Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Май 2017, 09:48 1814 1

Убивших школьника юных воркутинцев отправят в закрытую спецшколу за пределы Коми

Пятиклассники пробудут там три года.

В феврале этого года 12-летний подросток с привлечением 11-летнего приятеля убил сверстника. Все трое мальчиков учились в школе №43 поселка Елецкий. По официальной версии, причиной трагедии стали «межличностные конфликты между подростками и сложившиеся между ними неприязненные отношения». По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

Во время расследования установили, что подростки заранее спланировали убийство, выманили 12-летнего мальчика в безлюдное место, где в драке старший нападавший нанес ему многочисленные удары ножом в различные части тела, от которых тот скончался на месте. После этого нападавшие закопали тело в снегу, где его нашли спустя два дня.

Также следователи возбудили дело по статье «Халатность» в отношении директора школы. По их версии, женщина знала о том, что между подростками имеется конфликт, не провела профилактическую работу с ними и не предприняла должных мер по урегулированию конфликта и защите потерпевшего. Материалы направили для рассмотрения в суд.

После убийства подростки с родителями жили за пределами поселка, дети находились на домашнем обучении. Так как они не достигли 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность за убийство, приняли решение о прекращении уголовного дела. Вместе с тем, в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних Воркуты направили материалы уголовного дела для решения вопроса о направлении в суд ходатайства о помещении подростков в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВЗТ).

По сообщению пресс-службы прокуратуры Коми, Воркутинский горсуд удовлетворил заявленные полицией ходатайства и принял решение о помещении подростков в закрытую спецшколу на три года. При этом суд учитывал общественную опасность совершенного ими деяния и антиобщественную направленность их поведения. Также принято во внимание, что уголовное дело в отношении несовершеннолетних прекращено.

После вступления в силу постановлений суда воркутинцы будут доставлены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Сыктывкаре. В дальнейшем примут решение о направлении их в воспитательные учреждения в другие регионы, поскольку в Коми подобные заведения отсутствуют.

Фото с сайта komi.kp.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама