Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Ноябрь 2016, 17:22 3488 3

В Сыктывкаре 9,9 миллиона рублей потратят на благоустройство ботанического сада

Там вырубят старые деревья, установят историко-мемориальный комплекс и общественный туалет.

На сайте госзакупок появился аукцион, согласно которому Сыктывкарский госуниверситет намерен благоустроить зеленую зону у дома №25 по улице Коммунистической.

В документах к закупке сообщается, что сначала участок подготовят: демонтируют металлическое ограждение, разберут старые бордюры, спилят старые деревья (ель, пихту, березу, лиственницу, ольху), обрежут кустарник и мелколесье, выкорчуют пни и разберут сараи.

Ухоженную территорию обнесут новым металлическим забором с «пиками», в котором будет входная группа с воротами (для машин в том числе) и несколько калиток.

В ботсаде установят историко-мемориальный комплекс с памятной доской, появятся площадка для проведения массовых мероприятий, тротуары, проезды и автостоянка, высадят газоны. Для дорожек и площадок будут использовать и асфальтобетон, и брусчатку. Использовать будут прямоугольную гиперпрессованную тротуарную плитку (кирпичик) серого и красного цвета.

В новом парке установят туалетный модуль из сэндвич-панелей с двумя кабинками, одна из которых – для людей с инвалидностью. Снаружи он будет отделан древесно-полимерным композитом шоколадного цвета. Внутренняя отделка стен – из листовой нержавеющей стали, полов – из алюминиевого рифленого листа. В кабинах будут работать системы обогрева и вентиляции. Внутри установят антивандальные унитазы из нержавеющей стали, подвесные антивандальные раковины из того же материала с нажимным порционным краном, диспенсерами для мыла, туалетной бумаги, салфеток и освежителей воздуха, урны для мусора и туалетный ершик. Все это оборудование – металлическое. Стоимость туалетного модуля с учетом доставки и установки – 1,64 миллиона рублей.

Появится там и хозяйственно-бытовой модуль, который обойдется вузу в 752,8 тысячи рублей. Он также будет сделан из сэндвич-панелей, на полу будет лежать бежевый коммерческий линолеум, стены и потолок – из ламинированного ДСП под светлый дуб. Снаружи он будет покрыт теми же панелями цвета шоколада.

В зеленой зоне переоборудуют освещение и установят 26 светодиодных фонарей. Кроме того, для работы рекреации проложат новые сети для подключения туалетного и хозяйственного модулей к сетям.

Проект благоустройства парка подготовила в 2016 году сыктывкарская архитектурная компания ООО «Параллель».

Начальная цента контракта на благоустройство участка ботанического сада – 9,9 миллиона рублей. Заявки принимаются с 22 ноября по 8 декабря 2016 года. Выполнить работы надо будет с 1 апреля до 15 августа 2017 года.

*** Весной 2012 года у общественной организации «Экологи Коми» появилась информация о возможной вырубке деревьев в ботаническом саду Коми государственного педагогического института. В самом КГПИ эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. В октябре в интернете появились данные, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботсада, чтобы защитить их от вырубки. Стало известно, что на части территории собираются возводить дома, это раскололо общественность: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. 

Тем не менее после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на территории ботсада. Однако после слушаний поступили сотни обращений граждан, которые изменили статистику, – вышло, что большинство выступает за застройку зеленой зоны. Участок площадью 25,2 тысячи квадратных метров, по данным «7х7», был продан компании «Деловой альянс» за 96 миллионов рублей. В апреле 2013 года было объявлено, что на территории ботсада сохранят зеленую зону. В ноябре 2014-го часть деревьев на территории была вырублена.

*** В 2016 году к 95-летию Коми в столице региона обновили парк имени Кирова. Там заново положили прогулочные дорожки, поменяли лестницы, поставили скамейки и высадили газон.

Фото Владилена Олофинского и с сайтов zakupki.gov.ru, деловойальянс.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама