Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Декабрь 2016, 17:15 3855 11 1

Сыктывкарцы публично выразили протест слиянию Минпрома и Минприроды

Жители столицы Коми провели митинг в центре города.

Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью: «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий.

Заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях – от экологии до функционирования производств. По его мнению, модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

Но активисты требуют реакции главы Коми Сергея Гапликова и провели серию одиночных пикетов в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах в поддержку требования отмены слияния министерств. А затем состоялись протестные митинги в селах Ижме и Усть-Усе, пикет в селе Мутный Материк.

Помимо этого, продолжается сбор подписей под онлайн-петицией, которую направят С.Гапликову. К настоящему времени на нее откликнулись более 57 тысяч человек.

Противникам слияния министерств мэрия Сыктывкара разрешила провести митинг 11 декабря на Театральной площади. Несмотря на холодную погоду, люди днем пришли в назначенное место и высказали свое недовольство. Собралось около 40 человек. Они держали в руках плакаты с надписями: «Верните республике Минприроды», «Котики против слияния министерств», «Оставьте нашим детям чистую республику», «Нам нужно министерство экологии», «Нет экоциду жителей», «Природе плохо, а Гапликов танцует».

Руководитель «Экологов Коми» Н.Ананина в своем выступлении отметила, что объединение министерств обеспечит меньше проволочек промышленным предприятиям при реализации своих интересов, а комитеты Минприроды при муниципалитетах всегда были первыми, кто выходил на свалки, нефтеразливы, вырубы. Сейчас их полномочия переданы управлению Росприроднадзора, которое не имеет ушей и глаз в районах.

Фото и видео Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама