Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Май 2016, 15:56 5496 1

Главный архитектор Сыктывкара: «Площадке у «Детского мира» там не место»

Недавно назначенный на должность Владимир Рунг раскритиковал игровую зону.

«Мне не нравится расположение самой [игровой] площадки [у «Детского мира»]. Не место ей рядом с проезжей частью, где много машин, грязь. Насчет оснащения тоже вопросы возникают. Все говорят, что корабль не в тему. Если бы это было не в центре города и как тематическая площадка, то почему бы и нет? Но здесь это выглядит очень странно.

Я за открытые пространства, за зеленые зоны. Вот сквер с кустарниками бы [у городского бассейна] хорошо смотрелся. Такие зеленые зоны обязательно должны быть в городе, и их должно быть больше. Например, вместо той же детской площадки у «Детского мира» мог бы быть сквер, чтобы нивелировать насыщенное уличное движение. Он раньше там и был, с альпийскими горочками. А детская площадка должна быть в парке.

Я не готов сказать, что надо сносить все, что было сделано [игровую площадку]. Если на это были потрачены бюджетные деньги, получается, что они были потрачены напрасно. Если она уже есть, то пусть будет. Просто не надо допускать подобных ошибок в будущем», - рассказал В.Рунг в интервью «Комиинформу».

*** В июне 2013 года у «Детского мира» началась реконструкция прилегающей территории, а в октябре того же года на этом месте открылась детская игровая площадка. Это был первый масштабный проект по благоустройству города и созданию семейных зон отдыха, реализованный в Сыктывкаре. Его стоимость оценивалась в 50 миллионов рублей.

Появившаяся зона отдыха вызвала неоднозначную реакцию, как среди горожан, так и среди профессионалов. Так, летом 2014 года правление Союза архитекторов Коми направило открытое письмо на имя президента страны. В нем художник-скульптор Анатолий Неверов призывал что-то сделать со «скульптурной безвкусицей в регионе». Безвкусицу обсудили и на круглом столе в Национальной галерее, его участники решили обратиться к министерству архитектуры и строительства Коми с предложением создать в муниципалитетах общественные экспертные комиссии, которые могли бы наложить вето на создание скульптурно-архитектурных форм.

На недовольство людей искусства площадкой у «Детского мира» бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев ответил красочно, развернуто и с примерами: «В экспертном сообществе существует много течений. И каждый автор считает, что он лучший, - сказал он. - Кто-то критикует Зураба Церетели, в свое время Сальвадора Дали не сразу приняли. Это вопрос творчества, сложный. Не может все и всем однозначно нравиться. То, что сегодня есть обиды на площадку у «Детского мира»… Город нуждался в детской площадке в центре города. И люди голосуют ногами - там народу отдыхает море. Корабль, на который столько нареканий и который «выплыл» из недр ГУФСИНа, - решение проектной организации, которая выиграла конкурс».

Лебедю, который является элементом фонтана в центре игровой площадки, четыре раза отламывали голову.

В апреле 2016 года обеспокоенный горожанин рассказал о том, что времяпрепровождение на игровом комплексе из-за поломок некоторых конструкций может привести к детским травмам. Официальный ответ от администрации столицы Коми, будут ли устранены неполадки, заложены ли на это деньги, кто этим должен заниматься, на момент публикации получить не удалось.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама