Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 сентября, 2021, 14:27 7808 4 3

Cыктывкарцы жалуются на недоступность стадиона после реконструкции

В Минспорте республики пояснили, что свободное посещение запасного поля допускается в рамках акции.

В мае реконструированный республиканский стадион в Сыктывкаре официально ввели в эксплуатацию. Торжественного открытия обновленного объекта не состоялось, однако после проведения капитальных работ, правила посещения ужесточили. Нововведения привлекли внимание горожан. В частности, они отметили, что на объекте обновили правила, которые предусматривают занятия там только при предъявлении паспорта. Также появилась возможность посещать стадион не только утром, но и вечером. Еще одна деталь возмущала сыктывкарцев в мае. Они сетовали на то, что им приходится обходить забор, который огораживал оставшуюся после окончания реконструкции технику и вагончики рабочих. Кроме того, внимание горожан привлекло обновленное ограждение самой чаши стадиона. Как уточнили в пресс-службе министерства физической культуры и спорта Коми, специальные панели серого цвета, установленные по периметру, не будут демонтировать в связи с выполнением требований безопасности и норм СанПиН по распространению шумов.

Как выглядел стадион в мае

Поскольку официального объявления об открытии стадиона не было, «КомиОнлайн» направил запрос в Минспорта республики, чтобы выяснить, проведены ли там все необходимые работы. В пресс-службе ведомства пояснили, что на сегодняшний день все объекты и инженерные системы в составе объекта, в том числе запасное поле, завершены в полном объеме. Также получены правоустанавливающие документы. Кроме этого, редакцию интересовала ситуация с размещением на стадионе пунктов общепита. В Минспорте отметили, что специалисты заключили договор на установку кофе-автоматов и ведут переговоры с арендаторами для открытия кафе в «Дом спорта». В министерстве добавили, что стадион находится на балансе спортивной школы № 1.

Как выглядел стадион в августе

На вопрос о том, что сейчас происходит на стадионе, и какие  функции там еще не привели в работу, в пресс-службе ведомства сообщили следующее.

«На базе республиканского стадиона проходят тренировочные мероприятия, а также согласно календарному плану официальных физкультурных и спортивных мероприятий Коми на 2021 год проходят спортивные соревнования регионального и межрегионального уровня. Спортивные залы, футбольное поле предоставляются спортсменам государственных учреждений на объекте спорта», - говорится в ответе на запрос.

Еще один вопрос касался планов по поводу запасной арены стадиона. В частности, редакцию интересовало, будет ли она всегда закрыта для занятий. В Минспорте Коми сообщили, что запасное поле используется спортивными школами и организациям, а свободное посещение допускается только в рамках акции.

«В свободное время для населения в рамках акции «День открытых дверей» предоставляется легкоатлетическая дорожка и тренажерная площадка для свободного посещения», - говорится в ответе на запрос.

Близится начало сезона игр сыктывкарского «Строителя» в чемпионате России по хоккею с мячом, однако в ведомстве пока не смогли сказать, сколько людей будут пускать на трибуны и на каких условиях. В Минспорте пояснили, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, информация об условиях посещения спортивных соревнований будет известна после получения решения управления Роспотребнадзора по Коми. Также в министерстве подтвердили, что зимой планируется организация массовых ледовых катаний.

*** Напомним, администрация Сыктывкара 20 ноября 2019 года выдала разрешение на проведение работ по реконструкции республиканского стадиона к чемпионату мира по хоккею, который город должен был принять в 2021 году. Подрядной организацией выбрали филиал «Энергопроект Високоградня А.О. Белград», а 21 декабря 2019 года с фирмой заключили контракт. Работы начались 27 декабря 2019 года. Согласно контракту, завершить их нужно в январе 2021 года, первую игру первенства наметили на 27 января. В конце марта сообщалось, что реконструкция стадиона идет по графику. На тот момент в работах задействовали около 300 человек и 22 единицы тяжелой техники.

Сначала стоимость всей реконструкции предварительно оценивалась в 1,7 миллиарда рублей, а потом цифра возросла до трех миллиардов рублей. Стоимость проектной документации составила почти 40 миллионов рублей.

В Минстрое Коми сообщили, что за девять месяцев работ по реконструкции техническая готовность республиканского стадиона составляет порядка 50 процентов. Экс-министр физической культуры и спорта региона Николай Бережной 17 сентября 2020 пояснил, что в работе по реконструкции имеется небольшое отставание от графика.

Международная федерация бенди 1 февраля объявила, что чемпионат мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре перенесли на 2022 год. Решение связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

О том, что республиканский стадион полностью реконструировали, в Минстрое Коми сообщили 4 февраля. В ведомстве пояснили, что началась итоговая проверка на соответствие объекта требованиям проектной документации и техническим регламентам, которая должна была завершится не позднее 1 марта. В Минстрое Коми уточнили, что подрядная организация из Сербии выполнила все работы. Кроме того, как сообщили в пресс-службе УФСИН России по Свердловской области, на стадионе установят офисную и мягкую мебель, а также кресла, которые изготовили в Нижнетагильской колонии ИК-13. Позднее проверку продлили до 15 марта.

Реконструкция республиканского стадиона в Сыктывкаре обойдется в 1,7 миллиарда рублей

На первый этап реконструкции республиканского стадиона в Сыктывкаре власти готовы потратить до 3 миллиардов рублей

Около республиканского стадиона в Сыктывкаре высадят 46 сибирских елей

Реконструкция республиканского стадиона в Сыктывкаре продолжается по графику

Главный стадион Коми обновили только наполовину

Главный стадион Коми реконструировали

Реконструкцию главного стадиона Коми до сих пор проверяют

Фото Владилена Олофинского и пресс-службы Минспорта Коми

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • очень мешаетПонедельник, 27 сентября, 2021, 16:30

    этот страшный забор нужно убрать!!!

    • ВасяПонедельник, 27 сентября, 2021, 18:43

      Сколько зрителей приходило на игры? Не слишком ли дорогой подарок для сотни пьяных мужиков??!!

  • ВасяПонедельник, 27 сентября, 2021, 18:41

    Построили!! А играть будем в Эжве!!

  • кто согласовывал проект???Вторник, 28 сентября, 2021, 04:30

    Раньше запасное поле было открыто круглосуточно, очень было удобно!!! теперь загородили, туда не пройти, когда хочешь!! это очень плохо!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама