011-м комплексы электронного голосования (КЭГ) дошли до Коми. В декабре, когда выбирали депутатов Госдумы, аппараты были установлены на 35 участках в пяти муниципалитетах: десять - в Воркуте, девять - в Сыктывкаре, по пять - в Эжвинском и в Троицко-Печорском районах, по три - в Корткеросском и Сыктывдинском районах. Первый опыт показал, что эту систему надо внедрять повсеместно: электронное голосование сыктывкарцы посчитали удобным, хотя некоторые пожилые отнеслись к инновации без одобрения.

Спустя три года все комплексов перевезли в Воркуту, они были установлены на 35 участках в преддверии сентябрьских выборов главы Коми. Руководитель республиканского избиркома Елена Шабаршина тогда объяснила это «тестированием особенности проведения электронного голосования в компактном районе».

И вот снова решено, что все 35 КЭГ задействуют на избирательных участках Воркуты - соответствующее постановление издал избирком Коми 24 июня. В документе говорится, что комплексы будут использоваться во время проведения выборов депутатов Государственного Совета на участках №№ 117-123, 128-150, 153-157. Также в постановлении отмечается, что после дня голосования КЭГ должны храниться в Воркуте.

*** КЭГ включает в себя пять устройств: устройство для сенсорного голосования, два переносных устройства с сенсорным экраном в чемоданчике (для того, чтобы с ним ходить по квартирам избирателей), серверный блок с установленным программным обеспечением, сетевой контроллер. Все оборудование подключено к локальной сети и не имеет выхода в интернет. При предъявлении паспорта избирателю выдают специальную уникальную карточку со штрих-кодом. Сотрудник комиссии активирует карточку, с которой избиратель подходит к одному из устройств, на котором горит зеленая, разрешающая, лампочка. После этого он подносит карточку к сканеру, и на экране появляются пункты «избирательного меню» — например, проголосовать за кандидата или за партию. После того, как гражданин выберет позиции, справа от него на бумажной ленте будут напечатаны фамилия кандидата и название партии. После окончательного подтверждения лента прокручивается так, чтобы следующий голосующий не видел выбора предыдущего.

*** В единый день голосования 13 сентября 2015 года состоятся выборы депутатов Госсовета, советов всех городов и районов и советов трех поселений – всего в республике надо избрать 466 человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама