КомиОнлайн

Новости

Вторник, 18 апреля 2017, 11:06

Вместо реконструкции запасного поля стадиона в Сыктывкаре достроят бассейн в Микуни

Чиновники расставили приоритеты и в очередной раз перенесли начало работ в столице Коми.

По словам министра финансов Коми Галины Рубцовой, ожидается перетасовка средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие спортивных объектов. Около 26 миллионов рублей будут отправлены на завершение строительства бассейна в Микуни, но при этом придется отложить реконструкцию запасного поля республиканского стадиона в Сыктывкаре, пишет газета «Республика».

На вопрос, так ли неизбежен вариант передачи бассейну средств, изначально предназначавшихся на стадион, министр ответила, что другие источники финансирования сейчас найти невозможно.

При принятии бюджета-2016 уже высказывалось мнение, что если в районной казне средств окажется недостаточно, то, возможно, регион поможет муниципалитету с этой стройкой.

По словам руководителя администрации Усть-Вымского района Василия Лютоева, микуньский бассейн сейчас уже в высокой степени готовности, так что затягивать с завершением этого проекта не стоит. В бассейн уже даже подавали в тестовом режиме воду, проверяли системы ее очистки. По большому счету осталось решить вопросы с системой вентиляции, а также – с асфальтированием и приведением в порядок прилегающей территории, которая сейчас в таком состоянии, что добраться до дверей бассейна проблематично, отметил он.

Напомним, бассейн в Микуни начали строить в декабре 2014 года. В сентябре 2015-го выяснилось, что смета проекта подорожала по сравнению с изначальной. В декабре 2016-го объект был готов на 75 процентов, но на завершение всех работ требовалось еще 46 миллионов рублей. Открыть бассейн местные власти хотят в 2017 году. Общая сумма расходов неизвестна, но только Газпром по соглашению с правительством Коми выделил на объект 215 миллионов.

В начале 2017 года в Коми отказались от ряда объектов в пользу микуньского водовода. На систему управления комплексом водоснабжения в «Пожня-Ель» в Ухте, реконструкцию и строительство новых скважин в сельской местности средства решили не выделять, потому что для этих проектов до сих пор не готово положительное заключение госэкспертизы. А на строительство системы водоснабжения в Микуни суммы, которые правительство готово выделить, напротив, увеличили до 36,88 миллиона. Всего на завершение этого объекта предусмотрено 136,65 миллиона рублей (в 2018-м на него выделят еще 99,77 миллиона рублей). Ранее заявлялось, что на это потребуется 126 миллионов рублей. С самого начала проекта на этот объект из республиканского и муниципального бюджетов было израсходовано 159,5 миллиона рублей. Объект планируют ввести в 2018 году, хотя ранее планировалось закончить работы в 2017-м.

*** О необходимости восстановить запасной стадион в Сыктывкаре, который сегодня находится в плачевном состоянии, заговорили в 2012 году. Прозвучало предложение установить там тренажеры для тяжелой атлетики, проложить беговые дорожки и приличное футбольное поле, поставить скамейки. В 2012 году планировалось выделение средств на разработку проектно-сметной документации. В мае активисты ветеранской организации Сыктывкара вручили директору республиканского стадиона Борису Грановичу первую антипремию за захламленность территории поля. В начале 2014 года решение так и не было принято. В ноябре 2014-го стало известно, что реконструкция спортобъекта сдвинулась на неопределенный срок: вместо него решили отремонтировать стадион за КСЦ «Ренова». Приоритеты по реконструкции также сместились из-за возведения крупных объектов: бассейна в Орбите и крытого катка в Эжве.

Молодежный парламент Коми в 2015 году предложил превратить поле в гоночный трек.

В мае 2016 года на встрече с болельщиками «Строителя» руководитель Минспорта Коми Николай Бережной заявил, что на пустующей площадке к 100-летию республики хотят построить серьезный спортивный объект.

В адресной инвестиционной программе Коми на 2017-2019 годы было прописано, что на реконструкцию запасного поля республиканского стадиона предполагается потратить 26,4 миллиона рублей.

В течение нескольких лет на запасном поле устраивали праздничные салюты и концерты, конкурсы и конные скачки. Горожане играют там в футбол, запускают игрушечные самолеты, выгуливают собак, делают зарядку, собираются на флешмобы, устраивают гонки на велосипедах и автомобилях, пьют пиво и грызут семечки. В одно время там располагались автокинотеатр и аттракционы. Летом на площадке циркачи раскрывают куполы шатров, а жителям близлежащих домов не дают по ночам спать звери заезжих зоопарков. Зимой обычно поле засыпано снегом. По нему наискосок проходят те, кто любит сокращать путь. Бывает, что там происходят убийства людей и перестрелки.

Фото с сайта gsrk.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы


Медицинский представитель
Фармасинтез - Ритейл (Сыктывкар)
от 15000 до 20000 RUR

Менеджер по закупкам IT
Ростком (Сыктывкар)
от 30000 до 50000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments