Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Май 2017, 16:09 1445 1

Ваше собачье дело: глава Коми настроил министров и депутатов на борьбу с бродячими псами

А руководителей муниципалитетов предупредил о личной ответственности за каждого укушенного ребенка.

На заседании правительства республики 23 мая вне очереди рассмотрели вопрос о борьбе с безнадзорными животными.

Как сообщалось ранее, со слов министра сельского хозяйства и потребительского рынка республики Анатолия Князева, работа по отлову безнадзорных животных ведется в 11 муниципалитетах: Сыктывкаре, Печоре, Сосногорске, Воркуте, Прилузском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Сысольском, Корткеросском, Усть-Цилемском и Княжпогостском районах. Всего с начала 2017 года отловлены 302 безнадзорные собаки. Организована работа по заключению контрактов на оказание услуг по отлову, но отлов не производился в Вуктыле, Ухте, Койгородском и Троицко-Печорском районах.

В начале заседания глава региона Сергей Гапликов заявил, что если данную проблему снова придется обсуждать на уровне правительства, то те, кто не выполнит свои обязательства, пойдут «заниматься другими делами». «Возможно, отлавливать этих собак лично», – пообещал он.

Глава заметил, что впереди летние каникулы, и не все дети отправятся в лагеря и другие места отдыха. Те, кто останутся дома, должны будут проводить свободное время на улицах. «Если у нас люди боятся выйти из дома и отпускать детей погулять, то о каком доверии к власти может идти речь? – задался вопросом С.Гапликов. – Я вас предупредил: не дай бог, произойдет какой-либо несчастный случай с ребенком. Отвечать будет лично руководитель администрации муниципалитета».

Из доклада А.Князева стало известно, что дополнительно муниципалитетами на борьбу с бродячими собаками в этом году выделено более 7,6 миллиона рублей. А в целом с учетом средств из республиканского бюджета заложено 15,5 миллиона, которых хватило бы на отлов около 4500 безнадзорных животных. В соответствии с заключенными соглашениями муниципалитетам перечислено 2 миллиона 300 тысяч рублей, что составляет 30 процентов от предусмотренной субвенции. Муниципалитеты же пока освоили только два процента от этой суммы или 273 тысячи рублей.

Министр привел данные по 2016 году, когда на отлов собак было предусмотрено 13 миллионов 350 тысяч рублей, в том числе 7 миллионов 812 тысяч рублей из республиканского бюджета и 5 миллионов 500 тысяч из бюджетов муниципальных образований. Освоили же в прошлом году 7 миллионов 700 тысяч рублей, а 42 процента от суммы, выделенных субвенций возвращены обратно в соответствующие бюджеты. Хотя на эти деньги возможно было произвести отлов до 1500 собак.

По данным министра, с начала года к медикам за помощью при укусах обратился 521 человек (год назад в это время таких было 474). Всего же в прошлом году было около 2 тысяч покусанных. «Если суммировать данные 2016 и 2017 года, то получиться более 2,5 тысячи пострадавших. И это только те, кто обратился к медикам. Эту цифру можно смело умножать на два», – сказал А.Князев.

Число жалоб на бродячих собак в этом году также значительно выросло: с начала 2017 года уже в 2,5 раза больше получили жалоб, чем за весь период 2016-го,.а местные власти реагируют, как правило, отписками, сообщил докладчик.

Согласно мониторингу Минсельхоза Коми, за первый квартал 2017 года в регионе насчитывалось 4,5 тысячи бесхозных собак. Отловлено же в 2016 году было 2200, в 2017-м пока только 347 животных. Ведомство разработало карту общей практики по решению данной проблемы. Но работа ведется очень медленно.

А.Князев выделил Усть-Цилемский район, в котором, по его информации, вопрос с бродячими собаками решили «тихо, без шума и бесплатно». На вопрос С.Гапликова «Съели что ли?» он ответил, что подробности лучше узнать у местных властей, но от населения жалоб не поступает. «Сельская местность, много охотников – в общем, нашли решение», – заинтриговал он.

По информации Минздрава Коми, с начала прошлого года от укусов животных пострадало 2460 человек (в том числе от диких – 44). Вспомнили и единственный за 20 последних лет в регионе случай с укусом бешеного песца, в результате которого погиб вахтовик.

Подсчитав расходы на лечение и возмещение морального вреда каждому пострадавшему (примерно 20 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно), С.Гапликов пришел к выводу, что 5000 тысяч пострадавших, о которых ранее говорил А.Князев, обходится в 150 миллионов рублей. «А вы 15 миллионов субсидий возвращаете обратно. В десять раз вы нанесли ущерб бюджету», – сказал глава региона и потребовал ежедневный отчет с еженедельной проверкой о борьбе с бесхозными животными. При этом возвращенные деньги велел не выплачивать, все обязательства муниципалитетам исполнить за свой счет, прокуратуре же проверить, как обстоят дела.

Также С.Гапликов согласился вынести на рассмотрение Госсовета вопрос о повышении штрафов владельцам, выпустившим собак на улицу, до предела.

На замечание об эвтаназии животных и возмущении со стороны зоозащитников он сказал о людях, которых зарабатывают на этой теме, и ни о какой гуманности в этом случае речь не идет. Также он поручил Минюсту республики взять эту тему в работу: «Раз в стране нет сложившейся системы, значит надо ее разработать. Мы в данном случае бьем по хвостам. К сожалению, по собачьим. Поигрались с щенком и выкинули на улицу, будешь потом злой собакой от такой собачьей жизни», – высказал мнение глава.

Также прозвучало предложение о сплошной проверке домохозяйств, чтобы вычислить всех собачников и кошатников, которые своими действиями не дают жизни соседям и окружающим.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама