Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 мая, 2019, 12:45 3247 1

На тепличном комплексе «Сосногорский» подоспели тестовые огурцы

В марте там высадили на пробу 200 саженцев сорта «Директор».

По сообщению пресс-службы главы Коми, первые огурцы поспели в теплицах в Сосногорском районе. Урожай планируют снять уже до начала лета.

Тепличный комплекс «Сосногорский» повысит продовольственную безопасность региона, уверен глава Коми Сергей Гапликов. По его словам, этот объект имеет стратегическое значение, поскольку обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет и некоторое количество рабочих мест. По его словам, результаты пробного посева показали готовность производства к запуску на полную мощность.

В начале января 2019 года на тепличный комплекс подали тепло. В марте высадили на пробу 200 саженцев сорта «Директор». Первые огурцы не планируют отдавать в продажу, тестовая партия нужна для оценки качества, ее проведут независимые эксперты.

Основные посевы огурца запланированы на июль, и лишь к началу осени, как ожидается, первые огурцы с «Сосногорского» поступят в продажу. Также в теплицах собираются произвести основные посевы томата, они запланированы на конец июня.

Общая предварительная стоимость проекта составляет 3,6 миллиарда рублей. Его реализация предусматривает создание блоков теплиц, энергоцентра, сервисного блока, сетей ресурсообеспечения и других обеспечивающих объектов.

«Применение передового инновационного оборудования и новых технологий выращивания овощей Ultra Clima с использованием теплиц пятого поколения в тепличном комплексе «Сосногорский» позволит поддерживать идеальный микроклимат в любой период времени года, экономить затраты на отопление и защищать от проникновения вредителей (насекомых)», – говорится в пресс-сообщении.

Строительством объекта занимается ООО «Теплицы регионов», которое реализует несколько проектов передовых производств в ряде регионов России со сложным климатом. Финансовым партнером выступает АО «Россельхозбанк».

*** Сосногорск выбрали местом для строительства нового тепличного комплекса более двух лет назад. Предполагалось, что тепличный комплекс «Сосногорский» займет площадь в 11 гектаров, в нем будет выращиваться овощная продукция защищенного грунта, а годовой объем продукции после выхода комплекса на полную производственную мощность к декабрю 2020 года составит около 4 тысяч тонн томатов и 6 тысяч тонн огурцов. На первом этапе до 100 процентов в объемах отгрузки продукции тепличного комплекса должны занять оптовые компании и сетевые операторы республики. В перспективе может быть развернута и собственная розничная сеть. Строить начали в конце ноября 2017 года. Ради этого проекта «заморозили» аналогичный тепличный комплекс в Емве, на который нужно в три раза больше денег.

Тепло для отопления объекта будет поступать с Сосногорской ТЭЦ. Ожидается, что это позволит существенно сэкономить. Курирует проект ПАО «Т Плюс», входящее в ЗАО «Группа компаний «Ренова».

Предыдущая публикация по теме:

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама