Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Сентябрь 2018, 16:37 3261 1

В Коми пострадавшим от махинаций компании «Оплати по пути» будут возмещать ущерб

Для этого взыщут и реализуют недвижимость, проданную главным фигурантом по делу Эдуардом Горбачевым.

Сделки по продаже недвижимости, заключенные от имени находящегося в международном розыске главного фигуранта по делу «Оплати по пути» Эдуарда Горбачева, признаны недействительными. Как сообщает прокуратура Коми, им были отчуждены подкрановые пути, железнодорожный тупик, жилой дом и земельные участки под данными объектами. После купли-продажи взыскать их не представлялось возможным, хотя имущество фактически оставалось в распоряжении семьи Э.Горбачева, так как было переоформлено на его бывшую гражданскую супругу.

Этот факт позволил признать сделки недобросовестными и причиняющими ущерб интересам других, так как в их результате была утрачена возможность взыскать и реализовать указанную недвижимость в пользу пострадавших по делу «Оплати по пути». На минувшей неделе Верховный суд аннулировал права нового собственника на это имущество.

Ранее, в октябре 2017 года, Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении иска прокурора Коми о признании сделок с недвижимостью Э.Горбачева недействительными. Не согласившись с мнением данной инстанции, прокуратура обжаловала решение в апелляционном, а затем и кассационном суде, что заняло больше года. В ходе нового рассмотрения сделки купли-продажи аннулированы.

Обвиняемый вновь является собственником вышеупомянутой недвижимости. Дальнейшая судьба имущества решится при рассмотрении уголовного дела.

По данным «КомиОнлайна», фигурант по делу «Оплати по пути» Э.Горбачев, по сути, заправлял махинациями с платежными терминалами. Напомним, участники преступного сообщества без регистрации и лицензии от­крывали и вели банковские счета юридических лиц, производили инкассацию де­нежных средств, прием и выдачу наличных, кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Для совершения незаконных банковских операций они использовали расчетные счета более 30 фирм и четырех индивидуальных предпринимателей.

Также обвиняемые похищали деньги у граждан, неправомерно принимая платежи за коммунальные услуги. Деньги не передавались в пользу ресурсоснабжающих компаний, товариществ собственников жилья и управляющих компаний, а присваивались обвиняемыми. Из-за этого у жителей Коми, исправно плативших за «коммуналку», образовались долги. Летом 2015 года в отношении руководителей и сотрудников компаний «Система город», «Оплати по пути» и ООО «Единая Процессинговая Система «Облака» полиция возбудила уголовное дело о присвоении и растрате. К декабрю в правоохранительные органы поступило более 1500 заявлений от людей, оплачивавших жилищно-коммунальные услуги через сеть приема платежей  «Оплати по пути».

Деятельность преступного сообщества распространялась на Коми, Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 450 человек и организаций. Установлено, что доход от незаконной деятельности сообщества составил порядка 600 миллионов рублей.

На скамью подсудимых отправились 13 обвиняемых, главный фигурант Э.Горбачев находится в международном розыске.

Фото Владилена Олофинского

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама