Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Октябрь 2016, 19:10 4174 7

В Сыктывкаре застройщик отказался от строительства ТЦ на пустыре по улице Свободы

Мэрия, совет города и строительная компания подписали мировую.

В здании администрации столицы Коми 27 октября встретились представители совета Сыктывкара, мэрии города, застройщика и жители Свободы, 25.

В начале встречи председатель совета Валерий Козлов напомнил историю вопроса, сообщил, что 20 октября совет направил иск в мировой суд, чтобы остановить строительство. «После в администрации города состоялись совещания, на которых было решено подписать трехстороннее мировое соглашение. Согласно этому документу компания «КрасКом» отказывается от аренды участка, он возвращается в муниципальную собственность. В свою очередь мэрия и совет отзовут все иски к компании», - сказал В.Козлов.

Директор ООО «КрасКом» Андрей Ещенко добавил, что помимо отказа от планов по строительству торгового центра, компания обязуется привести участок в первоначальный вид. «Забор уже демонтирован. Восстановим территорию, как позволит погода», - добавил он.

Судя по тому, что у жителей соседнего дома, пришедших на встречу в боевом настроении, вопросов не осталось, их такое решение удовлетворило. «Месяц нервы трепали», - лишь сказал кто-то из присутствующих. Также горожане поблагодарили СМИ, освещавшие ситуацию, депутата совета города Илью Богданова и всех неравнодушных, поддерживавших их. А житель дома №10а по улице Свободы предложил на этом месте оборудовать сквер с памятником Стефану Пермскому.

«Дальнейшая судьба этого участка будет решаться с опорой, в первую очередь, на мнение местных жителей», - заверил В.Козлов.

По его словам, «КрасКом» ничего не получит взамен – ни участков, ни преференций. Компании лишь вернут сумму аренды, которую она заплатила мэрии за эти годы. О какой сумме идет речь, В.Козлов ответить затруднился.

*** Акт о выборе земельного участка по улице Свободы, 25 под строительство торгово-офисного здания был получен строительной фирмой ООО «КрасКом» еще в октябре 2009 года, в 2010 году были разработаны технические условия. В 2013 году срок аренды земельного участка был продлен до 15 января 2016 года. Но в октябре 2015 года столичная мэрия отказала в выдаче разрешения на строительство здания, так как этот участок внесен в реестр площадей, которые относятся к территориям общего пользования и принадлежат неограниченному кругу лиц. Соответственно, строительство здесь объекта не представляется возможным, посчитала городская администрация. Но Арбитражный суд Коми 20 июля 2016 года обязал мэрию выдать разрешение на строительство. И 22 сентября мэрия сообщила, что по решению суда выдала соответствующий документ.

Строительный забор на выбранном участке появился 27 сентября, а 28 сентября мэрия заявила, что добивается отмены строительства офисного здания. Жильцы соседних домов 29 сентябрявышли на митинг.

Тем временем «КрасКом» 6 октября начало подготовительные работы по строительству, хотя, как сообщили в мэрии, ордер на производство земляных работ администрация не выдавала - чиновники выступают против строительства.

Представители управления ЖКХ 7 октября зафиксировали на данном участке выполнение земляных работ без соответствующего разрешения, а также установили несанкционированное размещение силового кабеля на опорах уличного освещения. Кроме того, ограждение территории было установлено на метр дальше от внешней границы участка. Управление ЖКХ выдало подрядной организации предписание на прекращение земельных работ до получения ордера.

На заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 18 октября было принято решение провести совместную встречу жителей близлежащих домов, представителей застройщика и мэрии города.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама