Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Май 2016, 13:56 1604 1

Прокуратура Коми обжалует смягчение меры пресечения Акифу Саядову

Ухтинский суд выпустил обвиняемого под залог.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры республики, Ухтинский городской суд 11 мая смягчил экс-депутату Госсовета Коми Акифу Саядову меру пресечения с заключения на залог в три миллиона рублей.

«Как указано в определении суда, обвинение завершило представление доказательств по уголовному делу, все свидетели допрошены, поэтому оказывать на них давление никто не сможет... Кроме того, суд принял во внимание состояние здоровья Саядова, который страдает онкологическим заболеванием», -  цитирует ТАСС адвоката обвиняемого Михаила Жилина.
Прокуратура будет обжаловать это решение суда в ближайшие дни. «С учетом тяжести преступлений, в которых обвиняют Саядова прокуратура считает, что он должен находиться под стражей», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Бывшего депутата арестовали в октябре 2014 года, против А.Саядова было возбуждено дело, включающее в себя две статьи: присвоение вверенного имущества и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. В феврале адвокат А.Саядова сообщил, что депутата подозревают также в крупном мошенничестве и крупной растрате.

По версии следствия, в 2009 году А.Саядов, будучи генеральным директором ОАО «Ухтанефтегазгеология», единственным акционером которого является Российская Федерация, заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ, по которым «Ухтанефтегазгеология» заплатило более 37 миллионов рублей. При этом из перечисленных предприятием денег было потрачено менее половины, а значительная их часть (более 22 миллионов) похищена и переведена на счета указанных обвиняемым коммерческих организаций.

В схеме использовались также и счета «фирм-однодневок», финансовые операции совершались в том числе для придания правомерности пользования деньгами и обеспечения возможности их дальнейшего обналичивания.  

Приобретенное по договору дорогостоящее оборудование к месту основной деятельности ОАО «УНГГ» не доставлялось, в производственном процессе не использовалось, а организация несла необоснованные расходы, связанные с его хранением в другом субъекте страны, их доставили только после проведения проверки.

Кроме того, следователи считают, что в 2009-2014 годах А.Саядов в личных целях систематически выезжал за пределы России, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления зарплаты, оплаты командировочных расходов и иные выплаты. Таким образом, считает следствие, обвиняемый необоснованно получил более 1,8 миллиона рублей.

Также в ходе расследования установлено, что в конце 2010 года по указанию А.Саядова за счет средств предприятия произведена оплата в сумме 147 тысяч рублей по договору с ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично обвиняемому услуги – награждение орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно-имиджевых услуг, включая вручение самого ордена, удостоверения к нему, наградных часов, рамки к автомобильным номерам, лацканного знака, настенной плакетки. При этом вышеуказанная награда не предусмотрена указом президента России.

Помимо этого, А.Саядов обвиняется в хищении денег ЗАО «Интанефть» в сумме более 8,8 миллиона рублей, а также последующей легализации добытого преступным путем дохода. Как установлено, средства «Интанефти» перечислены по фиктивному договору приобретения труб, обналичены и получены обвиняемым.

В июне дело было отправлено на рассмотрение в суд.

Фото с сайта old.komi.er.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама