Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Декабрь 2015, 11:30 2853 2

Прокуратура нашла мошенничество при строительстве спорткомплекса в Воркуте

Возбуждено уголовное дело о завышении стоимости работ.

По информации прокуратуры Воркуты, строительство спорткомплекса велось за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов, пишет «Моя Воркута». Большинство работ выполнено позже установленного срока. График систематически нарушал генподрядчик – ООО «Водный мир». В прокуратуре посчитали, что заказчик работ - управление городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты - не контролировал сроки исполнения контрактов. Об этом свидетельствуют не только многочисленные факты отставания от графика, но и «отсутствие надлежащей реакции заказчика на бездействие недобросовестных подрядчиков».

В прокуратуре отмечают, что чиновники администрации не вели претензионную и исковую работу. Во время проверок надзорное ведомство установило, что разрешение на ввод спортивного комплекса в эксплуатацию было подписано 30 декабря 2014 года, но муниципалитет до сих пор не зарегистрировал этот объект. В этом году должностные лица управления неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности.

Результатом проверки стало возбуждение уголовного дела по фактам внесения заведомо ложных сведений о завышенных объемах фактически выполненных работ в акты о приемке.

Как уточнила старший помощник прокурора Воркуты Наталья Яковлева, у надзорного ведомства появились претензии к фасадным работам.

«Поскольку они уже завершены, необходимо провести экспертизу для уточнения суммы ущерба. По предварительным данным, стоимость работ завышена на три миллиона рублей», – рассказала она. Прокурор добавила, что лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока не установлено.

Возводить универсальный спортивный комплекс начали в августе 2011 года, однако из-за того, что подрядчик не смог вовремя привлечь необходимые строительные и людские ресурсы, запланированное на 2012 год открытие спорткомплекса было отложено до 2013-го. Но и этого не произошло. Затем достроить объект хотели к «Заполярным играм» 2014 года, но и тогда не успели сделать все вовремя. На конец января 2015 года техническая готовность спорткомплекса составляла 95 процентов. Сдачу объекта запланировали на март. Но она так и не состоялась. В апреле бывший вице-мэр Воркуты Александр Литвинов побывал в готовящемся к открытию спорткомплексе и увидел там протекающие крыши и ввалившиеся внутрь здания стены. В мае администрация Воркуты утверждала, что техническое открытие комплекса состоялось в апреле, но бассейн не работал, здание доводили до ума.

Спортобъект торжественно открыли 29 августа, однако потом его закрыли: не была привезена вся необходимая мебель, кроме того, решались вопросы юридического характера. Мэрия Воркуты тогда заявила, что аукцион на поставку мебели завершен, все вопросы решатся до конца сентября. Этого также не произошло.

Затем было решено открыть его к «Заполярным играм» 2015 года, но это вновь не удалось сделать. После председатель правительства республики Владимир Тукмаков поставил перед региональным агентством по физической культуре и спорту и администрацией Воркуты задачу в сжатые сроки составить план-график сдачи в эксплуатацию бассейна. 

О том, что открытие бассейна назначено на январь 2016 года, стало известно 6 ноября. А затем выяснилось, что задержки со сдачей объекта произошли из-за того, что бассейн строили без экспертизы и согласований. Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил открыть комплекс раньше установленного срока и извиниться перед горожанами.

*** На строительство спортивного комплекса из республиканского бюджета Воркуте было перечислено 287,3 миллиона рублей субсидий. Общие затраты составили 362,3 миллиона рублей.

Фото пресс-службы администрации Воркуты и с сайта с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама