Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 25 декабря, 2023, 10:41 6765 1

Заказчикам поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте вынесли приговор

Братья Махмудовы получили пожизненные сроки, а Валентин Гаджиев – 23 года «строгача».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, Верховный суд республики 25 декабря рассмотрел уголовное дело в отношении находящихся в международном розыске Фахрутдина и Асрета Махмудовых, а также Валентина Гаджиева. Они признаны виновными в организации убийства двух и более лиц, причинении легко, среднего и тяжкого вреда здоровью, а также уничтожении чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, совершенного путем поджога.

Установлено, что весной 2005 года братья Махмудовы и В.Гаджиев договорились о поджоге здания торгового центра «Пассаж» в Ухте. Они нашли исполнителей преступления – местных жителей Антона Коростелева и Алексея Пулялина, обеспечив их необходимыми для совершения поджога материалами.

По информации пресс-службы СУ СК по Коми, суд назначил братьям Махмудовым наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима, а В.Гаджиеву – в виде 23 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелеваи А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов братьев Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судили организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. А 15 октября 2013 года после почти двухлетнего рассмотрения дела коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении братьев Махмудовых, а также В.Гаджиева. Позже на основании этого решения присяжных суд вынес оправдательный приговор. Затем прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде России. Судебная коллегия по уголовным делам ВС в апреле 2014 года отменила оправдательный приговор. Обвиняемых 25 июня 2014 года объявили в розыск, их искал Интерпол.

В марте 2016 года служба безопасности Украины сообщила о задержании в Днепропетровске одного из предполагаемых заказчиков поджога «Пассажа» за то, что он незаконно пересек государственную границу в феврале по поддельному украинскому паспорту. По данному факту открыли уголовное производство о подделке документов. Предполагалось, что задержанным является В.Гаджиев. Однако в феврале прошлого года стало известно, что дело в отношении предполагаемых заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте приостановлено из-за розыска обвиняемых. Новой информации о скрывающихся обвиняемых на тот момент не было.

В 2017 году МВД России объявило, что гарантирует вознаграждение в один миллион рублей за информацию, которая поможет задержать Ф.Махмудова.

В 2021 году фигурантов дела заочно осудили за вымогательство.

Фото Юрия Попова

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама