Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Май 2008, 10:54 545 0

Прокуратура Коми вступилась за школьников поселков Княжпогостского района

Прокуратура Коми и суд вступились за школьников Княжпогостского района. Как сообщил «КомиОнлайну» старший помощник прокурора республики Юрий Князев, 20 мая Княжпогостский районный суд вынес решение о признании незаконным постановлений главы администрации района от 1 августа 2007 года о реорганизации школ в поселках Вожаель и Ляли. В результате реорганизации этих общеобразовательных учреждений оставили лишь начальные классы, а учащихся 5-11 классов перевели в школы поселка Чернореченский и села Серегово, куда их ежедневно доставляют школьные автобусы. Родители учеников выступили против реорганизации местных школ, их поддержала районная прокуратура, которая обратилась в суд с исками о признании реорганизации школ незаконной.

В ходе судебного разбирательства, которое продолжалось более восьми месяцев, было установлено, что при проведении экспертизы целесообразности реорганизации школ в Вожаеле и Лялях не была дана оценка последствий такой реорганизации для здоровья, отдыха и оздоровления учащихся. «При проверке экспертизы были выявлены грубейшие нарушения. В состав экспертной комиссии были включены лишь представители администрации района, причем те, которые даже не имели соответствующего образования — например, экономисты и бухгалтеры. Родителей, независимых экспертов не привлекали. Во главу угла при реорганизации школ были поставлены исключительно экономические соображения, а не интересы детей», — сообщил Ю.Князев.

По его словам, суд принял решение о проведении судебного эксперимента: было измерено расстояние и время в пути между поселком Ляли и селом Серегово, а также между поселками Чернореченский и Вожаель. В результате было установлено, что в обоих случаях время перевозки детей и расстояние, которое необходимо преодолеть учащимся, чтобы попасть в школу, существенно превышает нормы, установленные санитарными правилами и нормами. Между тем ответчики — представители отдела образования администрации района настаивали на том, что реорганизация школ проведена в интересах учащихся и их права не нарушены.

Как сообщила «КомиОнлайну» заместитель министра образования и высшей школы Коми Наталья Студиград, судебное решение обязывает администрацию района принять меры по организации обучения школьников на местах. «Однако с этими школами существует реальная проблема, возникшая не на пустом месте. Школы некомплектные — учеников не хватает, значит, для тех учителей, которые есть, не хватает нагрузки и, соответственно, зарплаты», — сказала она. Как подчеркнул другой замминистра образования Коми Николай Полугрудов, в данном случае в первую очередь надо заботиться о качестве образования детей. «Базовое образование должно быть качественным, иначе дети не получат необходимых для дальнейшей жизни знаний», — прокомментировал он.

Отдел образования администрации района имеет право обжаловать судебное решение в коллегии по гражданским делам Верховного суда Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама