Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Ноябрь 2015, 09:54 2253 1

Копилка. Октябрь

В октябре «Копилка» пополнилась более чем на 2,2 миллиона рублей.

Большинство мошенничеств в октябре было совершено с помощью сайта бесплатных объявлений Avito.ru. Хотя и других интернет-площадок, на которых у жителей Коми сумели выманить деньги, тоже хватало.

Жительница Сыктывдинского района разместила на сайте объявление о продаже недвижимости (какой именно, не уточняется). Вскоре с ней связалась некая женщина, они договорились о сделке, звонившая попросила реквизиты банковской карты для внесения предоплаты. После того как женщина назвала незнакомке персональные данные, у нее списали 48 тысяч 400 рублей. Точно также обманули сыктывкарку, которая продавала дачу, у нее похитили 66 тысяч рублей. Ухтинец, решивший заработать на продаже коляски, остался без 6 тысяч рублей.

Сыктывкарка увидела на том же сайте информацию о сдаче в аренду квартиры. Она связалась с автором объявления, перечислила ему 5 тысяч рублей, после чего тот перестал выходить на связь. Ее коллега по несчастью хотел купить двигатель, перевел 6 тысяч 900 рублей, после чего тоже не смог связаться с продавцом. Житель Сосногорского района желавший купить iPhone, потерял 11 тысяч 600 рублей. Сыктывкарец, планировавший приобрести профнастил, отдал мошенникам 180 тысяч рублей, ухтинка, нуждавшаяся в шинах, лишилась 12 тысяч рублей. Жительница Сыктывкара хотела купить детскую одежду и осталась без 3 тысяч рублей. Интинка, которая решила приобрести через «ВКонтакте» женскую одежду, потеряла 12 тысяч 400 рублей.

По несколько измененной схеме обманули жительницу Воркуты. Она разместила объявление о продаже санок. «Покупатель» попросил женщину назвать номер карты, чтобы он мог перевести ей деньги. Узнав номер карты, мужчина перевел продавцу больше денег, чем было необходимо. После этого он связался с воркутинкой и сообщил, что случайно перевел лишнее. При этом незнакомец отметил, что ему нужно знать реквизиты банковской карты женщины, чтобы он мог вернуть переплату. Она сообщила мужчине реквизиты. С карты было списано 300 тысяч рублей.

МВД по Коми опубликовало информацию о еще 18 пострадавших от такой же схемы обмана, общая сумма ущерба – 635 тысяч 462 рубля.

Большинство потерпевших никак не проверяют данные «продавцов», из-за чего и попадаются на уловки. Но есть случаи, когда даже осторожные жители Коми теряют свои деньги. Так, житель Инты нашел объявление о продаже снегохода. После клика на объявление на компьютере открылся сайт официально зарегистрированной группы по продаже техники. Перед тем как совершить покупку, интинец решил сначала проверить подлинность сайта, сверив номер ИНН и другие реквизиты. Только после этого он связался с продавцом по телефону и договорился о покупке снегохода. Он перечислил 70 тысяч рублей и стал ждать заказанный товар. После недели ожидания мужчина позвонил продавцу, но его телефон не отвечал. По предварительным данным, потерпевший мог попасть на созданный злоумышленниками сайт-клон, который практически полностью копирует официальный сайт.

Жительница Вуктыла получила смс, в котором говорилось, что она выиграла в лотерею. Она позвонила по указанному номеру. Затем через банкомат, под диктовку мошенников, выполняя все их указания, перевела на счет неизвестного телефонного номера 6 тысяч 990 рублей (зачем потребовалось переводить деньги, не уточняется).

На телефон жительницы Сыктывкара пришло сообщение о блокировке ее банковской карты. Аферисты под предлогом разблокировки карты убедили женщину провести ряд операций в банкомате, после чего с зарплатной и кредитной карт потерпевшей были списаны 14 тысяч 800 рублей.

Жительница Печоры обратилась в полицию с заявлением, что неизвестное лицо в «ВКонтакте» от имени ее подруги обманом выманило у нее 35 тысяч рублей (подробности не приводятся). То же самое произошло и с жительницей Сыктывкара, она потеряла 8 тысяч 500 рублей.

В последнее время мошенники все чаще обманывают граждан под предлогом оказания помощи в трудоустройстве. Три жителя Сыктывкара нашли объявления о трудоустройстве. Один из них, желая устроиться на работу водителем, лишился 36 тысяч рублей. Из заявления следует, что злоумышленник, введя потерпевшего в заблуждение, подключился к его мобильному банку, после чего списал наличность. У другого жителя столицы злоумышленник обманом похитили 47 тысяч рублей, у третьего – 6 тысяч рублей.

Были использованы и довольно старые схемы. На домашний телефон ухтинца позвонил неизвестный и представился сыном. Звонивший сообщил, что совершил ДТП и ему срочно нужны деньги, чтобы он мог освободиться от уголовной ответственности. Пожилой мужчина поверил звонившему. Желая помочь сыну, он отправился в отделение банка и перевел на счет злоумышленников 50 тысяч рублей. Об обмане пенсионер узнал лишь тогда, когда встретился с сыном. С такой же суммой рассталась и жительницы Инты.

Интинские полицейские столкнулись и со сравнительно новым видом интернет-махинаций, совершенных с помощью сайта «Одноклассники».

В полицию города обратились две местные жительницы. Женщины рассказали, что с их банковских карт исчезли деньги. У одной из потерпевших были похищены 33 тысячи рублей, вторая лишилась 10 тысяч рублей. Они рассказали, что незадолго до происшествия заходили на свои странички в «Одноклассники» и покупали так называемые «ОКи» – баллы, с помощью которых в соцсети можно посылать подарки и открытки. Для покупки этих бонусов необходимо вводить номер телефона и номер банковской карты, что и сделали жительницы Инты. Спустя некоторое время на мобильные телефоны потерпевших стали приходить смс о том, что они успешно купили «ОКи», при том что виртуальных покупок они в тот момент не совершали. После этого с их банковских карт стали списываться деньги.

В полицию Сыктывкара обратился пожилой местный житель, у которого похитили 2 тысячи 500 рублей. Пенсионер посещал интернет-сайты и в какой-то момент на экране появилось табло с надписью «вы нарушили административное законодательство по незаконному просмотру, поэтому вы должны оплатить штраф в пользу государства в сумме 2500 рублей». При этом из реквизитов, по которым необходимо было перечислить деньги, имелся лишь номер мобильного телефона. Однако это не насторожило пожилого человека. Доверяя увиденному на сайте сообщению, он выполнил требование и перевел деньги. Предварительно установлено, что номер телефона, на который пенсионер перевел свои деньги, зарегистрирован в Иркутской области.

Примерно то же самое произошло с жительницей Вуктыла, но в этом случае все закончилось благополучно. Ей пришло сообщение (в релизе говорится, что сообщение было отправлено на рабочий компьютер потерпевшей) от лжесотрудника ФСБ. В нем говорилось, что с этого компьютера были просмотры запрещенных сайтов и нужно оплатить штраф в 3 тысячи 850 рублей. При этом из реквизитов был указан лишь номер мобильного телефона. Именно это и насторожило жительницу Вуктыла. Женщина поняла, что данное сообщение – мошенничество и не стала перечислять деньги. Бдительная женщина обратилась в полицию.

Воркутинцу на телефон пришло сообщение, что он якобы совершил покупку на сумму 197 долларов. После этого с банковской карты потерпевшего были списаны деньги (сумма не уточняется, аналогична ли она сумме в 197 долларов – тоже). Поскольку никаких покупок воркутинец не совершал, он обратился в полицию.

Житель Усинска искал в интернете сайты, где продают стройматериалы. Через некоторое время в его адрес (каким именно образом, не уточняется) стали поступать сообщения с предложением приобретения требуемого товара. После разговора с менеджером ООО, расположенного в одном из центральных регионов России, заявитель оплатил товар на сумму более 100 тысяч рублей. Совершив оплату, и, заподозрив вскоре неладное, мужчина решил все-таки позвонить в центральный офис организации. Там ему пояснили, что в регионе, в котором якобы приняли заказ, нет их филиала. Также мужчине пояснили, что на сайте фирмы есть предупреждение о периодически появляющихся двойниках, созданных лишь для обмана граждан с использованием названия их фирмы.

В Инте возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении женщин, занимающих руководящие должности в различных организациях города. Им звонил некий человек, который представлялся сотрудником прокуратуры. Звонивший сообщил, что в Инту из Москвы приезжает проверка, поэтому необходимо к назначенному времени приехать в прокуратуру на совещание. Спустя некоторое время неизвестный вновь звонил и сообщал, что до приезда на совещание нужно перевести на qiwi-кошелек крупные суммы денег - для того, чтобы организовать для представителей московской проверки прием. Две жительницы Инты выполнили указание незнакомца и перевели деньги. В результате одна лишились 26 тысяч рублей, вторая – 27 тысяч рублей. Всего на лжесовещание в прокуратуру приехали десять человек.

Сосногорцу позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился представителем крупной организации и рассказал, что они проводили акцию, и телефонный номер мужчины был выбран компьютерной программой случайного выбора. Таким образом, он неожиданно стал обладателем денежного приза в размере 50 тысяч рублей. Для получения приза мужчине было предложено пройти к ближайшему банкомату и произвести манипуляции с банковской картой. Мошенники были настолько убедительны, что потерпевший, знавший о многочисленных фактах и способах обмана людей, поверил им. В ближайшем банкомате мужчина вновь позвонил злоумышленникам для получения инструкций по получению приза. Под диктовку мошенников потерпевший сам открыл доступ злоумышленникам к своим счетам. В итоге вместо обещанного прибавления на счете у мужчины в течение трех дней были списаны 330 тысяч рублей.

Жительнице Печоры позвонил неизвестный и сообщил, что женщине положена компенсация за ранее приобретенные биоактивные добавки. Со слов звонившего, в БАДах, которые приобретались несколько лет назад, обнаружены запрещенные вещества. Поэтому всем пострадавшим полагается компенсация. Однако чтобы ее получить, необходимо заплатить налоги и взносы. Женщина перечислила на счет мошенников 17 тысяч 500 рублей.

Еще одной жертвой мошенников стала воркутинка, которая для получения несуществующего приза перевела через платежную систему 100 тысяч рублей. Из заявления следует, что злоумышленник, введя потерпевшую в заблуждение, подключился к ее мобильному банку, после чего и списал наличность.

В Усть-Вымском районе задержали пять предполагаемых участников преступного сообщества, которые, предположительно, списывали деньги с мобильных счетов жителей Коми. Трое задержанных были судимы ранее.

По версии следствия, они заражали сотовые телефоны потерпевших, направляя им смс, содержащие ссылку на вредоносную программу. По предварительным данным, на счету участников преступной группы не менее 800 фактов рассылки зараженных компьютерным вирусом смс-сообщений. Рассылка предназначалась для жителей 59 регионов России. Предварительно, сумма ущерба может достичь нескольких миллионов рублей.

Во время обысков было обнаружено большое количеств оборудования, которое использовалось для совершения преступлений. Это компьютеры, планшеты, жесткие диски, модемы, сотовые телефоны, более 100 сим-карт различных операторов, банковские карты. Также были изъяты деньги.

Возбуждены уголовные дела по статьям «кража», «мошенничество в сфере компьютерной информации» и «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Расследование продолжается.

 

 

В копилке: 21 миллион 126 тысяч 131 рубль

Пострадало: 376 человек

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

 

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама