Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 августа, 2019, 16:10 9670 1 1

В Коми возбудили уголовное дело об афере с пенсионными накоплениями на 11 миллиардов рублей

Задержаны 14 фигурантов в Сыктывкаре, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде, Курске, Воронеже.

«Коммерсант» сообщил, что в Коми было возбуждено уголовное дело об афере с пенсионными накоплениями на 11 миллиардов рублей. Фигурантам вменяется создание и участие в преступном сообществе, а также мошенническое хищение в особо крупном размере.

По данным следствия, из Пенсионного фонда России 11 миллиардов рублей было перечислено в фонд «Согласие», что квалифицируется как хищение бюджетных денег. С 2016 по 2018 год некоторые недобросовестные агенты фальсифицировали документы на перевод пенсионных накоплений граждан из ПФР в «Согласие» (под таким названием существовало два фонда).

Обвиняемыми по делу проходят лица, связанные с НПФ «Согласие» и с деятельностью компании «Первый пенсионный администратор». Одним из обвиняемых является вице-президент по НПФ управляющей компании «МКБ-Капитал», член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов, дело против него возбудили в следственном управлении МВД по Коми еще в апреле.

«Пресечена деятельность межрегионального преступного сообщества, созданного в целях хищения денежных средств Пенсионного фонда России. Путем предоставления поддельных заявлений и договоров, якобы заключенных с гражданами, в негосударственные пенсионные фонды переведено более 11 миллиардов рублей бюджетных средств. За совершение указанных преступлений задержаны и привлечены к уголовной ответственности 14 организаторов и участников преступного сообщества в Сыктывкаре, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде, Курске, Воронеже», - сказал прокурор республики Сергей Бажутов во вступительном слове на коллегии прокуратуры 2 августа.

В августе дело передали в следственный департамент МВД России.

Коллаж: sneg.tv

Реклама
Реклама

Комментарии

  • инфаПятница, 19 июня, 2020, 14:05

    В республике Коми расследуется уголовное дело об организации преступного сообщества, организовавшего перевод 30 млрд рублей из отделения Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), сообщается в докладе генпрокурора РФ Совету Федерации.

    "В Республике Коми по уведомлениям, поступившим в территориальное отделение ПФ России, в НПФ переведено более 30 млрд рублей, в том числе с использованием поддельных документов", — говорится в документе.

    Дело расследуется по ч. 1 и 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем, мошенничество в особо крупном размере) в отношении участников преступного сообщества, которое по подложным документам незаконно вывело пенсионные накопления в НПФ "Согласие".

    В документе отмечается, что прокурорами приняты меры к восстановлению нарушенных пенсионных прав.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама