Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 15 Апрель 2017, 10:48 4293 1

Содержание нефтепродуктов в реке Ухте не превышает предельно допустимых концентраций

Пробы анализируются дважды в день.

Как сообщает пресс-служба министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми, в Ухтинском районе проводится регулярный мониторинг воды на предмет содержания нефтепродуктов, организованный мэрией и местным водоканалом. Поверхностный забор воды остановлен, она поступает из подземных источников.

«В период таяния снега увеличивается вероятность попадания в воду нефтепродуктов. В этот период наши инспекторы работают в усиленном режиме. Предварительные данные положительны, содержание нефтепродуктов в реке Ухте не превышает предельно допустимых концентраций», – пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Роман Полшведкин.

В связи с прошлогодним нефтеразливом на реке Яреге контроль над водными объектами усилен. Мобилизованы все средства, природоохранные инспекторы работают в усиленном режиме. Промышленные предприятия представили свои природоохранные программы и проводят мероприятия по недопущению попадания нефтепродуктов в водные объекты.

На текущий момент результаты проб воды на наличие нефтепродуктов таковы:

1 марта

0,03 мг/дм³

6 марта

0,008 мг/дм³

13 марта

0,005 мг/дм³

20 марта

0,005 мг/дм³

3 апреля

0,0013 мг/дм³

13 апреля

0,018 мг/дм³

Как уточняют в ведомстве, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов для рыбохозяйственных водоемов составляют 0,05 мг/дм³.

Для недопущения попадания нефтепродуктов в водные объекты и проверки качества воды сформирована межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2017 года организаций нефтяной отрасли. В состав комиссии вошли специалисты Минпрома республики, управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора, а также природоохранной прокуратуры. Председателем назначен Р.Полшведкин. Комиссия будет работать в Ухте в конце апреля-начале мая.

*** О нефтеразливе из неофициальных источников стало известно 8 апреля 2016 года – ухтинские рыбаки увидели масляную пленку, когда бурили лунки. Власти подтвердили данные о нефтеразливе 11 апреля. Сначала звучала версия, что нефть попала в водоем из старых скважин, назывался примерный объем – около 100 тонн нефти (общественники заявляли о 360-380 тоннах). Через два дня в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации. Нефть обнаружили в ручье Малый Войвож, реке Ухте и реке Ижме.

Пресс-служба главы Коми 23 апреля сообщила, что угроза неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых скважин вблизи города предотвращена, а возможность появления новых источников загрязнения исключила. Концентрация нефти в пробах из реки Ухты снизилась до нормы. Режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня был снят 28 апреля.

Рекультивация загрязненных земель завершилась в октябре. При этом отмечалось, что на полное восстановление загрязненных нефтью участков под Ухтой понадобится еще год.

В июне 2016-го по факту нефтеразлива было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

В марте 2017 года суд признал начальника производственного участка Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» виновным в хранении и ином обращении химических веществ и отходов с нарушением установленных правил. Было установлено, что в 2015-2016 годы по его вине произошел незаконный сброс на рельеф местности подтоварной воды с содержанием нефтепродуктов и иных опасных химических веществ и отходов. Работник скрыл данный факт, опасаясь дисциплинарной ответственности. Вину он признал в полном объеме, и суд, учтя данное обстоятельство, назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 190 тысяч рублей.

В январе 2017 года «ЛУКОЙЛ-Коми» объявил об усилении экологической программы, запланировав строительство новых очистных сооружений на Ярегском месторождении. В результате реализации проекта производство станет самым экологически безопасным в масштабах деятельности предприятия.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама