Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Апрель 2017, 12:17 1508 1

Глава Коми одобрил выплату депутатам компенсаций за отсутствие на основной работе

Ранее Сергей Гапликов говорил, что никаких компенсаций никому выплачиваться не будет.

Глава Коми 25 апреля подписал закон, вносящий изменения в республиканский закон о статусе депутатов Государственного Совета и позволяющий парламентариям получать компенсации за те дни, когда они отсутствуют на основном месте работы из-за того, что вынуждены исполнять возложенные на них государственные функции. На время участия в деятельности представительного органа власти некоторым приходится брать отпуск за свой счет, что приводит к уменьшению размера зарплаты, некоторые депутаты заявляли о потере до 30 процентов заработка.

Обсуждение этого документа длилось полгода. Первоначально группа депутатов-бюджетников предлагала выплачивать компенсации не только за то, что они вынуждены отлучаться с работы, но и возмещать затраты на транспорт и гостиницы, когда они исполняют депутатские функции. Минфин отрицательно отнесся к такому законопроекту, посчитав, что на новые компенсации придется тратить до 10 миллионов рублей в год. В итоге решение по этому вопросу отложили.

Однако депутаты не отступили от своей цели – спустя несколько месяцев законопроект вновь был внесен на рассмотрение Госсовета. В нем остался только один вид компенсаций – за отсутствие на основном месте работы.

В начале апреля этот вопрос был поднят на встрече главы Коми Сергея Гапликова с членами общественной палаты. Тогда руководитель региона сказал, что никаких компенсаций никому выплачиваться не будет. Также он усомнился, что этот законопроект будет принят, писали республиканские СМИ.

За день до голосования по этому вопросу в Госсовете трое депутатов объясняли журналистам, чем хорош этот закон. «Я не жалуюсь – я только хочу, чтобы у нас, депутатов, не было препятствий для осуществления депутатской деятельности. Я не прячусь в кусты – я озвучиваю проблемы, даже такие, настолько резонансные, как компенсация депутатам. И сейчас я не собираюсь молчать: когда депутатов ставят в ограничительные рамки исполнения своих обязанностей, а это работа в избирательных округах, заседания Госсовета, именно тогда происходит принятие непопулярных законов. Вы знаете, о чем я говорю», – сказал один из инициаторов законопроекта Андрей Климушев. Парламентарии настаивали, что этот закон – справедливый. В итоге 20 апреля он был принят.

Конституция Коми допускает, что глава республики может отклонить принятый Госсоветом закон. В этом случает документ возвращается в парламент, который имеет право вновь проголосовать за тот же законопроект и принять его большинством голосов, но не менее двух третей от установленного числа депутатов. В этом случае одобрения главы уже не требуется.

Несмотря на то, что С.Гапликов отрицательно отзывался о законе, он его подписал.

В принятом нормативном акте говорится, что размер компенсационной выплаты определяется исходя из размера месячного денежного содержания депутата, работающего на профессиональной постоянной основе, пропорционально количеству дней освобождения от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту основной работы или службы депутата.

Сейчас в Госсовете на постоянной основе работает 11 депутатов (закон об увеличении их числа до 12 еще не вступил в силу), 10 из которых – председатель, три его заместителя, четыре председателя комитетов и два руководителя постоянных комиссий. Единственный «рядовой» депутат, который получает зарплату из бюджета, – коммунист Олег Михайлов. Судя по его декларации, в 2016 году он зарабатывал в среднем 116 тысяч рублей в месяц. А А.Климушев признался, что его зарплата в месяц не превышает среднереспубликанский уровень, то есть равна примерно 40 тысячам рублей. Таким образом, его компенсация за исполнение государственных функций будет как минимум в 3 раза выше, чем доход от исполнения служебных обязанностей.

Финансового обоснования принятого закона СМИ предоставлено не было. Сотрудники аппарата Госсовета отмечали, что затраты бюджета на выплату компенсаций могут составить 6-7 миллионов рублей.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама