Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 декабря, 2021, 11:30 3961 8

В Коми стартовала программа «Устранение цифрового неравенства 2.0»

В семи малонаселенных пунктах начали работу базовые станции сотовой связи.

Федеральная программа «Устранение цифрового неравенства (УЦН) 2.0» начала реализовываться в Коми. Официальная церемония старта программы состоялась 1 декабря в поселке Зимовка Койгородского района.

Программа УЦН, как следует из ее названия, призвана устранить естественный для рынка перекос в обеспечении современными телекоммуникациями жителей городов, крупных и малых сельских населенных пунктов. Ее первый этап предусматривал доступ населения последних, помимо голосовой связи, к технологии беспроводной сети wi-fi. Радиус охвата ею, однако, не превышал ста метров.

В апреле 2021 года Минцифры РФ и ПАО «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта УЦН. Он предусматривает появление современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек.

В Коми, помимо Зимовки, в текущем году сотовая связь появилась еще в двух населенных пунктах Койгородского района – селе Грива и поселке Кузьель, - а также в селе Большое Галово и деревне Мошьюга Ижемского, селе Керес и поселке Уръель Корткеросского районов. Последняя перепись зарегистрировала в Зимовке около 300 человек, фактически, по данным местных жителей, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «КомиОнлайна», здесь проживает чуть более ста.

«Уверен, что это событие будет новым толчком и новой возможностью для всех жителей вашего поселения, - заявил на церемонии открытия базовой станции «Ростелекома» в Зимовке вице-президент – директор межрегионального филиала (МРФ) «Северо-Запад» компании Александр Логинов. - Пользуйтесь на здоровье современными цифровыми сервисами: выходите в интернет, делайте в нем заказы, смотрите телевидение. У вас установлено самое современное оборудование, и скорость, сами можете убедиться, очень большая (100 мегабит в секунду – прим.ред.)».

Он сообщил присутствовавшим на церемонии журналистам, что утром 1 декабря его принял Владимир Уйба, с которым А.Логинов обсудил продолжение УЦН 2.0 на следующий год. По словам принявшего участие в церемонии первого заместителя председателя правительства РК Игоря Булатова, «Ростелеком» готов к установке в 2022 году 46 станций; по данным А.Логинова, в плане к настоящему времени – 14 объектов.

«Без связи сегодня невозможно коммуницировать, помогать друг другу, обмениваться информацией, быть в общем информационном поле. Поэтому нам нужно развивать ее не только в сельских поселениях, но и вдоль трасс тоже. Я сейчас ехал (в Зимовку – прим.ред.) – честно говоря, не представляю, как…» - не смог в ходе своего выступления закончить от волнения фразу И.Булатов.

«Правильно сказал Игорь Борисович об отсутствии связи на трассах, - отметила выступившая на открытии глава Койгородского района Лариса Ушакова. – Это особенно касается проходящей по нашему району трассы Сыктывкар-Кудымкар».

А.Логинов в ходе общения с журналистами обратил внимание на важную социальную роль современной сотовой связи.

«Я думаю, что мы расширим программу и найдем возможность сделать так, чтобы в Республике Коми «белых пятен» без современной цифровой инфраструктуры стало меньше, - сказал он. - Ведь что порождает «белое пятно»? К сожалению, мы видим, как люди из сел все больше и больше перемещаются в крупные города. И установка такого оборудования заставляет задуматься жителей малых населенных пунктов: а стоит ли переезжать в крупные города? Может, продолжить заниматься сельским хозяйством либо чем-то другим на экологически чистом пространстве?»

По данным, озвученным в беседе с журналистами первым заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Анастасией Голубых, в республике в федеральную программу УЦН 2.0 попадает около 140 населенных пунктов.

«Мы полагаем, что закрыть эту потребность мы сможем в течение ближайших 3-5 лет. Поручение главы уже есть», - указала она.

«Для нас понятно, что об окупаемости наших вложений речи идти не может, поскольку проект носит не коммерческий, а социальный характер», - поделился А.Логинов с корреспондентом «КомиОнлайна».

«Именно поэтому наша задача – снять нагрузку с населения в части оплаты трафика, чтобы сделать доступной связь абсолютно для всех, - заявил, отвечая на вопрос «КомиОнлайна» в разговоре с журналистами, И.Булатов. – Эту социальную нагрузку на себя берет правительство республики».

По его словам, о деталях и цифровых параметрах компенсации после их разработки объявит Глава республики.

«И они войдут поправкой в бюджет следующего года», - подчеркнул первый вице-премьер.

Фото Сергея Зиновьева

«Ростелеком» обсудил развитие инфраструктуры в Коми

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама