Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Октябрь 2019, 21:27 7171 1 1

Власти Коми не смогли изменить решение суда по делу о рекламных конструкциях

Ранее суд признал незаконным бездействие чиновников по реализации полномочий в сфере рекламы.

Арбитражный суд Коми летом 2019 года рассмотрел иск прокуратуры региона о возложении на администрацию главы Коми обязанности утвердить схемы размещения рекламных конструкций на территориях муниципалитетов. Обращению в суд предшествовало проведение проверки по обращениям субъектов предпринимательской деятельности и регионального бизнес-омбудсмена.

В соответствии с изменениями законодательства с 1 января 2017 года к компетенции администрации главы республики отнесены отдельные полномочия в сфере рекламы, в том числе обязанность по утверждению схем размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Отсутствие таких схем не позволяет проводить торги и заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

При проверках прокуратура выяснила, что на территории республики имелось лишь 260 рекламных конструкций, разрешения на эксплуатацию которых не истекли. По остальным конструкциям, которых было свыше тысячи, в результате отсутствия утвержденных схем размещения рекламных конструкций разрешения на их установку не могли выдать.

Для устранения нарушений федерального законодательства прокурор Коми внес представления первому заместителю председателя регионального правительства, а также главе республики Сергею Гапликову

Несмотря на предпринятые органами прокуратуры меры, по состоянию на 25 февраля 2019 года схемы размещения рекламных конструкций в установленном порядке утвердили лишь в Сыктывкаре и Воркуте. 

Для признания незаконным бездействия администрации главы Коми и возложения обязанности утвердить схемы по остальным муниципалитетам прокурор республики обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Заявленные требования суд удовлетворил в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу. Чиновники его обжаловали.

Второй арбитражный апелляционный суд согласился с позицией региональной прокуратуры, выводы суда первой инстанции признал законными и обоснованными, а доводы апелляционной жалобы администрации главы Коми – неубедительными. Решение суда вступило в законную силу. Об этом сообщает прокуратура региона.

*** Казенное учреждение «Коми реклама» занялось наружной рекламой в муниципалитетах с начала 2017 года. К структуре отошли рекламные сооружения, расположенные на земле, зданиях и иных объектах недвижимости, находящихся в собственности республики, и земле, собственность на которую не разграничена.

Изменения обосновывали тем, что муниципалитеты не справляются со своими функциями: плохо контролируют рынок, не так проводят торги, недополучают прибыль. Не все депутаты поддержали закон о переделе рынка наружной рекламы. Но администрация главы стояла на своем: срочно надо навести порядок в этой сфере, демонтировать незаконно установленные конструкции, пересмотреть тарифы и начать зарабатывать больше денег.

Новые правила распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций вступили в силу с 25 мая 2018 года.

Прокурор Коми на коллегии в июле 2018 года заявил, что «оптимизация» полномочий в этой сфере фактически поставила вне правового поля весь рекламный бизнес республики. Под этим он подразумевал, в частности, что спустя 1,5 года после создания госучреждения «Коми реклама»  ни по одному муниципалитету не были разработаны схемы на установку и размещение рекламных конструкций, а из 811-ти законно установленных в регионе рекламных конструкций лишь на 300 из них на тот момент имелись разрешительные документы, доходы всех уровней бюджета от наружной рекламы не покрывали расходов на содержание «Коми рекламы».

При проверке соблюдения законодательства в сфере наружной рекламы в деятельности «Коми рекламы» и администрации главы Коми нашли многочисленные нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

В деятельности «Коми рекламы» обнаружили коррупционную составляющую

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • дядя ДжонЧетверг, 24 Октябрь 2019, 03:02

    Так без этой рекламы и этих билбордов так хорошо, власти думают о людях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама