Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Август 2016, 12:35 1586 1

Стать профессиональным оленеводом в Коми захотели 22 студента

Набрана группа в Ижемский политехнический техникум.

Напомним, после трехлетнего перерыва в Коми возобновили подготовку профессиональных оленеводов.

Как сообщает пресс-служба министерства национальной политики Коми, в основном, в группе подростки, окончившие девятый класс. Но есть и работающая в оленеводческих бригадах молодежь, изъявившая желание повысить уровень своих знаний в ветеринарии, автомеханике, радиосвязи. На учебу поступили из Ижемского и Интинского районов Коми, а также из села Красное Ненецкого автономного округа. В отличие от прошлых лет, когда выпускникам присваивалась только квалификация «оленевод», теперь дополнительно будут присваиваться квалификации «тракторист» и «водитель мототранспортных средств (буран и квадроцикл)» с получением полного среднего образования.

«Работа по набору в группу велась целенаправленно, точечно. Много встреч и телефонных переговоров состоялось непосредственно с работниками оленеводческих хозяйств, - сказал директор Ижемского политехнического техникума Николай Ануфриев. – И вести группу мы специально пригласили мастера Александру Каневу, которая имеет 33-летний стаж в оленеводстве и может многое подсказать своим студентам».

По словам Н.Ануфриева, для коллектива Ижемского политехнического техникума открытие этой группы – успех и радость: «Для нас, северян, оленеводство – это образ жизни. И в том, что мы принимаем участие в сохранении и развитии дела наших отцов – это большое удовлетворение».

*** Северное оленеводство - единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически заняты только коренные народы Севера. Уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов.

Одним из принципов государственной национальной политики России является обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов (малочисленных этнических общностей), включая поддержку их экономического, социального и культурного развития, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

Поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях Коми на 1 января 2016 года составило 65537 голов. Всего в республике насчитывается 85749 голов оленей. Республика относится к числу крупных оленеводческих регионов России – по численности поголовья занимает шестую позицию, при этом площадь пастбищ в расчете на одного оленя вдвое меньше, чем в среднем по России. Оленеводством в регионе занимаются пять сельскохозяйственных организаций: ПСК «Оленевод, ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское», а также пять фермерских хозяйств. В отрасли работает, включая семьи оленеводов, более 300 человек.

В этом году на развитие оленеводства будет направлено 53 миллиона рублей из республиканского и федерального бюджетов. Средства планируется направить оленеводческим хозяйствам на поддержку племенного оленеводства и наращивание поголовья северных оленей. Уже получена федеральная субсидия в размере 11 миллионов рублей.

В 2015 году на поддержку оленеводства было направлено 46,9 миллиона рублей, в том числе 29,9 миллиона рублей - из республиканского бюджета и 17 - из федерального.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама