Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Сентябрь 2018, 16:37 2543 1

В Коми пострадавшим от махинаций компании «Оплати по пути» будут возмещать ущерб

Для этого взыщут и реализуют недвижимость, проданную главным фигурантом по делу Эдуардом Горбачевым.

Сделки по продаже недвижимости, заключенные от имени находящегося в международном розыске главного фигуранта по делу «Оплати по пути» Эдуарда Горбачева, признаны недействительными. Как сообщает прокуратура Коми, им были отчуждены подкрановые пути, железнодорожный тупик, жилой дом и земельные участки под данными объектами. После купли-продажи взыскать их не представлялось возможным, хотя имущество фактически оставалось в распоряжении семьи Э.Горбачева, так как было переоформлено на его бывшую гражданскую супругу.

Этот факт позволил признать сделки недобросовестными и причиняющими ущерб интересам других, так как в их результате была утрачена возможность взыскать и реализовать указанную недвижимость в пользу пострадавших по делу «Оплати по пути». На минувшей неделе Верховный суд аннулировал права нового собственника на это имущество.

Ранее, в октябре 2017 года, Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении иска прокурора Коми о признании сделок с недвижимостью Э.Горбачева недействительными. Не согласившись с мнением данной инстанции, прокуратура обжаловала решение в апелляционном, а затем и кассационном суде, что заняло больше года. В ходе нового рассмотрения сделки купли-продажи аннулированы.

Обвиняемый вновь является собственником вышеупомянутой недвижимости. Дальнейшая судьба имущества решится при рассмотрении уголовного дела.

По данным «КомиОнлайна», фигурант по делу «Оплати по пути» Э.Горбачев, по сути, заправлял махинациями с платежными терминалами. Напомним, участники преступного сообщества без регистрации и лицензии от­крывали и вели банковские счета юридических лиц, производили инкассацию де­нежных средств, прием и выдачу наличных, кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Для совершения незаконных банковских операций они использовали расчетные счета более 30 фирм и четырех индивидуальных предпринимателей.

Также обвиняемые похищали деньги у граждан, неправомерно принимая платежи за коммунальные услуги. Деньги не передавались в пользу ресурсоснабжающих компаний, товариществ собственников жилья и управляющих компаний, а присваивались обвиняемыми. Из-за этого у жителей Коми, исправно плативших за «коммуналку», образовались долги. Летом 2015 года в отношении руководителей и сотрудников компаний «Система город», «Оплати по пути» и ООО «Единая Процессинговая Система «Облака» полиция возбудила уголовное дело о присвоении и растрате. К декабрю в правоохранительные органы поступило более 1500 заявлений от людей, оплачивавших жилищно-коммунальные услуги через сеть приема платежей  «Оплати по пути».

Деятельность преступного сообщества распространялась на Коми, Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 450 человек и организаций. Установлено, что доход от незаконной деятельности сообщества составил порядка 600 миллионов рублей.

На скамью подсудимых отправились 13 обвиняемых, главный фигурант Э.Горбачев находится в международном розыске.

Фото Владилена Олофинского

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама