Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 апреля, 2021, 15:24 21153 3 1

Вячеслав Гайзер избежал наказания за превышение полномочий

Суд в Сыктывкаре признал его вину.

Осенью 2020 года в Сыктывкарский горсуд из Генпрокуратуры России поступило уголовное дело в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Первое судебное заседание началось днем 21 декабря. Дело рассматривала председатель горсуда Надежда Сарвилина. На процессе присутствовал В.Гайзер, которого этапировали в столицу Коми.

Судебное следствие завершилось 12 апреля. Во время прений сторон гособвинитель попросил у судьи признать В.Гайзера виновным, назначить ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы и на три года лишить его права занимать должности во власти.

Сторона защиты настояла на оправдательном приговоре.

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского горсуда, 20 апреля в отношении экс-главы Коми вынесен обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы. Он на три года лишен права занимать должности во власти. Осужденный освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, в июне 2016 года сообщалось, что В.Гайзер может стать фигурантом еще одного уголовного дела. В преступлении он вину не признал.

Как полагает следствие, в январе 2013 года обвиняемый помогал гендиректору ООО «Деловой Альянс» Александру Ольшевскому, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. В.Гайзер дал незаконное распоряжение мэру Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить фирме земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством. В свою очередь, И.Поздеев, осознавая незаконность распоряжения В.Гайзера и находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанной компании, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий соучастников шесть земельных участков рыночной стоимостью 11,466 миллиона рублей незаконно предоставили в собственность «Делового Альянса» за 2,682 миллиона рублей. Городу причинили ущерб на сумму 8,784 миллиона рублей.

И.Поздеева и А.Ольшевского ранее осудили за преступления.

*** В 2019-м году экс-главу Коми признали виновным в коррупционных преступлениях, но оправдали по обвинению в организации преступного сообщества. Прокуратура просила отменить оправдание В.Гайзера по статье «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Защита настаивала на полном его оправдании. Мосгорсуд, рассматривая апелляцию на приговор, внес поправки относительно описания преступлений и порядка исчисления сроков наказания. При этом сроки оставил без изменения.

Второй кассационный суд оставил без изменения приговор В.Гайзеру.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер может стать фигурантом еще одного дела

Приговор экс-главе Коми Гайзеру: 11 лет «строгача» со штрафом 160 миллионов рублей

Кассационный суд признал законным приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру

Реклама
Реклама

Комментарии

  • подробнееВторник, 20 апреля, 2021, 15:35

    в основу приговора суд внес показания ряда свидетелей. Во-первых, потерпевшей стороны — представителя администрации Сыктывкара Токарева, Ольшевского, Зенищева, Ситникова, Сердитова и прочих.
    Во-вторых, это показания Толстиковой, а также допросы сотрудников администрации и ряда депутатов городского совета. В частности, Михайлова, Курсакова, Богданова и других.
    Суд посчитал доводы Поздеева необоснованными в части оказания давления со стороны следствия, а также о том, что он был в стрессовом состоянии, когда находился в СИЗО и давал показания по делу. Доводы об оговоре Гайзера Поздеевым (заявлял об этом в суде при даче показаний) суд посчитал недостоверными.
    По мнению суда, показания некоторых свидетелей свидетельствуют о руководящем положении Гайзера к Поздееву, о наличии властных распоряжений.
    Распоряжение о выделении земельных участков "Деловому Альянсу" со стороны экс-главы было устным и не носило нормативного характера, но Поздеевым оно рассматривалось как обязательным к исполнению, посчитал суд.
    Обстоятельства незаконного выделения земли "Деловому Альянсу" подтверждены приговором, вынесенным ранее Поздееву.
    При назначении наказания суд учел состояние здоровья Гайзера, нахождение на иждивении матери и дяди, ряда госнаград и почетного звания.

  • будет обжалованиеВторник, 20 апреля, 2021, 15:35

    Гайзер заявил, что будет обжаловать приговор. "Зачем четыре месяца шоу шло, если мы увидели в основе приговора обвинительное заключение. Решение будем обжаловать во всех инстанциях", — сказал он.

  • ИТОГВторник, 20 апреля, 2021, 15:57

    Судом установлено, что в январе 2013 года генеральный директор ООО «Деловой Альянс» Ольшевский А.А., состоящий в близких доверительных отношениях с Главой Республики Коми Гайзером В.М., обратился к последнему с просьбой оказать влияние на главу МО ГО «Сыктывкар» Поздеева И.А. обязав последнего выделить необходимые ООО «Деловой Альянс» дополнительные земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов без проведения торгов и по минимальной стоимости, понимая, что в противном случае Поздеев И.А. откажет ему в этом, в связи с нарушением положений Земельного кодекса РФ.
    Непосредственно после разговора с Ольшевским А.А., Гайзер В.М., действуя в интересах Ольшевского А.А., осознавая, что вопрос предоставления указанных земельных участков находится в исключительном ведении МО ГО «Сыктывкар», а их выделение для целей строительства жилого дома в соответствии с положениями земельного законодательства Российской Федерации должно производиться путем проведения торгов, а также понимая, что его распоряжения обязательны для исполнения всеми жителями республики, а Поздеев И.А. находится от него в зависимом положении, дал последнему незаконное распоряжение о выделении земельных участков под предлогом целей, не связанных со строительством многоквартирных жилых домов, без проведения предусмотренных законом конкурсных процедур.
    После этого, Ольшевский А.А. обратился к Поздееву И.А. за выделением шести земельных участков. В свою очередь Поздеев И.А., с учетом данного ему Гайзером В.М. незаконного распоряжения, рассмотрел данный вопрос положительно для Ольшевского А.А., превысив свои должностные полномочия, что привело к причинению значительного ущерба бюджету МО ГО «Сыктывкар» в размере 8783829,80 рублей и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама