Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 13 Июль 2014, 15:34 1236 11

Дневник «Крохаля»: день пятый, заключительный

Участник молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2014» Вячеслав Турубанов к концу смены почти выздоровел, убедился в крутизне произошедшего с ним за пять дней, а на церемонии закрытия принял важное решение – купить очки.

Последний день «Крохаля». На душе противоречивые чувства – вроде и устал, как гастарбайтер на московской стройке, а вроде и уезжать совсем не хочется. Ну, разве что если только для того, чтобы помыться – местный душ с домашним не сравнится хотя бы по количеству времени, которое можешь позволить себе на то, чтобы орать в нем песни.

Медиапоток сегодня встал в отличном настроении. И не потому, что, наконец, отстали с подъемом на зарядку. Каждый из нас не только хорошо поработал, но и отлично провел время с пользой. Да еще и с бесплатной кормежкой. Я уже чувствовал себя гораздо лучше – спасибо медперсоналу санатория УГТУ – они снабдили меня необходимыми лекарствами на весь курс лечения и дали теплую куртку, хотя в этом году на «Крохале» в моде было ходить, завернувшись в плед. И участники медиапотока тоже окружили меня трогательной заботой.

После завтрака наша команда собралась в пресс-бане на короткое подведение итогов. Окончательный вердикт - «Все молодцы». К нам ненадолго зашли поздравить с проделанной работой московский журналист Андрей Борисов и небольшой отряд из министерства образования: пресс-секретарь Андрей Портнягин, министр Владимир Шарков и его первый заместитель Дмитрий Беляев. Наши скромные персоны были потрясены!

Пообщаться не успели – программу дня сдвинули, и все устремились к главной сцене на церемонию закрытия. Народу было не так много, как в первый день, – не все смогли дойти до финиша: кто-то уехал на «Селигер», кто-то просто закончил свою работу, и, к сожалению, нашлись те, кто не смог удержать себя в рамках здравого смысла пять дней подряд – они уехали домой на маршрутке под номером «Давай, до свидания».

Программу закрытия можно было бы назвать точным повторением той, что была на церемонии открытия форума – слушали гимны России, Коми и УГТУ с пафосными лицами и закрытыми ртами (неужели у меня одного хватает ума шевелить губами для приличия, текста гимнов, я, как и большинство россиян сознательного возраста, так и не выучил), энергичные выступления многочисленных ораторов, песни под фонограмму (не, ну серьезно, девчонки, зрители хотят услышать ваши голоса, а не вычислять, насколько ваше платье длинное, чтобы решить – вести вас в нем на знакомство с родителями или с друзьями), танцы… Вот танцы положили конец моим шуточкам и после долгих лет катастрофической близорукости я волевым решением поставил себе две основные задачи – на следующей неделе купить очки, чтобы в следующий раз видеть такие прекрасные моменты бытия с еще более обильным слюноотделением, и вновь отправиться в спортзал после выздоровления – в моей нынешней форме я бы не осмелился даже взять автограф у девушек ансамбля восточного танца «Наргиз» – именно они своим восхитительным номером со скромным названием «Восточный» покорили публику. Ребята, вот вам мой совет: поступайте в УГТУ – может быть, и вы тогда со временем напишете что-нибудь вроде «Остановись, мгновенье, ты прекрасно». В общем, все были в восторге (кроме тех девушек, которые додумались взять на форум своих молодых людей).

Анатолий Вассерман на церемонию закрытия пришел в солнцезащитных очках и сразу вызвал во мне ассоциации с добрым и строгим дедушкой Камадзи из японского анимационного фильма «Унесенные призраками». Кстати, селфи с Онотоле стало главным хитом последних часов работы форума – особенно у представительниц слабого пола. Борода всему голова.

Из выступлений ораторов хочется отметить проректора УГТУ Дмитрия Безгодова, а на «Крохале» - куратора площадки «Цивилизация – Россия» Д.Беляева.

Первый заместитель министра образования Коми вызвал по очереди кураторов всех площадок, работавших во время форума, и поблагодарил их за свой вклад в развитие не только «Крохаля», но и перспективной для России и патриотически-настроенной молодежи. Да, с «патриотизмом» бывали явные перегибы, одно слово «Украина» прозвучало слишком часто только на церемонии закрытия, не говоря о форуме в целом. Ведь юношеский максимализм не дремлет и, если слишком переборщить на тему «любви к родине», можно запросто заслужить недоверие со стороны молодых людей, желающих все опровергнуть, или, наоборот, получить тот сорт фанатичных ксенофобов, уверенных, что «в России все самое лучшее, потому что МЫ победили в Великой Отечественной войне». Я, например, скептически относился к поездке на «Крохаль», полагая, что умру либо от скуки, либо от наигранных улыбок организаторов, умирающих от скуки. Или от голода. А теперь буду советовать друзьям посетить форум в следующем году не как место, где можно бесплатно перекантоваться пять дней, если поперли с работы, а как летний детский лагерь, только еще круче (большое количество красивых, а главное совершеннолетних девушек, if you know what I mean). И в крутизне форума меня никому убеждать заочно не пришлось – я сам все увидел.

Молодые патриоты сейчас нужны нашей стране, как глоток чистого воздуха, – давно стало очевидно, о чем еще вчера нам говорили А.Вассерман и Нурали Латыпов - нынешний курс России ничего хорошего для нас не принесет. А кто будет его менять, если большая часть молодежи стремится уехать жить или хотя бы работать «за бугор» (фразочка из 1990-х, вроде), даже если они там нужны в качестве дешевой рабочей силы, а успешные в финансовом плане взрослые (в том числе и те, кто убеждает нас о преимуществах российского образования перед буржуйским) отправляют туда учиться своих детей? Пускай патриотами становятся на личном примере тех, кто, например, помогал организовать «Крохаль» - уверен, нам бы здесь так не понравилось, будь все построено не за идею, а за деньги. Любовь к родине, вскормленная школьными учебниками по истории России и телевидением, сегодня бесполезна – каждый может выйти в интернет и увидеть, что на недалеких берегах трава действительно зеленее.

После кратких выступлений каждого из кураторов площадок слово взял Д.Безгодов. Сначала он попросил прощения у всех участников форума за все недочеты со стороны организаторов форума. Но также он подчеркнул, что эти мелочи, по сути, не могут испортить оптимистичную атмосферу «Инноватики» в целом. Полностью согласен: все неприятные моменты форума - в абсолютном меньшинстве по сравнению с положительным настроением участников и организаторов «Крохаля». И тем, и другим очень важно чувствовать, что они потратили свое время с пользой. Сомнений в этом, похоже, ни у кого не было. Надеюсь, и в следующем году качество форума останется на таком же высоком уровне.

После того, как все ораторы выступили, большинство присутствующих на церемонии закрытия поднялись на главную сцену для общего снимка – заключительный штрих для последней главы молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2014».

Настало время садиться в автобус. Подходя к дверям пазика (уже с утра меня грызло смутное предчувствие, что сегодня триста километров до Сыктывкара буду трястись именно в пазике), я неожиданно понял, что возвращаться в родной город не хочется так же сильно, как и ехать на «Крохаль» пять дней назад. Но ради домашнего душа и нормальной кровати я уже был готов на все (да, в армии я не служил).

Кстати, старый добрый пазик оказался не так прост внутри. Максимальная комплектация – стеклянная перегородка между местом водителя (как в лимузинах), багажные полки над головой пассажиров (как в «боингах»), неплохие по качеству звучания колонки на потолке, и особый шик – почти удобные сидения, обтянутые в полиэтилен (опция доступна с завода). Почему «почти удобные»? Потому что, когда летишь с необычной для пазика скоростью по почти отремонтированной трассе Ухта - Сыктывкар, мозг вырывается из черепушки от каждой неровности асфальта. Ехали так быстро, что обогнали другой автобус, выехавший с базы «Крохаль» на полчаса раньше нашего. Прибавляем сюда игру на гитаре, хоровое пение и остальные прелести пути с молодым дружным коллективом, и время в дороге прошло незаметно. Кстати, мы действительно добрались до Сыктывкара гораздо быстрее, чем в тот день, когда ехали на форум, и это при том, что туда мы ехали на иномарочном автобусе. Прибыв в Сыктывкар, я не удержался и спросил у водителя, что за чудо-двигатель в его пазике? Ответ был логичен и лаконичен – стритрейсеры профессиональных секретов не выдают – «от трактора». Эрон-дон-дон, ребята.

P. S. Писал эту статью уже дома. Представляете, не смог написать ни строчки, пока не закутался в спальный мешок. Вот так «Крохаль» меняет привычки людей.

 

 

Дневник «Крохаля»: день четвертый

 

 

Дневник «Крохаля»: день третий

 

 

Дневник «Крохаля»: день второй

 

 

Дневник «Крохаля»: день первый

Фото Александра Шевчука

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама