Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 августа, 2022, 14:25 4571 1

Закон о вытрезвителях хотят принять в Коми

В документе предлагается организовать вытрезвители в составе медучреждений или как самостоятельное госучреждение.

Министерство здравоохранения Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект закона «Об организации и осуществлении на территории Республики Коми мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

В документе говорится, что заниматься помощью лицам, находящимся в опьянении, будет уполномоченный орган исполнительной власти. Создание вытрезвителей возможно в двух видах: в виде специализированной организации в форме государственного учреждения на основании решения правительства Коми, а также в виде включения функций специализированной организации в перечень видов уставной деятельности созданного ранее государственного учреждения (или его структурных подразделений).

Финансирование расходов, связанных с организацией и осуществлением мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в первом полугодии на заседании профильной комиссии по психиатрии-наркологии министерства здравоохранения России обсуждался вопрос об организации специализированных учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. Участники изучили опыт регионов, в которых действуют такие учреждения (Нижегородская и Читинская области, Якутия): где-то они организованы в составе медицинских учреждений, оказывающих помощь по профилю «психиатрия-наркология», где-то — как самостоятельные госучреждения.

Напомним, в 2013 году во время республиканского координационного совещания по обеспечению правопорядка был поднят вопрос о создании в Коми аналогов вытрезвителей. В регионе был дан старт пилотному проекту по созданию учреждения такого типа. Площадкой для его реализации стал Усинск. Подразделение временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии опьянения, организовали на базе Усинской центральной районной больницы с 1 июля 2016 года.

О необходимости открыть вытрезвители в Сыктывкаре и Ухте правоохранители заговорили в начале 2017 года, хотя глава республики распорядился подыскивать подходящие помещения в этих городах еще в августе 2016-го. В 2018 году экс-министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин сообщил, что в республике откроют 13 пунктов медицинского освидетельствования.

В 2019-м году в Сыктывкаре, в республиканском наркологическом диспансере при отделении медицинского освидетельствования, начали функционировать две палаты для вытрезвления.

Ежегодно в Коми около ста человек попадают в вытрезвители

Медвытрезвитель открылся в Сыктывкаре

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама