Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Декабрь 2015, 15:36 5722 1

Отмена индексаций выплат работающим пенсионерам: как это будет действовать

После отказа от работы пенсионерам «припомнят» все пропущенные индексации.

В России принят закон, согласно которому не будет производиться индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам. В российском правительстве считают такое решение справедливым. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что пенсия - это государственная поддержка человека тогда, когда он утратил трудовую функцию, а если он продолжает работать, значит, у него есть силы. Такого же мнения придерживаются в Пенсионном фонде. «Правительство принимало такое решение, отталкиваясь от сути пенсионных выплат. Пенсия – это выплаты по страховому случаю, который наступает в момент утери способности трудиться. Раз человек работает, значит, эту способность он сохранил. Следовательно, страховой случай не наступил», - сказала на недавней пресс-конференции руководитель регионального отделения ПФР Ольга Колесник.

Индексация в следующем году

Размер пенсии в России, как правило, повышают несколько раз в год. С 1 февраля 2016 года будут проиндексированы страховые пенсии на 4 процента и ежемесячные выплаты федеральным льготникам на 6,4 процента, а с 1 апреля на 4 процента вырастут социальные пенсии.

Что делать уволенным и увольняющимся пенсионерам

Как сообщает пресс-служба регионального отделения фонда, пенсионерам, уволившимся до 30 сентября 2015 года, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Сведения о том, что они не работают, уже есть в распоряжении ведомства. Индексация их пенсий будет произведена с 1 февраля 2016 года в беззаявительном порядке.

Нет необходимости обращаться в ПФР также тем, кто прекратит трудовую деятельность после 1 апреля 2016 года. Сведения о факте увольнения передадут в Пенсионный фонд работодатели. После получения и обработки этих данных пенсионеру будет установлен размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы.

Гражданам, которые попадают в «переходный период», а именно уволившимся с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, необходимо подать заявление и представить документы, подтверждающие факт увольнения. Сделать это можно до 31 мая 2016 года. Со следующего месяца после рассмотрения заявления размер получаемой пенсии будет установлен с учетом индексации.

Что делать самозанятым пенсионерам

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения и на 31 декабря 2015 года будет состоять на учете в ПФР, он будет признан работающим. Статус неработающего он получит после того, как будет снят с регистрационного учета в ПФР.

Право на индексацию

В случае прекращения трудовой деятельности право гражданина на индексацию пенсии будет восстановлено. То есть если пенсионер прекратить работать в 2018 году, то его пенсия будет проиндексирована на все те проценты, что начислялись, пока он работал.

Перерасчет пенсий

Работающим пенсионерам раз в год увеличивают пенсию на основе страховых взносов, которые уплатил работодатель. Это право у них в 2016 году сохранится.

Теневая занятость пенсионеров

Некоторые пенсионеры работают без официального оформления, то есть Пенсионный фонд не знает, что он является работающим пенсионером. Значит, их пенсия будет проиндексирована.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама