Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Май 2017, 10:59 2325 6

Приплыли: большую часть бюджетных денег на бассейн в Микуни потратили необоснованно

Выяснилось, что субсидия от республики использована неэффективно.

Контрольно-счетная палата Коми проверила законность и результы использования средств республиканского бюджета, выделенных Усть-Вымскому району на строительство спортивного комплекса с бассейном и универсальным игровым залом в Микуни.

Специалисты изучили деятельность администрации муниципалитета и автономного учреждения «Спортивные комплексы Усть-Вымского района». Был проведен анализ расходования  234 миллионов рублей бюджетных средств,из которых 92 процента выделила республика, а остальное  – муниципалитет.

Как показала проверка, на первом этапе строительства спортивного комплекса ведется строительство плавательного бассейна с вспомогательными и обслуживающими помещениями. С 30 июня 2016 года генподрядчиком строительства объекта вместо ЗАО «Комижилстрой» является ООО «КомиСпецСтройМонтаж». При этом предыдущим подрядчиком работы на  сумму 49,8 тысячи рублей не были выполнены.

В течение строительства неоднократно менялся срок окончания работ. С учетом изменений от 23 декабря 2016 года планируемый срок обозначен 30 июня 2017 года.

КСП увидела ряд нарушений и недостатков в части предоставления и использования субсидии из республиканского бюджета.

В частности, Агентством Коми по физической культуре и спорту была необоснованно предоставлена субсидия в размере более 120 миллионов рублей при отсутствии подтверждения фактически выполненных работ (услуг), произведенных затрат по строительству спортивного комплекса. Им же необоснованно была предоставлена субсидия в размере около 14,5 миллиона рублей до утверждения автономным учреждением проектной документации.

«Спортивные комплексы Усть-Вымского района» неправомерно оплатило работы на сумму более 12 миллионов рублей, связанные со сносом сооружений, попадающих под пятно застройки, а также неправомерно израсходовало средства субсидии на оплату услуг по исполнению функций технического заказчика в размере около 1,6 миллиона рублей.

В числе иных нарушений и недостатков отмечены такие как: оплата работ на сумму около 14,5 миллиона рублей до проведения проверки сметной стоимости строительства объекта на предмет достоверности использования направляемых на капитальные вложения бюджетных средств; выполнение отдельных строительно-монтажных работ с отступлением от проектной документации; установление гарантийного срока на выполненные работы сроком на два года, что меньше максимально возможного (5 лет), предусмотренного Гражданским кодексом, говорится в отчете.

Контрольно-счетная палата региона пришла к выводу, что субсидия из республиканского бюджета использована неэффективно, поскольку  из шести показателей оценки эффективности выполнен только один.

По результатам проверки даны соответствующие рекомендации правительству и министерству физической культуры и спорта республики. Отчет направлен Государственному Совету и главе республики. Копия отчета будет и в прокуратуре Коми.

Напомним, бассейн в Микуни начали строить в декабре 2014 года. В сентябре 2015-го выяснилось, что смета проекта подорожала по сравнению с изначальной. В декабре 2016-го объект был готов на 75 процентов, но на завершение всех работ требовалось еще 46 миллионов рублей. Открыть бассейн местные власти хотят в 2017 году. Общая сумма расходов неизвестна, но только Газпром по соглашению с правительством Коми выделил на объект 215 миллионов.

При принятии бюджета-2016 уже высказывалось мнение, что если в районной казне средств окажется недостаточно, то, возможно, регион поможет муниципалитету с этой стройкой.

Весной 2017 года руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев говорил, что микуньский бассейн уже в высокой степени готовности, так что затягивать с завершением этого проекта не стоит.

В бассейн даже подавали в тестовом режиме воду, проверяли системы ее очистки. По большому счету осталось решить вопросы с системой вентиляции, а также – с асфальтированием и приведением в порядок прилегающей территории, отметил он.

В апреле этого года стало известно, что на завершение строительства бассейна в Микуни республика направит около 26 миллионов рублей, но при этом отложат реконструкцию запасного поля республиканского стадиона в Сыктывкаре.

Фото с сайта ksp.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама