Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Март 2016, 11:09 1675 1

Конькобежцу родом из Воркуты грозит пожизненная дисквалификация

Павел Кулижников подозревается в применении допинга.

Как сообщает ТАСС, шесть российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний (милдронат). В начале февраля допинг-проба велосипедиста Эдуарда Ворганова дала положительный результат, 7 марта в употреблении мельдония уличена фигуристка Екатерина Боброва, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях у конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина.

П.Кулижникову грозит пожизненная дисквалификация, поскольку в  2012-2014 годах спортсмен уже отбывал наказание за применение запрещенного препарата метилгексанамина, и повторное нарушение антидопинговых правил наверняка повлечет максимальное взыскание, сообщает «Деловой Петербург».

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, рассказал, что первая из двух допинг-проб, взятых у Кулижникова на мировом первенстве была чистой. Запрещенное вещество оказалось в той, что была сдана днем позже, после завоевания на турнире второй медали.

«Проба, взятая после его первой победы на дистанции 1000 метров, была чистой, - сказал источник. - Получается, что мельдоний в его организм мог попасть только вечером или утром следующего дня. Но это практически невозможно, поскольку П.Кулижников прекрасно знал о том, что этот препарат запрещен и не принимал его уже несколько месяцев. Необходимости в этом у него не было совершенно никакой».

Тренер Пятикратного чемпиона мира П.Кулижникова Дмитрий Дорофеев сообщил, что спортсмен намерен дождаться результатов вскрытия пробы «Б». «Пришло письмо от ИСУ. После чемпионата мира 14 февраля у него положительная проба. Мы все в курсе про то, что милдронат был запрещен - он не принимал его уже в течение года. Мы чисты, мы не принимали вещество - как оно попало, мы не знаем. Мы сдавали все пробы, а тут какая-то детективная история. Мы ничего не принимали, это какая-то злая шутка», - сказал тренер.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, о попадании препарата в список WADA было заявлено заранее. Он подчеркнул, что ответственность за это должны нести тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федераций.

*** П.Кулижников родился 20 апреля 1994 года в Воркуте. Конькобежным спортом начал заниматься в 12 лет после переезда в Коломну. В 2012 году после завоевания золота и серебра на чемпионате мира среди юниоров в допинг-пробе П.Кулижникова были обнаружены следы запрещенного препарата метилгексанамина, в результате чего его результаты были аннулированы, а сам спортсмен получил двухлетнюю дисквалификацию (до марта 2014 года).

После возвращения в спорт П.Кулижников в ноябре 2014 года стал самым молодым спортсменом России, победившим на Кубке мира, и выиграл три золотых медали на этапе Кубка мира в Сеуле. В декабре 2014-го он взял первое место на этапе Кубка мира в Голландии. В январе 2015-го П.Кулижников стал чемпионом России по конькобежному спорту, а в феврале того же года лидировал на чемпионате мира. В марте 2015-го он стал чемпионом мира в спринтерском многоборье и выиграл общий зачет Кубка мира. В ноябре 2015 года спортсмен поставил новый мировой рекорд в конькобежном спорте на дистанции 500 метров – он показал результат 34 секунды. Время предыдущего рекорда – 34,03 секунды. В декабре 2015 года газета «Советский спорт» назвала его лучшим российским спортсменом года по версии болельщиков.

Является членом сборной России по конькобежному спорту. Тренируется у Д.Дорофеева, живет в Коломне. С января 2015 года выступает за Краснодарский край.

*** Мельдоний (название препарата – «Милдронат») применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Фото с сайта rsport.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама