Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Август 2018, 16:24 3674 1

Ярмарка «Урожай-2018» в Сыктывкаре соберет больше сотни участников

Со 2 сентября по воскресеньям обещана дополнительная торговая площадка на Стефановской площади.

Главная сельскохозяйственная ярмарка года – «Урожай-2018» развернется на Стефановской площади Сыктывкара 22 сентября. Ожидается более 100 участников, сообщила пресс-служба Минсельхоза Коми. На торжище будут представлены лучшие продукты, произведенные в разных уголках республики.

Кроме привычных ярмарок выходного дня, которые проходят на центральном рынке по улице Орджоникидзе, со 2 сентября по воскресеньям будет организована дополнительная торговая площадка на Стефановской площади.

Воскресные ярмарки развернутся на одном из самых популярных мест города, что позволит большему количеству людей приобрести продукцию напрямую от местных производителей. Аграрии смогут привлечь новых клиентов, отметили в министерстве.

*** В начале февраля 2016 года ярмарка выходного дня перестала проводиться «под часами» на пересечении улиц Коммунистической и Первомайской и переехала на территорию бывшего центрального городского рынка. Это решение приняла мэрия города, основываясь на различных мнениях. Среди доводов за перенос ярмарки отмечалось, что бывший рынок лучше приспособлен для торговли: он больше по площади и безопаснее, поскольку там нет интенсивного движения автомобилей.

Фермеры пожаловались тогда еще врио главы Коми Сергею Гапликову на то, что выручка с момента переезда торговых палаток на новое место заметно снизилась. Письмо с таким содержанием они направили и на имя президента страны Владимира Путина, но решение поставленных в нем вопросов было спущено из Кремля на местный уровень.

Несмотря на это, администрация жестко отстаивала свою позицию и отказалась переносить ярмарку обратно в центр города.

В конце марта мэрия заявила, что согласна взять ярмарку выходного дня под свою ответственность (организацией занималось министерство сельского хозяйства и продовольствия региона). После этого была разработана стратегия популяризации ярмарки выходного дня, в которую вошли развешивание рекламы, объявления по радио, музыкальное сопровождение, благоустройство территории и прочие мероприятия.

В заключение антимонопольщики запретили мэрии чинить препятствия для проведения ярмарок, в том числе выходного дня.

Несмотря на приложенные усилия, по словам журналистов, к ним продолжали поступать жалобы от торговцев ярмарки, которые говорили о том, что после переезда на новое место прибыль сократилась в разы.

Чтобы получить прибыль, фермеры покидали ярмарку на территории старого рынка и ставили палатки у торговых центров города. Это была инициатива владельцев ТРЦ, которые считали такие ярмарки магнитом для покупателей.

В 2016 году в регионе насчитывалось 50 торговых площадок, выделенных для проведения ярмарок, более 1 тысячи нестационарных точек.

В 2016 году сократилась доля частной торговли: 89,4 процента против 92,8 в 2015-м. Удельный вес продаж индивидуальных предпринимателей сократился с 30 до 27 процентов всех розничных продаж. На 1 октября 2016-го в Коми было зарегистрировано 7269 индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей (на 5 процентов меньше чем в 2015-м). За год появилось 92 новых организации, а ликвидировано – 139 (в Коми в целом стало меньше малых предприятий и бизнесменов). Сократилось и число занятых в такой торговле людей: в 2016 году их было 19,3 тысячи человек, что на 8,5 процента меньше, чем в 2015-м.

Большинство посетителей KomiOnline.Ru считают, что самое лучшее место для ярмарки выходного дня – площадка у бассейна. За это проголосовало 37 процентов принявших участие в онлайн-опросе. Второй по популярности ответ – центральный рынок (19 процентов), третий – Стефановская площадь (18 процентов).

Фото с сайта гцпи.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама