Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Сентябрь 2016, 16:01 3250 1

Вводить новые нормативы на тепло в Коми решили поэтапно

Сейчас в республике действуют заниженные показатели.

Депутаты Государственного совета на заседании 23 сентября наделили правительство Коми полномочием по принятию решения о поэтапном переходе к установлению единых нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований. Как объяснил парламентариям руководитель службы республики по тарифам Павел Секретарев, речь идет об отоплении.

По его словам, ранее решения принимали органы самоуправления и устанавливали заниженные нормативы. Почему так происходило, объяснять он не стал, сказав лишь, что фактическое потребление превышало принятые нормативы. «Это несложно проследить - посмотреть статистику потребления и сравнить с действовавшими нормативами. С тех пор законодательство изменилось. Сейчас документы, регламентирующие расчеты нормативов, в большей степени направлены на то, чтобы стимулировать потребителей к установке общедомовых приборов учета и расчету платы по факту потребления», - сказал чиновник.

С 1 июля 2016 года вступило в силу постановление правительства России, по которому регионы получали право поэтапного увеличения нормативов до установленных федеральным законодательством целевых значений. Госсовет и наделил правительство Коми таким правом. Сделать это надо будет до 1 января 2020 года.

Если бы этого не произошло, то новые нормативы были бы одномоментно введены уже с 1 января 2017 года. В Коми это привело бы к двукратному росту платежей за отопление. Сильнее всего пострадали бы жильцы малоэтажных домов до 1999 года постройки, включая аварийные и ветхие строения.

Сейчас действующее законодательство предусматривает более глубокую дифференциацию при установлении единых нормативов – с учетом года постройки, используемых материалов, этажности. В определенной части даже учитываются климатические условия. Кроме того, перенос срока введения новых нормативов отопления позволит проживающим в малоэтажных домах принять решение о переводе домов на индивидуальное отопление или установке общедомовых счетчиков.

Также этот закон наделил правительство Коми полномочием по принятию решения о способе оплаты отопления. Существует два варианта: либо в течение года, либо только во время отопительного периода. Ранее в Коми действовало постановление, что за тепло жители региона платят каждый месяц, даже когда батареи отключены. Так и будет впредь.

Кроме того, ранее собственникам помещений в домах, где используются общедомовые приборы учета, позволялось самостоятельно на общем собрании выбрать тот или иной способ оплаты. Сейчас владельцы такой возможности лишены, поскольку постановление правительства России зафиксировало тот способ оплаты, который действовал на 30 июня 2016 года. Принятый закон вновь разрешает владельцам квартир выбирать, в течение какого периода они будут платить за отопление.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама