Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 апреля, 2021, 18:22 11420 2 1

Гособвинение запросило 1,5 года лишения свободы для Вячеслава Гайзера

Но сроки давности привлечения к ответственности истекли.

Осенью 2020 года в Сыктывкарский горсуд из Генпрокуратуры России поступило уголовное дело в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Первое судебное заседание началось днем 21 декабря. Дело рассматривает председатель горсуда Надежда Сарвилина. На процессе присутствует В.Гайзер, которого этапировали в столицу Коми.

Судебное следствие завершилось 12 апреля. Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Коми, во время прений сторон гособвинитель попросил у судьи признать В.Гайзера виновным, назначить ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы и на три года лишить его права занимать должности во власти. При этом, подсудимый будет освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Сторона защиты настояла на оправдательном приговоре. После этого экс-глава Коми выступил с последним словом.

Напомним, в июне 2016 года сообщалось, что В.Гайзер может стать фигурантом еще одного уголовного дела. В преступлении он вину не признал.

Как полагает следствие, в январе 2013 года обвиняемый помогал гендиректору ООО «Деловой Альянс» Александру Ольшевскому, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. В.Гайзер дал незаконное распоряжение мэру Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить фирме земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством. В свою очередь, И.Поздеев, осознавая незаконность распоряжения В.Гайзера и находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанной компании, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий соучастников шесть земельных участков рыночной стоимостью 11,466 миллиона рублей незаконно предоставили в собственность «Делового Альянса» за 2,682 миллиона рублей. Городу причинили ущерб на сумму 8,784 миллиона рублей.

И.Поздеева и А.Ольшевского ранее осудили за преступления.

*** В 2019-м году экс-главу Коми признали виновным в коррупционных преступлениях, но оправдали по обвинению в организации преступного сообщества. Прокуратура просила отменить оправдание В.Гайзера по статье «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Защита настаивала на полном его оправдании. Мосгорсуд, рассматривая апелляцию на приговор, внес поправки относительно описания преступлений и порядка исчисления сроков наказания. При этом сроки оставил без изменения.

Второй кассационный суд оставил без изменения приговор В.Гайзеру.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер может стать фигурантом еще одного дела

Приговор экс-главе Коми Гайзеру: 11 лет «строгача» со штрафом 160 миллионов рублей

Кассационный суд признал законным приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • нэвиновнийПонедельник, 12 апреля, 2021, 18:40

    в ходе прений сторон гособвинитель заявил, что вина подсудимого доказана в полном объеме. Все признаки преступления нашли свое подтверждение.
    Он попросил положить в основу приговора показания И. Поздеева. А доводы свидетелей об их оговоре Гайзера, по мнению, гособвинения, неубедительны. Отметим, в ходе судебных заседаний ряд свидетелей по делу заявили, что оговорили Гайзера, когда давали показания во время предварительного следствия, ссылаясь на давление следователей.
    В качестве смягчающих обстоятельств при вынесении наказания обвинение отметило наличие госнаград у подсудимого, в том числе почетное звание заслуженного работника Республики Коми, а также имеющееся хроническое заболевание. Кроме того, попросило учесть, что на иждивении находится мать и дядя, а также состояние жены подсудимого.
    Учитывая, что преступление окончено 15 августа 2014 года, то срок привлечения Гайзера истек 14 августа 2020 года – до того момента, когда оно поступило в суд, заметил гособвинитель. Он запросил у суда признать Гайзера виновным и назначить ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы с дополнительным наказанием – лишением права осуществлять функции власти сроком на три года.
    В то же время, прокурор счел освободить Гайзера от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

  • очень глупоВторник, 13 апреля, 2021, 02:29

    БНК и Комиинформ ошибочно написали, что гособвинение попросило освободить Вячеслава Гайзера от наказания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама