Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 июня, 2022, 11:10 5465 1 1

Нарушения нашли при строительстве инфекционной больницы в Сыктывкаре

Заказчик необоснованно принял и оплатил произведенные подрядчиком работы в объемах, превышающих локальные сметные расчеты.

Контрольно-счетная палата Коми завершила проверку законности и результативности использования средств, выделенных из регионального бюджета на первый этап строительства республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре. Он предусматривал возведение главного корпуса, пункта дезинфекции транспорта и двух контрольно-пропускных пунктов, а также поставку и монтаж оборудования. Аудиторы палаты признали «безрезультатными» расходы бюджета на 158,7 миллиона рублей.

Установлено, что общий объем средств республиканского и федерального бюджетов, доведенных с 2019 года до служба единого заказчика Коми на строительство больницы, по состоянию на 4 мая составил 1,2 миллиарда рублей.

Аудиторы палаты пришли к выводу, что фактически на проектирование и строительство объекта (с учетом возврата неиспользованных авансовых платежей) было израсходовано 158,7 миллиона рублей. Эти бюджетные расходы признаны КСП неэффективными (безрезультатными) в связи с приостановкой строительства из-за расторжения контракта с основным подрядчиком в марте 2022 года.

На момент расторжения контракта отставание от графика строительных работ составляло порядка 19 месяцев, на которое в том числе повлияли: просрочка получения положительного заключения экспертизы проектной документации, необоснованная приостановка работ при разработке котлована, низкие темпы строительства подрядчиком. Общий объем неустоек (штрафов, пеней) за неисполнение обязательств по строительству объекта в рамках первого этапа в 2020-2022 годах составил 25,7 миллиона рублей.

Техническая готовность объекта по состоянию на 31 декабря прошлого года составила 9,9 процента (при плане 93,6 процента). При несоблюдении графика работ заказчик не предпринял своевременных действий по одностороннему расторжению контракта с подрядчиком, что могло сэкономить в 2021 году почти 35 миллионов рублей. Заказчиком были необоснованно приняты и оплачены произведенные подрядчиком работы в объемах, превышающих локальные сметные расчеты на строительство объекта, на общую сумму 670,7 тысячи рублей.

К участию в проверке были привлечены эксперты Коми научного центра для проведения совместного осмотра объекта и рекогносцировочного обследования, в ходе которого установлено наличие стоячей воды в незастраиваемом секторе и нарушение целостности гидроизоляции стен. Согласно экспертному заключению от 30 мая этого года для предотвращения разрушений результатов выполненных работ на время приостановления стройки рекомендовано реализовать комплекс мероприятий по защите конструкций от агрессивного воздействия грунтов и подземных вод.

Кроме того, КСП рекомендовала службе единого заказчика Коми провести независимую строительную экспертизу незавершенного строительного объекта на предмет качества выполненных на дату расторжения контракта работ в целях выявления брака, дефектов и нарушений, прогнозирования их возможных последствий. При заключении нового контракта на продолжение строительства инфекционной больницы рекомендовано установить гарантийный срок пять лет на выполненную работу с даты приемки объекта (в расторгнутом контракте было предусмотрено три года).

Отчет о результатах проверки направлен в адрес главы Коми, Госсовета республики и первого зампреда правительства региона, в прокуратуру Коми. В адрес службы единого заказчика республики внесено представление в части принятия мер по установленным фактам нарушений.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • УйбуПятница, 17 июня, 2022, 15:27

    На нары за такое! Брехун все по форумам катается за наш счёт!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама