Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Май 2016, 13:43 1861 1

Градообразующие предприятия всех моногородов в Коми испытывают производственные трудности

Растет и общая безработица.

В Коми есть четыре монопрофильных муниципальных образования: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. В утвержденном в феврале 2015 года трехлетнем антикризисном плане говорится, что власти региона с особым пристрастием будут следить, как живут эти населенные пункты. А в марте 2015 года была принята трехлетняя республиканская программа по социально-экономическому развитию моногородов. Она нацелена на сохранение социальной стабильности, улучшение качества городской среды, создание условий для развития, модернизации и диверсификации экономики.

При этом в апреле 2015 года распоряжением российского правительства Воркута, Инта, Жешарт были переведены из третьей категории во вторую, то есть в моногорода, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Емва из второй категории переместилась в первую – в моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций.

В опубликованных недавно результатах мониторинга, которое ведет министерство экономики Коми, говорится, что во всех монопрофильных территориях республики есть проблемы, но «не выявлено значительных негативных изменений в Воркуте, Емве и Жешарте». Однако продолжает оставаться сложным социально-экономическое положение Инты, имеются риски его ухудшения из-за положения на «Шахте «Интауголь», которая признана банкротом, а потом на время приостановила работу после аварии. Возобновилась добыча 6 апреля, но предельный суточный объем был ограничен 3 тысячами тонн, так как параллельно велись мероприятия по безопасному производству горных работ. Неизвестно, как долго будет действовать ограничение, – это должна решить комиссия, которая продолжает расследование аварии.

Именно поэтому «в целях объединения усилий всех уровней власти по сохранению и развитию города» в федеральные органы власти отправлены документы, подтверждающие обоснованность перевода Инты в первую категорию моногородов, то есть тех, где ситуация наиболее сложная.

Из-за аварии в Воркуте и последующего затопления шахты «Северная» ожидаемые потери в добыче угля составят 2,1 миллиона тонн.

В Емве для развития производства на «Княжпогостском заводе ДВП» необходимо практически 100-процентное обновление производственных мощностей, ООО «Плитный мир» (арендатор завода) готово вложить деньги при условии выкупа предприятия в собственность, но со стороны действующего собственника вопрос о продаже завода не решается. Кстати, из Емвы решили сделать территорию опережающего социально-экономического развития.

Несмотря на имеющиеся трудности, ООО «Жешартский ЛПК» продолжает относительно стабильно работать. Однако в последнее время складывается сложная ситуация по обеспечению предприятия сырьем ввиду значительного удешевления российского фанерного сырья для иностранных производителей фанеры: в 2015 году экспорт березового фанкряжа и спецкряжа вырос на 20 процентов по сравнению с 2014 годом. По данным таможенной статистики, более 85 процентов этого роста составляет рост экспорта фанерного сырья в Китай. Кроме того, спад в мебельной промышленности снизил спрос на МДФ.

Во трех моногородах растет безработица. Уровень зарегистрированной безработицы в Воркуте на начало апреля этого года составлял 1,5 процента (годом ранее – 1,2 процента), в Инте – 2,1 процента (1,9 процента), в Емве – 3,3 (3,3 процента), в Жешарте – 1,5 процента (1,3 процента).

На предприятиях в моногородах России переполнены склады, растет безработица

Фото Дмитрия Степина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама