Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 февраля, 2022, 14:01 4740 1

Минцифры Коми не нашло нарушений в итогах грантового конкурса среди СМИ

Однако учредители независимых изданий не согласны с решением ведомства.

Гендиректор холдинга «Инмедиа» Роман Данилин в ноябре 2021 года раскритиковал результаты грантового конкурса среди СМИ в Коми, а юридическая служба подготовила официальную жалобу и направила соответствующее письмо в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций республики, а также в региональные управления ФСБ, УФАС и СУ СК по Коми. В свою очередь, сетевое издание «КомиОнлайн» направило запрос в Минцифры региона для получения протоколов заседания и результатов голосования конкурсной комиссии. Директор «Комиинформ Медиа» Павел Кочанов считает, что распределение грантов совершили с нарушением регламента и законодательства.

В частности, медиаресурс указывает на то, что в соответствии с законом в конкурсном отборе не могут участвовать государственные и казенные учреждения, однако победителями стали подведомственные Минцифры республики ресурсы: «Редакция газеты «Республика», «Эском», «Наша жизнь», «Издательский дом Коми», «Комиинформ» и другие. Помимо указанных изданий победителями объявили акционерное общество «Коми республиканский телевизионный канал» и филиал «Коми гор», которое является государственным унитарным предприятием. Эти компании так же подпадают под круг лиц, которые не могут участвовать в конкурсном отборе.

Также в медиаресурсе посетовали на то, что в составе комиссии из девяти человек - восемь представители госорганов, Минцифры Коми и бюджетных учреждений и только один – представитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России». По мнению «Комиинформ Медиа», результаты грантового конкурса могут создать впечатление того, что ведомство под эгидой проведения конкурса перераспределяет бюджетные средства республики между своими подведомственными учреждениями, что является злоупотреблением служебными полномочия и имеет коррупционную составляющую в действиях должностных лиц.

Стоит отметить, что на запрос, который  направили 25 ноября, ответ от Минцифры Коми последовал только 14 февраля, после вмешательства прокуратуры. В ответе от ведомства сообщается, что сетевое издание «Комиинформ», газета «Республика», журнал «Регион», газета «Наша жизнь», журнал «Арт», журнал «Радуга», газета «Эском» относятся к категории получателя гранта в соответствии с обозначенными требованиями законодательства.

«Документы, представленные указанными выше участниками конкурсного отбора, соответствовали требованиям, в связи и с чем их заявки были допущены для участия в конкурсном отборе», - говорится в сообщении от Минцифры Коми.

П.Кочанов прокомментировал ответ от ведомства следующим образом.

«Удивительно, что Минцифры проявило себя как самое закрытое министерство, мы не смогли оперативно получить ответы на поставленные вопросы. Ведомство так же проигнорировало вопрос по какой причине были распределены не все предусмотренные в республиканском бюджете средства грантовой поддержки», - сказал он.

Учредители независимых региональных СМИ сообщили «КомиОнлайну» о том, что продолжат оспаривать итоги конкурса. В частности, они обратились в прокуратуру Коми и региональный УФАС, так как не согласны с результатами распределения грантов. Ответ из прокуратуры они еще не получили.

Учредители СМИ в Коми пожаловались на итоги грантового конкурса

Гендиректор холдинга «Инмедиа» назвал позорным распределение грантов среди СМИ в Коми

Учредители СМИ в Коми продолжат оспаривать итоги грантового конкурса

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама