Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Сентябрь 2007, 11:51 824 0

После вакцинации против птичьего гриппа поголовье первой в Коми гусиной фермы сократилось почти вдвое

Поголовье первой в Коми гусиной фермы сократилось почти вдвое. Гуси, не выдержавшие вакцинации против птичьего гриппа, вызвали подозрения у республиканской службы по ветеринарному надзору.

Как рассказал «КомиОнлайну» владелец фермерского хозяйства по разведению гусей Владимир Фомин, летом из Нижегородской области в село Лэзым Сыктывдинского района завезли чуть более 4 тысяч птенцов. Часть из них погибла при переезде или не смогла прижиться в новых помещениях, где раньше содержали крупный рогатый скот, — это так называемый технический падеж. Однако массово птица стала гибнуть после вакцинации против птичьего гриппа. «Ветеринарный надзор, запуганный угрозой гриппа, принудил меня провести вакцинацию, в противном случае они пообещали закрыть ферму и навсегда запретить заниматься разведением птицы. Это самый настоящий шантаж ветеринарной службы», — возмущается фермер.

После проведенной иммунизации общее поголовье гусей на ферме сократилось до 2,5 тысячи. «Как только птица стала гибнуть, я сразу сообщил в ветеринарную службу, приехал дезинфекционный отряд, взял пробы», — рассказал В.Фомин. Пробы отправили на экспертизу в лаборатории Сыктывкара и Твери. Первые результаты не выявили никаких заболеваний, сейчас как фермер, так и служба, ждут результатов из Твери.

Теперь фермер намерен снова закупать гусей. Параллельно идет реконструкция помещений для содержания птицы на кредит, предоставленный кировским филиалом Россельхозбанка. Кредит на открытие второго цеха В.Фомин намерен взять уже в Коми филиале в Сыктывкаре, официальное открытие которого запланировано на середину октября. Правда, и здесь возникли трудности — кредит можно взять либо под государственные гарантии, либо под свое залоговое имущество, либо под имущество третьих лиц. «Никто посторонний, естественно, не будет вкладывать деньги в сельское хозяйство, да и в государственной поддержке нам было отказано, поэтому приходится надеяться только на себя», — отметил фермер.

По его словам, «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» отклонил предложение, ссылаясь на недостаточную эффективность такого бизнеса и другие уставные цели. Фонд вообще посоветовал В.Фомину к концу года поголовье птицы сократить под ноль, чтобы уже в следующем году начать формировать маточное стадо — оно позволяет производить достаточное количество птенцов на месте. «Я на это пойти не могу — мне хватило разбирательств с ветеринарной службой в этом году, снова проходить весь этот путь не хочется», — заключил собеседник агентства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама