Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 13 июля, 2014, 15:34 3232 11

Дневник «Крохаля»: день пятый, заключительный

Участник молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2014» Вячеслав Турубанов к концу смены почти выздоровел, убедился в крутизне произошедшего с ним за пять дней, а на церемонии закрытия принял важное решение – купить очки.

Последний день «Крохаля». На душе противоречивые чувства – вроде и устал, как гастарбайтер на московской стройке, а вроде и уезжать совсем не хочется. Ну, разве что если только для того, чтобы помыться – местный душ с домашним не сравнится хотя бы по количеству времени, которое можешь позволить себе на то, чтобы орать в нем песни.

Медиапоток сегодня встал в отличном настроении. И не потому, что, наконец, отстали с подъемом на зарядку. Каждый из нас не только хорошо поработал, но и отлично провел время с пользой. Да еще и с бесплатной кормежкой. Я уже чувствовал себя гораздо лучше – спасибо медперсоналу санатория УГТУ – они снабдили меня необходимыми лекарствами на весь курс лечения и дали теплую куртку, хотя в этом году на «Крохале» в моде было ходить, завернувшись в плед. И участники медиапотока тоже окружили меня трогательной заботой.

После завтрака наша команда собралась в пресс-бане на короткое подведение итогов. Окончательный вердикт - «Все молодцы». К нам ненадолго зашли поздравить с проделанной работой московский журналист Андрей Борисов и небольшой отряд из министерства образования: пресс-секретарь Андрей Портнягин, министр Владимир Шарков и его первый заместитель Дмитрий Беляев. Наши скромные персоны были потрясены!

Пообщаться не успели – программу дня сдвинули, и все устремились к главной сцене на церемонию закрытия. Народу было не так много, как в первый день, – не все смогли дойти до финиша: кто-то уехал на «Селигер», кто-то просто закончил свою работу, и, к сожалению, нашлись те, кто не смог удержать себя в рамках здравого смысла пять дней подряд – они уехали домой на маршрутке под номером «Давай, до свидания».

Программу закрытия можно было бы назвать точным повторением той, что была на церемонии открытия форума – слушали гимны России, Коми и УГТУ с пафосными лицами и закрытыми ртами (неужели у меня одного хватает ума шевелить губами для приличия, текста гимнов, я, как и большинство россиян сознательного возраста, так и не выучил), энергичные выступления многочисленных ораторов, песни под фонограмму (не, ну серьезно, девчонки, зрители хотят услышать ваши голоса, а не вычислять, насколько ваше платье длинное, чтобы решить – вести вас в нем на знакомство с родителями или с друзьями), танцы… Вот танцы положили конец моим шуточкам и после долгих лет катастрофической близорукости я волевым решением поставил себе две основные задачи – на следующей неделе купить очки, чтобы в следующий раз видеть такие прекрасные моменты бытия с еще более обильным слюноотделением, и вновь отправиться в спортзал после выздоровления – в моей нынешней форме я бы не осмелился даже взять автограф у девушек ансамбля восточного танца «Наргиз» – именно они своим восхитительным номером со скромным названием «Восточный» покорили публику. Ребята, вот вам мой совет: поступайте в УГТУ – может быть, и вы тогда со временем напишете что-нибудь вроде «Остановись, мгновенье, ты прекрасно». В общем, все были в восторге (кроме тех девушек, которые додумались взять на форум своих молодых людей).

Анатолий Вассерман на церемонию закрытия пришел в солнцезащитных очках и сразу вызвал во мне ассоциации с добрым и строгим дедушкой Камадзи из японского анимационного фильма «Унесенные призраками». Кстати, селфи с Онотоле стало главным хитом последних часов работы форума – особенно у представительниц слабого пола. Борода всему голова.

Из выступлений ораторов хочется отметить проректора УГТУ Дмитрия Безгодова, а на «Крохале» - куратора площадки «Цивилизация – Россия» Д.Беляева.

Первый заместитель министра образования Коми вызвал по очереди кураторов всех площадок, работавших во время форума, и поблагодарил их за свой вклад в развитие не только «Крохаля», но и перспективной для России и патриотически-настроенной молодежи. Да, с «патриотизмом» бывали явные перегибы, одно слово «Украина» прозвучало слишком часто только на церемонии закрытия, не говоря о форуме в целом. Ведь юношеский максимализм не дремлет и, если слишком переборщить на тему «любви к родине», можно запросто заслужить недоверие со стороны молодых людей, желающих все опровергнуть, или, наоборот, получить тот сорт фанатичных ксенофобов, уверенных, что «в России все самое лучшее, потому что МЫ победили в Великой Отечественной войне». Я, например, скептически относился к поездке на «Крохаль», полагая, что умру либо от скуки, либо от наигранных улыбок организаторов, умирающих от скуки. Или от голода. А теперь буду советовать друзьям посетить форум в следующем году не как место, где можно бесплатно перекантоваться пять дней, если поперли с работы, а как летний детский лагерь, только еще круче (большое количество красивых, а главное совершеннолетних девушек, if you know what I mean). И в крутизне форума меня никому убеждать заочно не пришлось – я сам все увидел.

Молодые патриоты сейчас нужны нашей стране, как глоток чистого воздуха, – давно стало очевидно, о чем еще вчера нам говорили А.Вассерман и Нурали Латыпов - нынешний курс России ничего хорошего для нас не принесет. А кто будет его менять, если большая часть молодежи стремится уехать жить или хотя бы работать «за бугор» (фразочка из 1990-х, вроде), даже если они там нужны в качестве дешевой рабочей силы, а успешные в финансовом плане взрослые (в том числе и те, кто убеждает нас о преимуществах российского образования перед буржуйским) отправляют туда учиться своих детей? Пускай патриотами становятся на личном примере тех, кто, например, помогал организовать «Крохаль» - уверен, нам бы здесь так не понравилось, будь все построено не за идею, а за деньги. Любовь к родине, вскормленная школьными учебниками по истории России и телевидением, сегодня бесполезна – каждый может выйти в интернет и увидеть, что на недалеких берегах трава действительно зеленее.

После кратких выступлений каждого из кураторов площадок слово взял Д.Безгодов. Сначала он попросил прощения у всех участников форума за все недочеты со стороны организаторов форума. Но также он подчеркнул, что эти мелочи, по сути, не могут испортить оптимистичную атмосферу «Инноватики» в целом. Полностью согласен: все неприятные моменты форума - в абсолютном меньшинстве по сравнению с положительным настроением участников и организаторов «Крохаля». И тем, и другим очень важно чувствовать, что они потратили свое время с пользой. Сомнений в этом, похоже, ни у кого не было. Надеюсь, и в следующем году качество форума останется на таком же высоком уровне.

После того, как все ораторы выступили, большинство присутствующих на церемонии закрытия поднялись на главную сцену для общего снимка – заключительный штрих для последней главы молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2014».

Настало время садиться в автобус. Подходя к дверям пазика (уже с утра меня грызло смутное предчувствие, что сегодня триста километров до Сыктывкара буду трястись именно в пазике), я неожиданно понял, что возвращаться в родной город не хочется так же сильно, как и ехать на «Крохаль» пять дней назад. Но ради домашнего душа и нормальной кровати я уже был готов на все (да, в армии я не служил).

Кстати, старый добрый пазик оказался не так прост внутри. Максимальная комплектация – стеклянная перегородка между местом водителя (как в лимузинах), багажные полки над головой пассажиров (как в «боингах»), неплохие по качеству звучания колонки на потолке, и особый шик – почти удобные сидения, обтянутые в полиэтилен (опция доступна с завода). Почему «почти удобные»? Потому что, когда летишь с необычной для пазика скоростью по почти отремонтированной трассе Ухта - Сыктывкар, мозг вырывается из черепушки от каждой неровности асфальта. Ехали так быстро, что обогнали другой автобус, выехавший с базы «Крохаль» на полчаса раньше нашего. Прибавляем сюда игру на гитаре, хоровое пение и остальные прелести пути с молодым дружным коллективом, и время в дороге прошло незаметно. Кстати, мы действительно добрались до Сыктывкара гораздо быстрее, чем в тот день, когда ехали на форум, и это при том, что туда мы ехали на иномарочном автобусе. Прибыв в Сыктывкар, я не удержался и спросил у водителя, что за чудо-двигатель в его пазике? Ответ был логичен и лаконичен – стритрейсеры профессиональных секретов не выдают – «от трактора». Эрон-дон-дон, ребята.

P. S. Писал эту статью уже дома. Представляете, не смог написать ни строчки, пока не закутался в спальный мешок. Вот так «Крохаль» меняет привычки людей.

 

 

Дневник «Крохаля»: день четвертый

 

 

Дневник «Крохаля»: день третий

 

 

Дневник «Крохаля»: день второй

 

 

Дневник «Крохаля»: день первый

Фото Александра Шевчука

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама