Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Февраль 2018, 17:09 1203 4

Открытие бассейна в Сосногорске анонсировано на май этого года

К этому времени завершат отделочные работы и благоустроят территорию.

Как заявил заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Сосногорский район, в настоящее время на объекте ведется вся необходимая работа для своевременной приемки бассейна в эксплуатацию.

По его информации, завершены самые трудные работы по заливке чаши бассейна. На стройке работают более 60 человек. «Набран хороший темп работы по внутренней отделке и монтажу сантехнического оборудования, но для нас очень важно качество строительных работ, поэтому полное завершение строительства объекта с благоустройством прилегающей территории запланировано на май текущего года», - цитирует руководителя пресс-служба ведомства.

 

Так выглядел будущий бассейн в середине января этого года

Не так давно на объекте запустили отопление, подключили сети водоснабжения и приступили к внутренней отделке помещений.

Министерство физической культуры и спорта Коми совместно с Сосногорска ведет работу по подбору тренерского, инструкторского и обслуживающего персонала будущего бассейна. Уже определено муниципальное учреждение, в состав которого войдет новый спортивный объект. Идет оценка возможности открытия бюджетных и коммерческих групп, следует из пресс-релиза.

Сосногорцы тем временем придумали название строящемуся физкультурно-оздоровительному комплексу. В интернет-голосовании в группе «Сосногорский район. Официально» приняло участие 2746 пользователей. Его результаты таковы: «Комета» - 159 голосов, «Орион» - 197 голосов, «Юниор» - 343, «Чемпион» - 195, «Бриз» - 414, «Айюва» - 755, «Вымпел» - 95, «Афалина» - 79, «Олимпик» - 509. Таким образом бассейну решено присвоить имя «Айюва», говорится в публикации от имени пресс-службы администрации Сосногорска.

*** В середине лета 2015 года администрации Сосногорского района сообщила, что в августе рабочие приступят к строительству плавательного бассейна, и опубликовала эскиз сооружения. К тому времени уже были проведены все необходимые изыскания, выделен земельный участок в пятом микрорайоне за семейным парком «Югыд лун», земля отмежевана и поставлена на кадастровый учет. Проект будущего бассейна был готов и согласован. Планировалось, что объект возведут за три года, то есть к середине 2018 года.

Стоимость физкультурно-оздоровительного комплекса с 25-метровым бассейном оценивалась в более чем 140 миллионов рублей. Согласно проекту, в нем предусмотрены тренажерный зал, трибуны для зрителей на 60 мест, медкабинет и буфет. Пропускная способность объекта - 58 человек в смену.

Но уже в октябре появилась информация о том, что в адресной инвестиционной программе на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов строительство ФОКа не предусмотрено. Спустя несколько дней временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов пообещал сосногорцам бассейн при условии, что район повысит собираемость платежей за услуги ЖКХ, а также ликвидирует задолженность за аренду муниципального имущества. Кроме того, по его словам, если муниципалитет хочет динамичного развития, то нужно вкладывать в это душу, сердце и ум. В декабре району выдвинули еще два условия – опережающее выполнение программы переселения граждан из аварийного жилфонда и оперативное решение вопроса расселения аварийного общежития для учителей с предоставлением им благоустроенного жилья. Районная администрация отреагировала на это заявлением о сокращении чиновников ради расселения аварийного общежития и строительства бассейна.

Тем не менее в бюджете Коми на 2016-й и последующие два года было прописано, что физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Сосногорске собираются возвести на принципах ГЧП, в 2017-2018 годы из республиканской казны будет выделено по 53 миллиона рублей.

Долгое время об объекте ничего не говорили, лишь в августе 2016-го С.Гапликов во время встречи с сосногорцами сказал, что республика возьмет на себя финансовое обеспечение строительства.

Перед самым началом 2017 года министерство физической культуры и спорта Коми распространило сообщение, что в Сосногорске приступили к строительству бассейна. Конкурс на постройку ФОКа выиграла сыктывкарская фирма «Промресурс М».

Для того чтобы старт спортивной секции в будущем бассейне был успешным, уже сейчас началась подготовительная работа, и к ней уже подключился серебряный призер Олимпийских игр – 2008, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион России Александр Сухоруков.

В конце сентября бассейн в Сосногорске был готов лишь на 20 процентов. Заместитель председателя правительства Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев во время рабочей поездки в Сосногорский район оценил ход строительства бассейна и остался крайне недоволен. Подрядчику было велено активизироваться, хотя тот сообщил, что ему не хватает 14 миллионов рублей на завершение объекта.

Сначала сообщалось, что ввести в эксплуатацию объект должны в первой половине 2018 года. Позже заместитель председателя правительства - глава Минстроя Коми Констанстин Лазарев заявил, что это произойдет в марте.

Фото из группы «Сосногорский район. Официально»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама