Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июль 2019, 15:17 3769 1

В Коми за полгода вырос только один сектор экономики и среднемесячная начисленная зарплата

Безработица, инфляция, миграционный отток, сельхозпроизводство, строительство, грузоперевозки, услуги – в минусе.

По сообщению Комистата, экономическая ситуация в республике в первом полугодии 2019 года характеризовалась снижением объемов сельскохозяйственного производства, строительных работ, ввода в действие жилья, перевозок грузов автомобильным транспортом, платных услуг населению. Выросли объемы промышленного производства. Увеличилась численность официально зарегистрированных безработных. Ускорилась инфляция.

Объем промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 1,7 процента. Возросла добыча угля и нефти, природного и попутного газа, производство мяса и субпродуктов домашней птицы, пиломатериалов, древесностружечных и древесноволокнистых плит, автомобильного бензина, дизельного топлива. В то же время сократилось производство мяса животных, молока, хлебобулочных изделий, фанеры, бумаги и картона, топочного мазута, пара и горячей воды.

Лесозаготовительная деятельность характеризовалась положительной динамикой. За январь-июнь объем лесозаготовок составил 3,3 миллиона плотных кубических метров необработанных лесоматериалов, что на 6 процентов превышает показатели соответствующего периода предыдущего года.

Производство сельскохозяйственной продукции относительно января-июня предыдущего года уменьшилось на 0,4 процента. Снижение Комистат отмечает в производстве яиц, мяса крупного рогатого скота и свиней, рост – в производстве молока, мяса птицы и других видов скота. Возросло поголовье свиней и птицы, сократилась численность крупного рогатого скота, в том числе коров.

В январе-июне объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 13,2 миллиарда рублей, или 62 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года. Общая площадь введенного жилья равнялась 82,8 тысячи квадратных метров, что на 39 процентов меньше, чем за январь-июнь предыдущего года. На индивидуальных застройщиков приходилось 69 процентов введенного жилья (или 56,9 тысячи квадратных метров).

В первом полугодии за счет нового строительства были введены в действие лесопильный деревообрабатывающий завод, цех по переработке мяса, линии электропередачи, канализационные сети, две автомойки, автозаправочная станция, лыжная база, 1,2 тысячи квадратных метров торговых площадей, торговоофисный центр, культовое сооружение, парикмахерская.

Оборот розничной торговли относительно января-июня 2018 года не изменился. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизились на 0,7 процента. Объемы реализации непродовольственных товаров увеличились на 0,7 процента.

Объем услуг, оказанных населению, в сопоставимой оценке сократился относительно января-июня предыдущего года на 2,1 процента, что было обусловлено отрицательной динамикой большинства видов услуг. Наиболее заметно (более чем на 10 процентов) сократились объемы предоставления ветеринарных услуг и услуг специализированных коллективных средств размещения.

Инфляция на потребительском рынке с начала года составила 103,3 процента (в январе-июне 2018-го – 101,9 процента). Цены на продовольственные товары выросли на 2,4 процента. Больше всего подорожал картофель (на 21 процент), фрукты и цитрусовые (на 14 процентов), крупа и бобовые (на 8 процентов), а также хлеб и хлебобулочные изделия (на 6 процентов). На 3-5 процентов увеличились цены на масло и жиры, муку, макаронные и кондитерские изделия. На 1-2 процента стали дороже молоко и молочная продукция, алкогольные напитки, мясо- и рыбопродукты, сыр. Снижение цен зафиксировано на яйца, овощи и сахар. Индекс цен на непродовольственные товары с начала года составил 102,3 процента. Автомобильный бензин вырос в цене на 3,3 процента, дизельное топливо подешевело на 1 процент. Цены и тарифы на услуги за январь-июнь увеличились на 5,4 процента. Наибольшее подорожание отмечено на услуги железнодорожного пассажирского транспорта (на 18 процентов). На 10 процентов подорожали услуги в сфере зарубежного туризма, на 9 процентов – ветеринарные услуги. Стали дешевле услуги страхования (на 4 процента).

Ситуация на рынке труда определялась снижением численности занятых в организациях и ростом количества зарегистрированных безработных. В январе-мае 2019 года среднесписочная численность работников относительно аналогичного периода предыдущего года уменьшилась на 1 процент, составив 310 тысяч человек.

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, численность зарегистрированных безработных на конец июня равнялась 6,5 тысячи человек, что на 1 процент больше, чем год назад. В марте-мае 2019-го уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии международной организации труда, составил 6,8 процента.

Среднемесячная начисленная заработная плата в январе-мае 2019 года составила 52,1 тысячи рублей и по сравнению с январем-маем предыдущего года увеличилась в номинальном выражении на 4,5 процента. Ее реальный размер, скорректированный на индекс потребительских цен, снизился на 1,7 процента. Наиболее высокий уровень оплаты труда сложился в организациях по добыче полезных ископаемых, трубопроводного транспорта и у финансовых организаций. Наиболее низкооплачиваемыми остаются работники торговли, гостиниц и предприятий общественного питания.

Из общего числа организаций (без субъектов малого предпринимательства) обследуемых видов деятельности, сведения о наличии на 1 июля 2019 года просроченной задолженности по заработной плате представили восемь организаций. Общая сумма просроченной задолженности составила 45,4 миллиона рублей. В срок заработную плату не получили 670 работников, в среднем на каждого приходилось по 68 тысяч рублей долга. По оценке Комистата, численность постоянного населения на 1 июня 2019 года составила 826,3 тысячи человек и с начала года уменьшилась на 3,9 тысячи человек (или на 0,5 процента). Сокращение численности произошло преимущественно за счет миграционного оттока, а также за счет естественной убыли населения.

Напомним, в Коми медианное значение зарплаты в апреле составило 42940 рублей (этот показатель ближе по смыслу к средней зарплате).

В июне инфляция снижалась во всех регионах СЗФО, кроме Коми (сильнее всего подорожал проезд в поездах дальнего следования и авиаперелеты). В мае инфляция в Коми была рекордной по СЗФО (быстрее всего дорожали лук, свекла и лимоны).

В июне на один открывшийся бизнес в республике пришлось почти пять ликвидированных. В апреле 2019 года не вырос индекс региональной экономической активности Коми.

Официальные данные о безработице в республике в разы ниже реальных.

Фото пресс-службы Государственного совета региона

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама