КомиОнлайн

Новости

Пятница, 21 апреля 2017, 10:20

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в апреле

Бюджет, выплаты депутатам, семейный капитал, объединение поселений – эти вопросы были в повестке.

На заседании Государственного Совета 20 апреля депутаты рассмотрели три десятка вопросов. «КомиОнлайн» знакомит с самыми важными и интересными из них.

Начнем с кадровых вопросов. Во-первых, депутаты дали согласие главе Коми назначить Константина Сапрыкина представителем республики в Санкт-Петербурге. Как оказалось, он уже работает на благо региона, используя свои связи, в частности, ищет экспертов. А вскоре будет искать и потенциальных инвесторов.

На должность представителя Коми на Северо-Западе предложен Константин Сапрыкин

Единственный представитель ЛДПР в Госсовете Михаил Брагин решил работать в парламенте на профессиональной основе и получать за это деньги. Примерная сумма – 1,4 миллиона рублей в год, хотя его бизнес приносил ему больше – 4-6 миллионов в год.

Бюджетная дюжина: в Госсовете Коми стало на одного оплачиваемого депутата больше

Находящийся под арестом Игорь Терентьев постепенно сдает позиции – сначала он лишился поста председателя бюджетного комитета, а в этот раз исключен из состава временной комиссии, которая занималась проверкой достоверности сведений в декларациях депутатов о доходах и имуществе. Кстати, следствие как раз пристально изучает доходы самого парламентария.

Самый важный из финансовых вопросов – поправки в бюджет на этот год. В связи с выделением из федерального бюджета почти 1,4 миллиарда рублей внесены изменения в доходную и расходную части. Также произошло перераспределение средств по всем государственным программам: финансирование одних мероприятий увеличили, ассигнования по другим проектам, наоборот, уменьшили.

Госсовет Коми вписал в бюджет миллиард субсидий

В очередной раз расширили перечень направлений расходования регионального семейного капитала (это 150 тысяч рублей, которые даются за рождение третьего ребенка). Теперь ежегодно можно тратить по 5 тысяч рублей на подготовку ребенка к школе – покупку одежды, обуви, канцелярских принадлежностей, рюкзака. Самое главное – не надо ни перед кем отчитываться о целевом расходовании средств, то есть, по сути, родители могут тратить эти деньги на что угодно.

С 2011 года по 1 апреля 2017-го обладателями сертификатов на региональный семейный капитал стали 9911 жителей Коми, 6265 из них уже воспользовались средствами. За три месяца этого года расходы республиканского бюджета на эти цели составили более 61 миллиона рублей, а за все время предоставления этой меры соцподдержки – почти 800 миллионов рублей.

В Коми вновь предложили тратить региональный семейный капитал на подготовку детей к школе

Теперь мировые судьи должны будут организовывать работу своего аппарата, контролировать выполнение работниками должностных обязанностей, инструкций, следить за составлением статистической отчетности. В перечень их обязанностей добавлены такие функции, как хранение, отбор и сдача в архив дел и документов судебного участка. Также судьи будут обеспечивать доступ к информации о своей деятельности в интернете.

Мировых судей в Коми отправят в интернет

Признаны утратившими силу четыре республиканских закона, касавшихся выпуска и оборота универсальных электронных карт. Дело в том, что этот проект на федеральном уровне признали несостоятельным и решили ограничить использование карт с 1 января 2017 года. Коми считалась передовым регионом по внедрению УЭК – за несколько лет было выдано почти 18 тысяч штук.

Прощай, УЭК: в Коми выданные электронные карты собираются сохранить для проезда на транспорте

Ради экономии в Коми продолжается объединение поселений. Населенные пункты на самом деле никуда не исчезают, просто одно поселение передается в подчинение другому, что приводит к сокращению местных чиновников. Отрицательная сторона этого процесса заключается в том, что Комистат перестает считать, сколько человек проживает в тех или иных поселках, деревнях и селах, приводя данные исключительно по объединенному поселению (куда могут входить до четырех населенных пунктов). В этот раз объединили княжпогостские поселения Туръя и Ветью, усть-куломские Аныб и Руч, а также Носим и Усть-Кулом. В Удорском районе стали одним целым Благоево и Ертом.

В Удорском районе два муниципальных образования ждет укрупнение

Много споров вызвал законопроект о компенсациях тем депутатам, которые работают в Госсовете не на постоянной основе, а лишь приезжают на заседания. Из-за того что им приходится постоянно отпрашиваться с работы или брать отпуск на основном месте работы, они теряют в зарплатах. Группа депутатов-бюджетников настаивала на различных видах выплат. Но в итоге были приняты компенсации за время отсутствия на работе. В дискуссию даже вмешался глава Коми, который был против закона. Цена вопроса – 6-7 миллионов бюджетных рублей.

Госсовет Коми настаивает на справедливости компенсаций депутатам за отсутствие на основной работе

В декабре был принят закон о льготных тарифах на ЖКУ для сельских жителей. Однако для прочих потребителей, к которым относятся в том числе предприниматели и различные учреждения, льготы сохранили лишь в течение первого полугодия 2017 года. Тогда это объясняли тем, что в бюджете просто не хватило денег на сохранение льгот для прочих потребителей в течение всего года. В вопросу обещали вернуться, когда в бюджете появятся дополнительные деньги.

В итоге пришли к выводу, что льготными тарифами смогут воспользоваться те предприятия, учреждения и бизнесмены, у которых с 1 июля 2017 года тарифы вырастут более чем на 25 процентов. То есть это приведет к ограничению числа «льготников», в правительстве это называют оптимизацией бюджетных расходов.

По этому вопросу высказалось несколько депутатов. Сергей Артеев просил разъяснить, откуда возникла планка в 25 процентов, Екатерина Руденко отметила, что у многих бюджетных учреждений деньги на оплату ЖКУ закончатся уже летом, у других – осенью. М.Брагин сказал, что разные тарифы в муниципалитетах приведут к тому, что малый бизнес будет сворачивать свою деятельность или закладывать возросшие затраты включать в стоимость услуг и товаров, а люди начнут ездить за покупками туда, где они дешевле. Все это негативно скажется на местных бюджетах.

В итоге законопроект был принят в первом чтении и отправлен на доработку.

Сельским жителям Коми вновь сохранят льготные тарифы на ЖКУ

На законодательном уровне была закреплена обязанность учреждений обеспечивать безопасность детей в лагерях и во время оздоровления. Кроме того, Госсовет дал согласие заключить соглашение с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» о том, что она обучит специалистов из Коми и научит управлять проектами.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

сам
21.04.2017 - 11:41
+1
Поставить плюс!
-1
-1
Поставить минус!

лайк

[b]СКБ-Банк[/b] – один из крупнейших региональных российских банков, ровесник банковской системы современной России.

Банку присвоены высокие рейтинги агентств Fitch и Moody's. Сегодня СКБ-Банк – в пятерке крупнейших региональных банков России.

Условия получения кредита наличными в СКБ-Банк:

[b]Сумма кредита - от 51 000 до 1 300 000 руб.[/b]

Срок кредитования - до 60 мес.

Процентная ставка - от 15,9%

[b]Обеспечение - не требуется[/b]

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

[b]Требования к заемщикам:[/b]

Возраст - от 23 до 70 лет
Стаж работы на последнем месте работы - не менее 3 месяцев
Гражданство РФ
Регистрация и фактическое проживание на территории РФ

[url=http://seo-swat.ru//l22kR][b]Заполнить заявку[/b][/url]

[url=http://seo-swat.ru//l22kR][img]http://ermakovmarketing.ru/wp-content/upl...

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по оптовым продажам стройматериалов
Все для кровли и фасада (Сыктывкар)
от 45000 до 80000 RUR

Инженер-электроник
ТехСервисКоми (Сыктывкар)
от 20000 до 40000 RUR

Дизайнер интерьеров (проектирование пиццерий)
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2017
 
Реклама

Последние комментарии

erectile-dysfunction-in-men:
http://safe-store-usa.com/#marshfield-clinic-pharmacy - pomegranate erectile dysfunction stoneriver pharmacy solutions
23.04.2017 - 12:35
Vilmadina:
[url=http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=36474]Стражи Галактики. Часть 2[/url]
23.04.2017 - 12:22
piorkic:
Typtorihttp://paperwriteservice.com - college paper writing services Nuhinemeonline paper writing service
23.04.2017 - 11:46
WedeDrok:
fimbeve [url=http://paperwriteservice.com]white paper writing services[/url] vorartegecollege paper service
23.04.2017 - 11:43
piorkic:
Typtorihttp://paperwriteservice.com - white paper writing services Nuhinemebest online paper writing service
23.04.2017 - 10:49